草野仁のレビュー一覧

• 話す力(小学館新書)

草野さんのお人柄がじんわり伝わる、とてもいい本。

草野さんの包容力ある温かい声で、
    草野流はの話し方について直に語ってくれているよう。

草野さんの相手を敬う気持ち、慕う気持ち、その視線が
    とても丁寧で、
    草野さんと対話したら、最初は距離をおいている人も、
    帰るときには誰もが鼻歌交じりに席を立ちそうです。

うーん。普段テレビ見ないけれど、草野さんの番組を
    じっくり見返して、その話しぶりを研究してみたい。

2013年11月07日
  • 話す力(小学館新書)

草野仁が実体験を元に書いた作品。
    書いてることは面白くて人と話すときに参考になることも書かれてた。
    これから人と会話をするときに実践をしていきたい。

2013年10月27日
  • 話す力(小学館新書)

ご存じアナウンサー草野さんの話し方についての指導書。と思って最初読み始めたのですが、話し方のコツや心構えだけではなく、草野さんの家族や父親、母親の話なども織り交ぜていて飽きさせない構造になっている。草野さんは見て通り、東大を首席で卒業する背景には厳格な父親の存在が大きいと読み取れました。しかしながら、父親の存在感、いかにして子供と付き合っていくのかという姿勢は学ぶべきところがたくさんあるのではないかと思った。話し方のレクチャーだけではなく、家族の在り方に参考になるなど多様な読み方ができる内容となっている。

2013年10月11日
  • 話す力(小学館新書)

話し方の工夫や、よい聞き手になるテクニックといったものが示されていた。

例えば話し方の工夫では、
    ・頭ごなしに相手の意見を批判しない
    ・相手の長所を引き出すために下調べを入念に行う
    ・いろいろな意見を取り入れる
    ・積極的に自ら情報を取りにいく
    ・いろいろな経験をするといったもの
    聞き手のテクニックでは
    ・イエス・ノーで終わる質問はしない
    ・しっかり相手のことを調べ尊重することで本音を聞き出す
    といったものが示されていた。

レベルとしては入門書のような印象ではあったが、自分の話し方がしっかり伝わっているか、点検したいと感じさせる内容だった。

2026年03月22日
  • 話す力(小学館新書)

かなり基本的なことが書かれています。真摯がキーワードです。
    発見というより、基本に立ち返るときに有効な書籍と思います。

2015年05月21日
  • 話す力(小学館新書)

まだ半分程度しか読んでないが、前半は基本中の基本が書かれている。

わかっちゃいるけど実行できていない…

喋りの仕事してますが、痛感します。

さ、しっかり読んで基本を再確認しよう。

2014年08月17日
  • 話す力(小学館新書)

ベストセラー阿川さんの「聞く力」に対抗して話す力とはイージーなタイトルつけだなあ。
    でも目上の者から挨拶をすることや吉永さゆりの挨拶なんかはとても参考になった。

2014年01月11日
  • 話す力(小学館新書)

思っていたよりも、基本的な内容でした。草野さんはやはりひたむきでした。
    一生懸命であれば、泥臭くてもコミュニケーションしようとする。それを大切にしていきたい。

2013年12月01日