アニス・ウッザマンのレビュー一覧
素晴らしい。
読みやすいし知識がドンドン頭の中に入って来る。
今まで漠然とスタートアップってこういう成長段階が有ってこういう風にロードマップを辿っていくんだろうなぁとふんわり理解していたものが本書で明確となった。
ステージ別にやること。
意識しなければならないこと。
留意点。
すべてのアドバイスが自分にとってかけがえのないものとなりました。 -
ベンチャーキャピタル経営者がシリコンバレーでの経験をもとに、日本の国際競争力を高めるための提言を行った本。要旨は以下の通り。
○ベンチャー企業を支えるエコシステムの4要素「アドバイザー」「インキュベーター・アクセラレーター(効果的な情報収集の手段)」「投資家」「エグジット(M&Aしやすい環境)」が必要。
○最新4大技術トレンド「モバイル」「ソーシャルメディア」「ビッグデータ」「クラウド」を掴み、開発・マーケティング・販売に活かすことが必要。
○完成度100%に拘らず、スピード感を重視する「リーン・スタートアップ・モデル(完成度が低くても基本的な性能が実装された段階で製品を市場に導入し、フィード -
スタートアップをブーストさせる要素が体系的かつ網羅的にまとまっており、国内外の事情にも詳しい。著者であるアニス氏自身がVCのCEOであり、日本で博士号を取得しただけあって、この手の本にありがちな海外事例を翻訳しただけのものとは一線を画す。
国内でもスタートアップ向けのイベントが増えてきたが、大企業側の利益目線が強く起業側に立ったメンターはまだまだ不足している。
最新事例を掲載、裏を返すと陳腐化も早い。包括的に掲載、裏を返すとあくまで索引的。(悪い意味ではなく)この二点を留意さえすれば、これから起業しようとしている方や既にしている方にとって非常に有益な書籍だろう。