野村正樹のレビュー一覧

• 鉄道トリビア探訪記 あっぱれ、すごいぞ、民営鉄道

鉄道愛好家が知りたい話題が満載。

保線作業
     レール高低変位、レールの通り変位,水準変位(左右)、軌間変位(開き)、平面変位,列車動揺,電車線の摩耗(0.2mm)電車線の偏位(中心から左右30cm),
    電車線の高低差。
    全般検査
     列車検査(6日に1回)、状態,機能検査(3ヶ月を超えない期間)、重要部検査(4年または600000kmごと)、全般検査(8年を超えない期間)。車体と台車を切り離して行う。
    鉄道事故復旧訓練
     マルチプルタイタンパー(マルタイ)、バラストフィニッシャー。
    異常時総合想定訓練
     引き上げ線を利用した訓練。

2011年07月31日
  • 東京 思い出 電車旅―のんびりと自由時間の街歩き

・10代に写真を撮った場所を、今再び訪れて同じアングルで再撮影する。そんなことから、人生の重みと時間の流れが感じられて興味深かった。

2022年11月24日
  • ビジネスマンのための知的時間術 「自分時間」を豊かにする101のヒント

1995年初版の本でノー残業デーという言葉に遭遇
    →2022年も未だに言い続けてる概念
    二宮金次郎も消えていった
    →当時は歩きながら読書は事故に遭うという理由
    ワープロが必須アイテムとして紹介されている

to be「どう生きるべきか」
    今のこの時間を大切にする
    →もう戻ってこない
    →埋まらなかった予約席のよう
    片付けてみれば机は広い
    →机を散らかして働くから能率が下がっていく
    ちくわ切りタイムマネジメント
    →二つのことのメリットを抜きだす
    →おでんのちくわは斜め切りだから大きく見える
    →観察したいバーで友達と飲みに入る
    締め切りがあるから頑張る
    15分の空き時間用メニューをつくる
    予定の詰め

2022年05月07日

(2010年10月11日より読書開始)
     日本がまだ希望を持てた時代(「失われた20年」の初期)に書かれた時間術の本。よって今の経済・社会状況からは乖離してしまった記述もあるが、概ね基本的な心構えとしては今日でも通用する本である。
     特に生活に目的意識を持って時間を主体的にコントロールするという考え方には賛同できる。
     またスケジュールは月間単位で考えるとか、時間は90分を1単位として考えるなど、かつて読んだ際に取り入れていたことを思い知らされたことも再認識することが出来た。

2010年10月13日
  • 朝・出勤前90分の奇跡 人生を変える[早起き鳥人]のすすめ

朝の重要さを思い出したくて読んだ。物心ついた時から、朝は苦手だった。かといって夜も起きていられなかった。つまり、眠るのが得意だった。今でもよっぽどのことがない限り、寝付けない日などない。早起きになろうと決めたのは、禁煙した後からかな?よく思い出せないが、朝の時間にすることは、山ほどあるのだが、何が最適か今も悩む。でも本当はその必要もないのだ。好きなことのために早起きする。遠足の日の気持ちを味わえれば、ほとんど目的は達成しているのだから。ところで、1996作、文庫版は1998年出版とのこと。あの頃読んでいても絶対分からない(笑)。

2019年09月12日
  • 40代からの知的時間術 価値ある自分人生をつくる77のヒント

なぜ買ったかというと・・・『気持ちよく酔うための飲み方時間術』という目次が目に飛び込んできたから。自分の適量を知らないと大変なことになるもんね(っていうかなってるか・・)2008/3/7

2009年10月04日