八寿子のレビュー一覧

• ホリデイ

カワイクなりたい一心で髪型も洋服も頑張っている裕季。だけど、幼なじみの広大はそんな裕季をこども扱いしてばかりで...ってお話。カワイイ初恋ストーリーで、きゅ~んってなります(*´∇`*)

• 真夜中エクスプレス

短編集で4作収録されていて、内2作はファンタジー系です。毎朝必ず電車で会う男の子。彼に声をかけられてから梓のまわりでは不思議なコトが起こり始める。そんなある日、彼と一緒に乗った電車が...ってお話です。個人的には「月曜日は秘密のロマンス」ってお話が好きです。八寿子作品は私には結構ツボでどの作品もハズレ無しですね。安心して読める作家さんです。

2012年07月29日
  • たとえこの花が咲かなくても

短編集で3作収録されてます。子どもの頃から不思議な力を持て余してきた華弥。ある日、唯一心を許していたイトコの洋一が彼女を連れてきて...ってお話です。八寿子作品はどれも大好きです。ちょっと切なくて、でも笑い所もちゃんとあって、絵も上手いので入り込みやすいです。最後のパンダはメチャメチャ面白いのでコレも見所ですね(笑)

• ゆめならさめないで

短編集3作収録されてます。うち2つはファンタジー系で1つはラブコメです。交通事故に遭い、昏睡状態から目覚めた幸花。彼女を待っていたのは、両親でも恋人、哲夫でもなく見知らぬ男だった。遠い親戚と名乗る男・小原の家に連れて行かれた幸花は、次第に「違和感」を感じ始める。そして、衝撃的な「事実」に気づいた時...ってお話。このお話大好きです。短編ですが、読み応え充分です。

• ゆめならさめないで

幸花は普通の高校生で、哲生という大好きな彼氏がいました。
    でも交通事故にあい、昏睡状態に。。。
    目覚めたら、家族がいなく、哲生もいない。。。
    見知らぬ男・小原が待っていて、家に連れて行かれます。
    孤独を感じつつも、幸花は小原の優しさに惹かれていきます。
    でも、ある日衝撃的な事実に気づいて。。。

とても泣きました。
    少女漫画のよみきりで、こんなに感動したのは初めてでした。
    ストーリーはテンポが良くて読みやすかったし、何より描き方に関心します。

他にも短編が2つ入っていますが、片方の前世ものもおすすめです。

2010年07月17日
  • ホリデイ

表題作の『ホリディ』が4話分と番外編、読みきり『デイドリーム・ワールド』が収録されています。

オシャレになって可愛くなりたい裕季だけど、その頑張りは空回り。
    幼馴染の広大はそんな裕季をからかってばかり。
    恋するアイツのために可愛くなりたいのに・・・。
    ピュアで可愛らしいお話です。

読みきりは、八寿子さん曰く、「何も特殊設定(ファンタジー要素とか)もひねった展開もない、会話中心の話」らしい。
    でも、これはこれで新鮮で面白かったです。

巻末のパンダ漫画もかなり笑えます!!

2009年10月04日
  • かわいいのは俺である 分冊版(3)

U11

からかいたい

かわいいわ。女性慣れしているはずなのに、これだけ反応が初心だと、ずっとからかっていたくなるわ。いじわるしたくなるわ。

2026年03月04日
  • かわいいのは俺である 分冊版(1)

U11

きらいじゃない

感情を振り回しにするヒロイン、キライじゃない。これは気になってしまう。なんだかんだで、お互いに好きあっていて幸せそうだし。

2026年03月04日
  • かわいいのは俺である 分冊版(2)

可愛い男子素敵でした!絵も綺麗なのでおすすめです!早く続き読みたいです!キュンキュンしました!おすすめ

2025年10月21日
  • かわいいのは俺である(2)

今回も、百合乃に振り回されっぱなしのユキ。よく読めば、百合乃も戸惑っている猫写はあるんだけど、読者の印象がどうなるか、かなりギリギリを攻めてる気がする⋯

2025年09月11日
  • かわいいのは俺である(1)

攻め女子×受け男子のラブストーリーがこんなに面白いとは…!百合乃にやられっぱなしのユキが可愛い!早く!続きを早く!!

2025年07月17日
  • ホーム スイート ホーム 2

太郎くんが飄々としていて、考え方が素敵だし、自然とリラックスできる静花ちゃん。こういう彼だと思わず、笑みがでちゃう。パッピーエンドおめでとう。

#ハッピー

2025年07月12日
  • かわいいのは俺である(1)

かわいいのは俺である

とにかく男の子が可愛いっ!!
    俺様系がだんだん可愛くなっていく漫画は最高に面白い作品だと思う。
    ヒロインも余裕がある感じの雰囲気とかが刺さる人には刺さる気がする!
    めちゃくちゃ面白かった!

#カッコいい #胸キュン #癒やされる

2025年07月06日
  • 青春の霹靂 5

日生が唯一、本音で接することができるあまねちゃんと色々ありましたが、幸せな展開になって一安心。あまねちゃんがリードしている感じもかわいい。

#胸キュン

2024年02月18日
  • 先生さようなら

爽やか

ヒロインのまっすぐな想いと行動が先生の心を溶かしていき、短いお話ながら満足できます。こちらを先に読んでしまったので、先生と奥さんのお話であるハイライトを読む勇気が出ません。

2024年02月05日
  • 青春の霹靂 5

もったいない!

こんなにおもしろいのに
    もっといろいろありそうなのに
    ライバル出てきたりとか!
    これで終わるの勿体なさすぎる

2024年09月15日
  • ハイライト

周りの言動に安易に迎合はできない。でもひとり尖っていることもできない。誰しもがもつ高校生の青春の一ページが鮮やかに甦る。

2023年11月27日
  • ハイライト

ハイライトから先に読みました。あえて時系列順で。なんだか切なすぎる。少し、現実的でないシーン?と思ったら、夢からのイメージだったんですね。

2023年11月18日
  • 先生さようなら

ドラマ化決定ということで、ハイライトと一緒に購入。先にハイライトから読みました。奥さんを守れなかったという想いから自分に蓋をしてしまったけど、今度は自分が慕われる側からスタートしてうまくやっていけそうですね。

#胸キュン

2023年11月18日
  • こんな未来は聞いてない!! 2

二巻目

メイクやファッションに力を入れて恋愛を楽しむ女子高校生の花園佳代にはかつて好きな幼なじみがいた。
    彼、相川真之介とは彼の家の庭で一緒にバスケをするくらい仲が良かったが成長期に入り男女の差から楽しめなくなり彼女は想いを自覚すると共にバスケをやめた。
    そんなところに30代になった佳代が現れて真之介に対する想いを引きずったままこの年齢でも独身のままだから高校の内に彼と付き合いなさい、じゃないと彼は高校生で付き合った初めての相手と結婚する…と言われてしまう。
    その相手である女子バスケ部の部長、櫛田との仲を引き裂こうとするも彼女の人柄に当てられてあきらめそうになる佳代。
    しかしきちんと真之介に向き合い気

2023年04月29日