丸山久美のレビュー一覧

• 修道院の煮込みスペインバスクと北の地方から

浮き世を離れて祈り暮らす、そんなスペインの修道院で代々受け継がれてきた栄養ある伝統料理の読みやすい紹介本。ほぼ全て、軽めの一皿目、肉や魚を使った二皿目、そしてお手製のデザートが調和のとれたセットで紹介されています。個人的には意外としっかりした肉料理とかもあるんだなあと。ところどころに修道院についての丁寧な紹介や解説が差し挟まれていて、彼らへの敬意が感じられます。文化的な読み物としても楽しいと思います。

2025年04月01日
  • 修道院のお菓子

私でも作れそうな素朴なお菓子が載っている。一部材料の入手だけ少し困難かな?
    コラムもあって眺めているだけで楽しい。

2025年02月26日
  • 修道院のお菓子

素朴でシンプルな焼き菓子の本を探していて見つけた、スペインの修道院のお菓子のレシピとその周辺を紹介する本。季節のお菓子として宗教カレンダーと結びついたお菓子が半分くらい、あとは伝統的なお菓子や日常的なおやつ的なもの、全50レシピ。工程写真がほぼなく、ときどきサイズなど大事な情報が足りないような気もするが、それでもパウンドケーキあたりを作ったことがある人なら多分なんとなく作れる。レシピそのものも長く作られているものがほとんどなので、フードプロセッサーとか電気がないと動かないような特別な器具もほぼ必要なく、ヘラとボールで混ぜてこねて焼いたり揚げたり。出来上がったものは刺激はないが優しくて毎日食べら

2022年11月21日
  • 心も体も温まる スペインのスープと煮込みレシピ

手のかかるお料理は苦手。放っておける煮込み料理やスープは大好き♪
    スープストックの作り方が詳しく紹介されています☆

2013年04月02日
  • 修道院の煮込みスペインバスクと北の地方から

この著者の前の本が写真なしのレシピ満載で好きだったのだが、こちらは普通に今どきの料理の本。修道院は時間あるんだな。

2024年03月10日