伊藤砂務のレビュー一覧

• 片翼のミケランジェロ 1
    花の都フィレンツェが舞台で、背景や人物がしっかりと描かれててる。ミケランジェロって、いいとこの坊っちゃんだったのか。絵が浮き出てるみたいで迫力あった!面白い。
  • 学習まんが 日本の伝記SENGOKU 明智光秀
    光秀は、本能寺の変で、織田信長を裏切ったので、裏切り物というイメージだったけれど、領民たちを大切にする優しい人だと分かりました。
  • 渋沢栄一(学習まんが 世界の伝記NEXT)
    渋沢栄一は明治時代にたくさんの会社を作ったと知った。心に残ったシーンは、渋沢栄一が一橋慶喜の家臣となったところです。なぜなら、百姓だった栄一がえらいひとと一緒に仲間になれたところだからです。
  • 渋沢栄一(学習まんが 世界の伝記NEXT)
    渋沢栄一、とても偉大な人なんだな。。
    知らなかった!こんなに素晴らしい人だったなんて!
    子ども向けの伝記漫画、分かりやすくていいです。
    他の伝記も読みたいと思います。
  • 学習まんが 日本の伝記SENGOKU 徳川家康
    今風の絵柄で取っ付きやすいと思います。
    信長や秀吉との関係、江戸を居所とした経緯、徳川幕府の意義など必要な点は描かれています。
  • ルネサンス・イヴ1巻
    設定は興味を惹かれたし面白いなーと思ったけど、ちょっと画面が細かすぎて読みにくいかも(・3・)特に1巻はページ数も多くてお得感はあったけど逆に読むのが辛い。今後に期待!
  • 片翼のミケランジェロ 2
    芸術家という存在がそもそもなく、職人しかいなかった時代というのがあり、要件をどう満たすか?というのも今みたいに力関係から難しかったんだろうと思うよね。

その話と並行して、自分の才能と友人の才能を比較してしまうというのもあるよね。
  • 片翼のミケランジェロ 1
    ミケランジェロは何かの比喩かと思ったら、本人の伝記マンガが読めるとは。当然のようにダヴィンチも既に出てきてます。
    この時代の衣装も好きなので嬉しい。ミケ、髭もじゃの印象しかないので、若くけっこう美男なのがなんだかこそばゆいけど。
    いったん実在なの忘れとくことにして、この時代の職人マンガとして面白...続きを読む
  • 渋沢栄一(学習まんが 世界の伝記NEXT)
    エピソードの切り出し方が大河ドラマに非常に似ている。大河ドラマの原作かと思うくらい。
    そしてさらっと一気に読める。
    なので分かりやすさ、読みやすさの点ではとてもよいと思う。
    絵柄は非常に安っぽい。
  • 渋沢栄一(学習まんが 世界の伝記NEXT)
    知らなんだ渋沢栄一。幼き頃の学問とフランスへの旅が、こうも多くの人事を成し遂げるきっかけか。権力や財に執着せず、世の為、人の為を考え行動する事。なんと幸せな人生。
  • ルネサンス・イヴ1巻
    内容が詰まっていた。
    急展開過ぎです。
    終わりそうな感じがしました。
    一応、続きを買ってみたいと思います。
  • ルネサンス・イヴ1巻
    血の中に隠された異能を使った異能バトル。こういうの好きなんだけど、異能バトル最近飽和状態になった気もする。まぁ、今後の展開を楽しみに待つことにしよう
  • ルネサンス・イヴ1巻
    展開速っ。速すぎて、1巻って表記されてるのに終わるかと思ったわ。しかし、これは一体どういうテンションで読めばいいのか…。狙われてる身で堂々と大学受験とか。殺されそうになった相手と簡単に仲間になっちゃうとか。というか、血が武器なのはわかったけど、絶対使いすぎだよね…^^