谷山宏典のレビュー一覧 穂高に遊ぶ 穂高岳山荘二代目主人 今田英雄の経営哲学 谷山宏典 スポーツ・アウトドア / アウトドア 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 今年、幸運にも穂高岳山荘100周年に穂高岳山荘にお世話になった。100周年とは知らず宿泊し、記念のピンバッジをいただいた。二重の幸運た。さらに、帰宅後この本と出会えた。これも三重の幸運。 この本を読んで、穂高連峰への思いを更に大きなものにした。来年、101周年も泊まりたい。 0 2023年10月14日 ドキュメント豪雨災害 西日本豪雨の被災地を訪ねて 谷山宏典 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ■避難行動の4つの指針 ①自分が暮らす地域の過去の災害歴や地理的な特徴を知る ②避難行動を起こす自分なりのルール,避難の方法をあらかじめ決めておく ③大雨や台風の時には自分から情報を取りに行く ④あらかじめ決めたルール・方法に基づき避難行動を起こす ■どのような災害や事故も程度の差こそあれ未知との出会いを含む。ちょっとしたタイミングや状況判断の適・不適が生死を分けることもある。 0 2019年07月07日 雪山入門(山登りABC) 谷山宏典 / 麻生弘毅 スポーツ・アウトドア / アウトドア 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 雪山入門にほどよい内容でした。 メモ 雪山シーズン 11月初冬期 一晩で大量に降ることも有 12月-3月中旬冬期 ※1-2月厳冬期 北アルプス、日本海側、荒天多 太平洋側 好天多 3-5月春期 ※4-5残雪期 雪解け 5月には北アルプス好天 山小屋営業開始 0 2024年05月12日 穂高に遊ぶ 穂高岳山荘二代目主人 今田英雄の経営哲学 谷山宏典 スポーツ・アウトドア / アウトドア 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 穂高岳山荘の想いが伝わる素敵な本でした。 穂高岳や北アルプスにはとても良くお世話になっていますが、穂高岳山荘は休憩の時に利用するぐらいでした。 しかし、今思えばそこで必ず休憩を取っています。 重太郎さんや秀雄さんの意志が具現化したその場所はとても心地良くつい居座ってしまいます。 今度はぜひ泊まりに行きたい! またこの本を思い出して、北アルプスに向かいたいと思います。 0 2024年01月20日 穂高に遊ぶ 穂高岳山荘二代目主人 今田英雄の経営哲学 谷山宏典 スポーツ・アウトドア / アウトドア 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 本人ではないのに、これだけサクサク楽しく読める本にしたのは、さすがとしか、言いようがない。読み応えと読みやすさが両立している素晴らしい! 0 2023年09月23日 鷹と生きる 鷹使い・松原英俊の半生 谷山宏典 学術・語学 / 理工 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 無茶苦茶な人である。しかし、こういう人もいる事を世の中に伝えたいという著者の想いがよくわかる。 自分達の暮らす同じ時間に、この世界の何処かで、それも遠くない日本の何処かで、生きている自然がある事の不思議な感覚。星野道夫が写真で伝えようとしていた自然と通じる。 0 2019年06月13日 雪山入門(山登りABC) 谷山宏典 / 麻生弘毅 スポーツ・アウトドア / アウトドア 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 友人に雪山に誘われ、本を読んで準備をしてみる。 ・アイゼンがはめられる靴 ・トレッキングポールを を購入。 その他 ネックウォーマー ツエルト ホッカイロ 甘納豆(凍らない) が必要なことを学ぶ。グローブも手に入れなければな。 事前にアイゼンの装着をグローブはめたままで練習してみる事も必要。 0 2023年02月17日 鷹と生きる 鷹使い・松原英俊の半生 谷山宏典 学術・語学 / 理工 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ いまに生きる最後の鷹使い 松原英俊氏の人生 鷹使いというのは、仕事ではない。 鷹使いというのは、生き方。東京の大学を卒業して鷹使いとなった松原氏の人生は、のんびり生きてきた自分にとっては想像の範囲の外の人生。 人間って、なんでもできるモノなんだなぁとぼんやり考えた。 0 2022年05月02日 <<<1・・・・・・・・・>>>