キャシー・松井のレビュー一覧

• ゴールドマン・サックス流 女性社員の育て方、教えます 励まし方、評価方法、伝え方 10ケ条
    女性だけではなく男女問わず働きやすい社会にするための具体的なアクションが書かれていた。

無意識のバイアスを認識し、誰もが働きやすく能力を発揮できる社会にしていくために、明日から気をつけていきたい
    働く女性おすすめ本シリーズ

完全に内容(相性)がフィットした訳ではない。
    むしろ初めは本を読み始めたことを失敗だと思った。
    (少し大げさかも知れないけれどそれくらいの気持ちだった。)

でも、読んだページの行動が、翌日以降の自分の行動に無意識に表れていたのには自分が一番驚いた。
    無意識に迷い、アク...続きを読む
    わかりやすくポイントを絞って女性社員の育て方、管理職への引き上げ方が書いてあり、ひとりの働く女性としても、今後管理職として後輩女性を育てていきたい側としても参考になりました。
    変化の多いこれからの社会で求められるのは創造力で、それを実現するのはダイバーシティ。アンコンシャスバイアスに気づかないうちに...続きを読む
    Vogueのインタビューが響いて、購入。
    自分だけじゃなかったと、救われて、
    前向きな気持ちになれます!
    GSというザハードワークな環境においてご自身が取り組んできたことを中心に書いてあります。

自分が男性だからこそどういうところで女性が悩むのか詰まるのかがわかりやすく書かれていて良かったです。
    ゴールドマン・サックス証券は、女性が働きやすい職場を構築した点で、先駆けと言えると思います。書かれていることはごく当たり前のことで、新興企業などでは特段珍しい取り組みではないと感じるかもしれません。

ちょっと違う視点かもしれませんが、私の感想として……

例えば「女性は男性より一言多く励ます。期待...続きを読む
  • 子供にマネーゲームを教えてはいけない
    タイトルに惹かれて買いました。
    お金を稼ぐ大切さについて、いかに教えるかが書かれています。
    なかなか面白かったです。
    [ 内容 ]
    小遣いも塾も不要。
    姉弟4人がハーバードに。
    ゴールドマン・サックスのエースが極めた成功哲学。
    皿洗いに玄関掃除、フリーマーケットetc.労働の大切さを知るだけで子供は変わる。

[ 目次 ]
    第1章 私たちが農場で学んだこと
    第2章 塾と小遣いは必要か
    第3章 子供に何も残さない理由...続きを読む
  • 子供にマネーゲームを教えてはいけない
    子どもが欲しいモノを買う時は、お小遣いからいくらか出させる。
    努力して勝ち取ったという気持ち。

「夢」を持たせることを大切に。

子供には最小限しか与えない。
    あとは本人に判断させる。
    女性を活躍させましょう、をお題目ではなく実現させるための具体策の記載がある。
    上司なら励ましを多くしてあげる。
    メンターをつけてあげる世話をする。
    自分がロールモデルとなるにはどうしたらいいのか、を考えた。
    自分が自分の上司だったとして、どのように扱ってもらったらならより力を発揮させられるのか、とい...続きを読む
  • 子供にマネーゲームを教えてはいけない
    "キャシー・松井さんの子育て観、人生観をまとまたもの。キャシー・松井さんのご両親は日本からアメリカへ移住した日本人。サリナスというところで、菊や欄を育ててしっかりとした経営を行っている人。そのご両親の元ご自身が成長していく中で学んだ社会、経営、などが現在の自分の血となり肉となっているということが書か...続きを読む