曽田照子のレビュー一覧

• ママ、言わないで!子どもが自信を失う言葉66

ほとんどないけれど、いくつかは言ってしまいそうな(言ってしまっている)言葉があるなと反省。疑問形ではなく提案という形でやアイメッセージで言ったりする。子どもを一人の人間として扱う(アドラーみたい)、完璧を目指さずにある程度は大目に見る、すぐに答えを与えるのではなく誘導するなどしてでも自分で答えを出させる。

2020年07月19日
  • お母さん、ガミガミ言わないで!子どもが勉強のやる気をなくす言葉66

うちではそれは言わないな(あるいは自分自身言われたことないな)という言葉もあれば、思わず言ってしまいそうな(言ってしまっているかもな)言葉もあるなと自戒の念を込めながら読む。

2020年06月23日
  • ママ、言わないで!子どもが自信を失う言葉66

この手の本を読むときは、覚悟して手に取ります。
    言ってはいけない言葉…ふだん言いまくっている自覚があるから…

偉い方が書いた本もひととおり読んで(へこんで)ますが、この本は信頼のおけるママ友から「私もそうだったけどこうしてみたら?」という内容でした。言っちゃダメだってわかるけど、言っちゃうよね~という部分があるから素直に読めました。

本当は、リアルママ友と腹を割って話したいことだけど。
    これだけ価値観が多様になった今、話したら引かれちゃうかも…と思うとなかなか相談することさえ難しいと感じます。

細かく項目別になっているから、今の該当箇所だけ拾い読むだけでもほっとできました。

2013年10月21日
  • 決定版 ママ、言わないで!子どもが自信を失う言葉66

まさかの66個中60個くらい言ってしまっていた、、、。そして、また言ってしまって反省の繰り返しの毎日です。

2022年01月03日
  • 決定版 ママ、言わないで!子どもが自信を失う言葉66

甘えさせた方が子どもは育つ。
    ある程度大きくなり、体も大きいのにベタベタしてくるときがあるけどそこは受け止める。
    親に甘えられる内の世界としっかり自分で立ち向かう外の世界とを、振り子のように行き来することで子どもはだんだん自信をつけていく。

2023年04月22日
  • ママ、言わないで!子どもが自信を失う言葉66

具体的なシーンと体験回想付きで書かれていて分かりやすかった。挿絵が納得感を増してくれた。
    66の事例が紹介されて居るけれど、後半は少々疑問に思うものや前半の繰り返しもあったので実質55くらい。

2019年11月27日
  • ママ、言わないで!子どもが自信を失う言葉66

この本は主に小学校に入る前のお子さんを持った人を対象に書かれていて、我が家のように末娘が高校生になろうとしている場合は「時すでに遅し」のようですが、今後の参考になると思い、この本を手に取りました。

同じ内容を注意するにしても、言葉の使い方・言い方(声のトーン)によって効果は全く異なると思います。更に誰が言うか(言った人が言われた人に親近感があるか否か)も大切かもしれません。

この本は、使うべき「言葉のフレーズ」を悪い例と比較しながら解説しています。筆者が最後に述べているように、それを言うときの言い方(声のトーン、感情)がとても大事(158)とのことです。この本を読み終わって、会社の後輩への

2013年12月08日