村田ますみのレビュー一覧 ちょっと死について考えてみたら怖くなかった 村田ますみ エッセイ・紀行 / エッセイ 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 何だか靄が晴れる感じ、素敵な本に出会えた 学び: 遺言書には「自筆証書遺言」と「公正証書遺言」の2つがある 生前葬:人生の披露宴とも考えられる 有機還元葬というものがある、日本は99.7%が火葬 地域包括ケア 終活キーワード: エンディングノート、デジタル遺産、遺言書、生前整理、終末医療、めめんともり、弔辞、ニライカナイ 0 2025年05月31日 ちょっと死について考えてみたら怖くなかった 村田ますみ エッセイ・紀行 / エッセイ 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 共感できたが、まだ自分事になっていない。 終活に大切なのは「知識」「コミュニケーション」「死生観」の3つとのこと。何の異論もない。 考え始めていきたい。 0 2025年09月12日 ちょっと死について考えてみたら怖くなかった 村田ますみ エッセイ・紀行 / エッセイ 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 死について真正面から向き合う機会もあまりない人生だった。でも、昨年に祖母が亡くなり、死について考えることも少しずつ増えた。良い意味で考えることはなかったけれど、前向きに酒を飲み交わしながら誰かとしについて話してみたいなぁ。このスナック行ってみたい。 0 2025年06月12日 <<<1・・・・・・・・・>>>