草野厚のレビュー一覧

• 日本はなぜ地球の裏側まで援助するのか

情報量は多く、個別的にはまとまっている。
    しかし項目ごとの独立性を重視しすぎたためか、全体を通したメッセージが理解しづらく頭に入ってこない。

また表現や論理にノイズが多い印象。あまり学者が書いたものとは思えず、ジャーナリストの経験談のよう。

国際協力の教科書としては頼りないが、導入のために触れてみる程度には良いかもしれない。
    第3部の自衛隊の部分はわりと頭に入ってきやすかった印象。殆ど最後の10%分くらいだったけど。

2013年07月22日
  • 日本はなぜ地球の裏側まで援助するのか

タイトルの勢いに見合う説得力に欠ける。考えを共有するからこそ、もっと強い裏付けを期待していたのだが。推薦してるだけあって「ODA」との重複も。

2012年06月05日
  • 日本はなぜ地球の裏側まで援助するのか

ODAをする意義とは?
    日本はエネルギー資源をほぼ100%輸入に頼っている。
    輸入先は途上国がほとんど。
    人道支援・ノブレスオブリージュはもちろん資源獲得のためにも国際協力は必要。
    ODAには円借款、無償、技術支援の3スキームがある。
    一つだけに固執するのではなく国ごと、案件ごとに配分を支援国と協議の上援助していくことが大切。
    もはや、金銭協力のみでは国際貢献とは言えなくなってきている。

2012年03月15日
  • 日本はなぜ地球の裏側まで援助するのか

ODAに関しての概要。
    「日本の支援によって、途上国は本当に豊かになるのか」
    「途上国が経済発展するのは本当に幸せなことなのか」
    という疑問について考える。

政府、国際機関、NGO、民間企業と、
    色々アクターがいてそれぞれの主張する国際協力の形がある。
    問題は、これらアクターが協力できていないこと。

あと、マスコミの力はよくも悪くも大きい。
    ひとつの失敗案件だけを取り上げてODAそのものを批判するのは間違ってる。
    しかし、総体的な数値のみを取り上げて個別の案件を無視するのも違う。
    論文書いてるときも思ったけど、定量的な分析と定性的な分析、
    どちらに偏り過ぎるのも良くない。

2012年01月01日

[ 内容 ]
    ODA(政府開発援助)は借款等を合わせば1兆円レベル。
    なぜ、こんな巨額な援助が必要なのか。
    どうして自衛隊は海外に出て活動しなければならないのか。
    あなたの疑問に答える「国際援助」入門。

[ 目次 ]
    私の考える国際協力
    国際協力をめぐるさまざまな論議と人々の認識
    政府レベルの経済協力
    経済協力に関連する組織
    経済協力と日本
    経済協力と体制
    経済協力と困難さ
    国際社会と援助の理念
    経済協力へのさまざまな批判
    経済協力と注目すべきトピックス

☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆

2011年06月06日

[ 内容 ]
    同じニュースが、なぜ報じ方によってかくも印象が異なるのか。
    司会者のコメントや仕切り方、映像編集、テロップ、音響など、テレビ報道にはあらゆる演出が駆使されている。
    本書では、公平性や正義を装いながら視聴者を巧みに誘導する番組作りを徹底検証。
    NHKのドキュメンタリー番組を俎上に、著者自ら現地を取材し、制作者側と激しく議論。
    さらに民放各社の番組を比較し、その傾向を分析。
    視聴者の判断力を向上させるメディア検証機構の設立を提唱する。
    報道番組の本質を見抜いた意欲作。

[ 目次 ]
    序 テレビ報道はどこまで真実を伝えているか
    第1部 ドキュメンタリー番組の検証―視聴者から見た番組の

2011年04月22日
  • テレビ報道の正しい見方

制作者側ではない、視聴者側からメディアを読み解くメディアリテラシー本。
    過去に放送された各局の番組を比較・分析して、メディア各局の特性や問題点・利点などを検証している。

少し大げさだったり、感情的な部分も見え隠れするが、視聴者がどうメディアと接すれば良いか考えるきっかけになるとは思う。

制作者側の意見も聞きたくなる内容。
    批判に終わらずこれからのTVメディアにとっての建設的な意見につながっていけばいいと思う。

2011年04月15日
  • 日本はなぜ地球の裏側まで援助するのか

もっと日本人、政治家はODAの重要性を認識するべきだ。開発援助、国際協力こそが日本の生きる道だと思う。
    ODAに関わる全てに人、必読。

2009年10月07日
  • テレビ報道の正しい見方

番組をつくる上でそれは必ずしも事実を報道しているわけではなく、誰かの意図が入る恐れがあるということを、実際の番組を検証し、その不確実さを指摘している本です。

2009年10月07日
  • テレビ報道の正しい見方

使われている素材がどうしても古くなってしまってますが、エッセンスは説得力があります。ドキュメンタリー番組とはいえ、事実の客観報道ではないのです。

2009年10月04日