高木亮のレビュー一覧

• X-MEN:ヘルファイア・ガラ/フォール・オブ・X

ついにクラコアの崩壊が始まる。ガラでの新鋭X-MEN発表と同時にオーキスの攻撃。周到に準備されたそれは、ミュータントたちの逃げ場を奪い、エグゼビアは降伏。そりゃ原因の一つとはいえ、エグゼビアにこれは気の毒だ。ミュータントたちって、常に迫害と戦ってはいるけど、同時に迫害してるのも同じミュータントだったりして、しんどさに終わりがない。それがやっとクラコアで終わるかと思わせといて、ここまで叩き落とすストーリーに舌を巻く。
    しかしミュータント達の反撃を、邦訳ではまだ読めない。残念。

2026年07月22日
  • イモータルX-MEN Vol.1:不滅

6人のミュータントたちの視点で描く「ジャッジメントデイ」のサイドストーリー。為してきたこと、これからなすことを天秤にかけ、最悪の事態から未来を掴むための6人の選択。絶対者にはなりえないミュータントたちのあがきとしがみつく生と。クラコア期の「X-MEN」シリーズって、これまでのX-MENに登場したキャラクターの再整理で、関係性を再構成し、散漫になった物語を一旦集約させて、「ジャッジメントデイ」を越えて新しい展開に持っていくための、準備の物語なんだね、今更理解した。

2026年07月12日
  • X-MEN Vol. 3:双樹

「ジャッジメントデイ」の外伝にあたり、新生X-MENの活躍を描く。キャラ各々の関係性を把握しつないと読み解きにくい話もあるが、にぎやかな任務遂行が楽しめるエピソードたちは、わりと読んでいて楽しい。解説冊子が大活躍でした(^^)

2026年07月10日
  • ジャスティス・リーグ:誕生

自分が初めて読んだアメコミ
    過去の設定から一新されジャスティス・リーグの事が分からなくても楽しむ事ができます。
    能力や性格、1部キャラのオリジン、ジャスティス・リーグにとって大きなヴィランの存在を知れます。
    最後のページにあるデザイン案等も最初にかじっておきたいところ…
    個人差ありますが初めてアメコミを読む方は目の疲れが出るかもしれません。

何も知らない状態で初めてDCのアメコミを読みたい方はdcキャラクターズ オリジンをオススメします。

2025年12月22日
  • ナイト・オブ・ザ・リビング・デッドプール

ナイトオブザリビングデットからアイデアを着想したストーリー。未来が見えない展開とネガティブなほうのデップーらしい終わり方。

2026年03月10日
  • バットマン:梟の法廷

バットマンの新しいシリーズで名作と誉れ高い『梟の法廷』のトリロジー。ゴッサムの闇で、私刑を行う秘密結社と、バットマンとの戦いを描く……のだけれど、やはりアメコミの読み方が血肉になっていないと読み下すのはかなり苦労するなぁというのが率直な感想。

ストーリーについては、代表的なヴィランがあんまり出てこないので、そこの部分での楽しみ方はできない。「梟の法廷」の殺し屋たち(と、彼らを操る人たち)も、あんまり魅力的ではないんだよなぁ。それよりも、バットマンの探偵部分が結構フィーチャーされていて、ハードボイルド小説を読んでいるような感じだった。この探偵路線って、バットマンのキャラクターも模索しているこ

2013年09月23日
  • バットマン:アースワン

読みやすいアメコミ。ストーリーも絵柄も複雑さはなく、やや物足りない。
    これ以上ないくらい、うっとうしいくらいに見せコマがカッコいい。
    日本も、仮面ライダーやウルトラマンで、こんなコミック展開してほしい。

2013年03月31日