高階@聖人のレビュー一覧

• 二四〇九階の彼女
    わたしはとても大切な作品となりました。西村悠さんへ素敵な作品をありがとうございます。

西村さんの作品はどれも大好きなので、他の作品も読み進めていきたいと思います!
  • 二四〇九階の彼女II
    カエルとの邂逅を描いた「一二四四階の競争」、
    厭世観がたまらない「一八六階の列車」が特に良かった。
    前巻同様、根底にある人間肯定とそれだけではどうにも出来ない理不尽さ、
    避けようのない無力に対して抵抗を諦めきれない苦さを感じさせる雰囲気と設定が大好きだった。

それだけにご都合主義過ぎるラストシーン...続きを読む
  • 二四〇九階の彼女
    メディアワークス文庫「妄想ジョナさん。」から遡って作者買い。

大当たりでした。
    連作短編でどの章もじんわりと温かくて切なくて、凄く好き。
    「九四三階の戦争」と「一〇五六階の幻想」、表題の「二四〇九階の彼女」が特に良かった。ほぼ全部だけども。

全編に漂う不完全さ、理不尽さと、主人公サドリの人間を根...続きを読む
  • 東京皇帝☆北条恋歌 8
    ゆるいようでゆるくない種明かし編。中盤は竹井節でヤケにノリノリである。子鹿がいるみたいだよ!ひよりんがいるみたいだよ!花恋がいつ語尾に「~風味です!」とか付けないかとヒヤヒヤものでしたね!
    これまでに不自然なまでにちりばめてきた伏線を一気に回収しつつ物語としても新しい要素が充実していて読み応えのある...続きを読む
  • 東京皇帝☆北条恋歌 8
    全編ほぼシリアスで1巻からの伏線も回収しつつまた伏線を張りつつな中、いつもどおりのゆるさもありでまだまだ面白くなる!
  • 東京皇帝☆北条恋歌 2
    いい意味で10日節全開。
    1巻で気づきあげたキャラクタをこれでもかというくらいブン回しているかんじ。
    ちょっとツッ走りすぎ?とも思ったりもするが、ブレてはいないと思う。
    すでにハーレム確定なわけだが、ラブコメたるものそうでないとね。

それにしても皇帝、わらかしてくれる。

• AKUMAで少女 嵐を呼ぶ転校生
    相変わらずテンポ良く進んでいきますが、AKUMAで少女~嵐を呼ぶ転校生~は1巻に増してさらにえろくなってます。
  • AKUMAで少女
    ストーリーが面白そうだったので買ってみました。
    最高、めちゃくちゃ面白い! 普通に楽に読めます!!
    作者は、ポルノ作家だそうですが、ライトノベルも楽々こなせたって感じですかね(違う
    性転換話は面白い。
    話自体はテンプレだが
    少年向けに女性キャラクタを主人公の中に置くことに
    自覚的かつ書きなれているところは上手い
  • 二人で始める世界征服
    全5巻完結。おっとり巨乳娘とかチビッコ暴力娘とか残念美脚娘とか暴君委員長とか色んな属性の美少女が楽しめる。
    最後は割と感動した。
  • 二四〇九階の彼女II
    1巻に引き続き、様々な世界での話がなんとも切なく、面白かった。
    どの階層でもヒロインが登場するのもお約束ではあるが良い展開に持っていってると感じた。
    最後はハッピーエンドとまではいかないが、唐突に物語が終わってしまうのがもったいない。
    もっと色々な階層の話や塔の外で起こるエピソードを見たかった。
  • 東京皇帝☆北条恋歌 11
    のりが近いせいもあってか、どうも続けて発売されたがをられと混じってしまってイカン。魔法少女機構とかダブってるし。
    いつか恋歌さんと茜さんを会わせてみたい。

おもしろい

なかなか読みごたえがありました。
  • AKUMAで少女
    幼馴染の男女の魂が入れ替わり、仲を深めていく話。
    しつこくないのに想像力を膨らませる表現が、作品と合っていて良かった。
  • 東京皇帝☆北条恋歌 1
    これといって特徴のない男子・一斗の通う学校に
    東京帝国の皇帝,宰相,軍司令長官の3人が転入してきた.
    宰相の南徳原来珠が突然思い立った転入に
    「面白そう」という理由で乗っかった東京皇帝・北条恋歌,
    巻き込まれる形で転入してくる東小路ゆかり子.
    東京帝国の超VIP達の織り成す独裁的学園ラブコメですよ....続きを読む
  • 東京皇帝☆北条恋歌 7
    シリーズ初の短編集。

なにこれ、本編より断然おもしろいんですけど!
    やっぱりこのシリーズはゆるゆる日常をもっと積極的にやるべきだよね・・・あれ、普段からそうだったっけ?
    じゃぁ、短くオチをつけていく短編が単にあってるのかも、うん。

相変わらず照れてるゆかり子さんかわいすぎます犯罪です。
  • 二人で始める世界征服 5
    最終巻。
    終わり方が若干つまらない展開だったかもだけど、これはこれでニヤニヤできる展開でもあったので良かったかな。
  • 東京皇帝☆北条恋歌 5
    ヤンデレキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
    愛梨珠っべーわ。正体がまさかね・・・ネタバレになるのであまり言えないけど。

でもそれより前半で絶大なインパクトを与えたゆかり子の方がすごかった。ゆかり子マジ正妻。
    いつの間にかレーストップにいる・・・なんて恐ろしい子!

てか本当...続きを読む
  • 東京皇帝☆北条恋歌 4
    あとがきにもある通り今回はいつもの調子で、前回の引きは一体なんだったんだと思わせるほど。

相変わらず恋歌のゆるさは半端ない。読んでてすごく癒される。

それにしても一斗の態度にはさすがの俺でも引くわ・・・まぁ、恋歌と来珠を前に一斗なりに考えたんだろうけどね。

そんな感じで一応解決・・・と思ったら...続きを読む
  • 東京皇帝☆北条恋歌 8
    なんとなく初代皇帝は主人公じゃね?と思ってたけど。
    ここから、ゆるゆるの展開になるってあとがきに書いてたけど。
    想像できないな。