吉田都のレビュー一覧

• バレリーナ 踊り続ける理由
    吉田都さんが何を感じ、どんなふうに自分と向き合ってきたかが丁寧に綴られている。
    私もこんなふうに日々を大切に生きたいと思う。つい忙しさに紛れて慌ただしく日々が過ぎていってしまうが、都さんは忙しい中でも自分の心と対話をして、毎日を積み重ねてきたのだと思う。

• バレリーナ 踊り続ける理由
    吉田都さんのバレエの思いや考え方、他にもそれぞれの国の特色が書かれていて面白いです。
    自分がどんなふうに踊りたいのかを考えるきっかけになります。
    国によるメソッドの違い、ロイヤルメソッドとは…
    などさらに深掘りしていきたくなります♪
  • バレリーナ 踊り続ける理由
    英国ロイヤル・バレエ団で20年近くプリンシパルとして踊ってきたダンサーの、これまでと現在を綴ったエッセイ。

吉田さんのロイヤル・バレエ団引退公演を偶然見て、その美しさと高い表現力が印象に残っている。
    それで、本書を読んでみることにした。

バレエにほとんどなじみがなかったので、いろいろなことが自分...続きを読む
  • バレリーナ 踊り続ける理由
    吉田都さん、9歳でバレーを始め、長く世界最高の舞台に立ち続け、2019年夏に現役を引退とか。「バレリーナ 踊り続ける理由」、2019.7発行です。「千日の稽古を鍛とし、万日の稽古を錬とす」、全く異議がございません! 私はもうひとつ「万巻の書を読み千里の道を歩む」に惚れています(^-^)
  • バレリーナ 踊り続ける理由
    吉田都さんの自伝。
    最近バレエ鑑賞が趣味になりました。吉田都さんの現役時代のyoutube動画をみて、綺麗な舞だなと思い、読みはじめました。

茶道などの芸術に触れ、感性を養っていたのは表現者として素晴らしいなと思いました。また、日常生活の所作がバレエにも現れるため、エレガントであるように努力されて...続きを読む