鈴木博文のレビュー一覧

• 現代アートがよくわからないので楽しみ方を教えてください 9つの型で「なにこれ?」が「なるほど!」に変わる

今まで全く何のことか分からなかった現代アートが、少しだけ近くなった気がする。現代アートに関して分かりやすく解説しようとした本に、初めて巡りあったのは、意義深かった。
    それでも、一回読んだだけでは本書のような視点を充分に体得する事が出来なかったので、これをとっかかりとして、現在アートに触れる機会を増やしたいと思った。

2025年10月25日

現代アートの解説。非常にわかりやすく
    そういうことだったのか!です。
    ただ、アーティストがなぜそうするのか、
    を深堀りいただけるとさらによかったです。
    何のためのその絵を描いたのか
    何のためにそれを作ったのか。
    結論、「だからなに?」と思う僕は
    アートは理解できても好きにはなれない。
    たぶん、僕は人生損してると思う。

2025年09月12日

我が家の夕食の会話は、アートの話が中心です。
    息子が現代アートにハマっていて、マルセル・デュシャン、アンディ・ウォーホル、バンクシー、キース・ヘリング……といった名前が毎日のように飛び交います。
    家族は自然とその話を聞く側に回るのですが、そんな環境にいると、嫌でも現代美術に興味が湧いてくるものです。

ただ、作品そのものを「楽しめていたか?」と問われると、正直「?」という気持ちもありました。そんな私にぴったりの解説本がありました。

それが『現代アートがよくわからないので楽しみ方を教えてください 9つの型で「なにこれ?」が「なるほど!」に変わる』です。

まず、「現代美術」の“現代”とは一体い

2025年08月25日

- 美術館に行く予定があるので読んでみようと思った
    - アートの9つの型となぜそれらの型が生まれたのかの背景が理解できた
    - 「9つの型のうちどの型で評価できるか」という視点と「どのように型を破っているか」という視点でアートを鑑賞してみようと思った
    - 「当たり前」がそこにあるなら、それはアートの起源かもしれない
    - 「アート」と賞賛される作品と「逆張り」と非難される作品の違いは何だろう

2025年05月04日

「13歳からのアート思考」を先に読んでいたので、復習のように読める部分もあり、新たに勉強になる部分もあり、面白かった。
    もっと本を読んでみたり、実際にアートに触れていかないと、まだまだアートを分かるようにはなれなはそう。

2025年03月26日

タイトルにつられて手に取った結果、少しは現代アートを理解できるような気がしてきた。
    今まではアートに触れても何となく楽しい、作者の意図してることはこんなことかな…等とあまり深く考えてこなかった。これからは、作品が何らかのパターンであることを考える…とまではいかないが、一見何が何だか分からないような作品も立ち止まってじっくり考えてみたいと思う。

昔、トイレの個室が何個か展示されており、そこに鑑賞者が入るとその様子が別室でカメラに映し出される作品を観たことがあるが、これは参加型のアートだったんだな。それだけじゃなくて、普段は1人で入る誰にも邪魔されない空間を他人に見られているという点で、プライバ

2025年03月06日