ルビー・パーティーのレビュー一覧

• 金色のコルダ Blue♪Sky 1巻
    本誌で既読。
    ゲームをやっている身としては、冒頭の律や大地の話し方など、所々ふしぎに思うところもあったが、3本編よりはASシリーズ寄りなのかな、と思う。
    かなでの内面がヴァイオリンを弾き続けて行く理由と結びついて描かれて行くといいなぁと思います。まだまだ序章。
  • 菩提樹寮(リンデンホール)のアリア -金色のコルダシリーズ- 4巻
    菩提樹寮のアリアとしては完結。コンクールまでやりきりました。そして、コルダ3の別のストーリー連載開始。冥加妹かわいいなー。冥加との過去エピ、そういうことか。やっぱりゲームやらないと。アニメ開始までに終わるかな…
  • 菩提樹寮(リンデンホール)のアリア -金色のコルダシリーズ- 3巻
    あれっ、コンクール2日目は…? 読み飛ばしたかと思った。演奏シーンは描きたくないってことなのかな。うーん。/特別編の旧コルダメンバーやっぱ好き。絵柄変わっちゃったけど。
    完結。
    あの妖精は結局何がしたかったのかよくわからなかった。彼女が音楽を続けていれば満足なのか?ほかの人に見えているかもよくわからなかったし・・謎が残る。
  • 金色のコルダ 17巻
    普通科と音楽科が併設された星奏学院(せいそうがくいん)が舞台。高等部の普通科に在籍する主人公は、音楽に関しては素人だった。だが、リリという音楽を司る妖精に選ばれ、学内音楽コンクールに出場することになる。元々ゲームだったのをキャラクターデザインした呉さんがマンガ化にした作品。中古屋で安かったので購入し...続きを読む
  • 菩提樹寮(リンデンホール)のアリア -金色のコルダシリーズ- 2巻
    まだコルダ3積んだままなので、どんなキャラなのかわからないままに読んでる。なんで冥加はあれほどまでにかなでに敵意を抱いてるのか、響也は報われるのか。どうなっていくのか、楽しみ。がんばれ幼馴染。
    いつ出るかと心待ちにしていた2巻。この巻ではかなでが冥加と出会います。ゲームで冥加イベント進めてると後半だいぶにやにやするんですが、この巻だとまだ憎さ全開!って感じですね。ただ、アレクセイと冥加と一緒に食事する場面があるのが良かったです!こうやってだんだんと関わっていくようになってほしいなぁ。
    しか...続きを読む
  • 金色のコルダ 1巻
    乙女ゲーの金色のコルダのコミカライズ。キャラデザの人がそのまま漫画も書いてます。ネオロマ系だとよくあることだと認識してますが。1巻から最終巻までの絵の上達が見ていてすぐわかります。ゲームだと香穂子は無個性な主人公なので性格はあってないようなものですが、漫画では明るい性格です。このころはまだ、リリに言...続きを読む
  • 金色のコルダ 9巻
    土浦もやっと自覚したかぁーと最初読んだときは思ったものですが、それより月森の変化が印象的でした。乙女ゲーのコミカライズはだいたいがメインキャラが最終的な相手だよなぁと思って読んでいたのですがやっと恋愛方面に月森も動き出したか、という印象。そしてこのころからいつ気付くのかなとも思い始めましたね
  • 金色のコルダ 8巻
    魔法のヴァイオリンが金色の弦一本残して消滅してしまう巻ですね。魔法のヴァイオリンがなくなったため、ここから香穂子が本当に自分の力でヴァイオリンを弾けるように頑張っていくことになります。このイベントはやっぱりいいですね。Wデートの話は月森と土浦どちらも好きな私にはいい話でした
  • 金色のコルダ 17巻
    完結。残念なのは、1年コンビと加地君の出番が少なかったことかなー。せっかく出てきたのにあんまり出番なかったよね。加地君。最後にきちんとくっついたのは私的にはよかったです。
    でも、やっぱり最後のリリに感動!
  • 金色のコルダ 5巻
    1年生コンビは結構好きなので表紙がこの2人で嬉しかったです。月森好きな私はこの巻で、月森との新密度が上がった感じがしてすごくうれしかった。この巻から確か普通に日野って呼ぶようになったような気がする
  • 金色のコルダ 2巻
    2巻は土浦巻ですね。月森と土浦どっちも好きなので、この巻の話しはけっこう好きです。でも、第一セレの話しなのでまだまだ序盤です。そういえば、まだこのころは魔法のヴァイオリン使ってたんだったなー
  • 金色のコルダ 6巻
    この巻はなんといっても火原先輩でしょう!いつ自分の気持ちに気がつくのかなーと思っていましたが、やっとここで!って感じでした。けど、まさか一番最初に自覚するとは思ってませんでした。
  • 金色のコルダ 7巻
    この巻から、香穂子がヴァイオリンのこと好きになってきたというのがわかりはじめて、心境の変化が明確になってきた巻。ゲームが無個性な分、香穂子の心情が伝わってきてよかったです
  • 金色のコルダ 3巻
    この巻だとやっぱり第一セレの本番の話が印象的。あと、合宿の月森。ゲームだと割りとあっさり参加者になった覚えがあるけど、漫画で掘り下げてくれたのがうれしかったです
  • 金色のコルダ 4巻
    この巻はゲームでも衝撃的だったブラック柚木がやっぱり見所でないかと。好きな人は好きだと思います。実は私はそんなでもないです
  • 金色のコルダ 12巻
    1年生コンビの出番をなー、もっと増やしてほしいんだよなーと思った巻。この巻は自分たちの将来の話って感じがしました
  • 金色のコルダ 17巻
    ゲームで月森推しなため、月森ED(?)で終わってくれたのは良かったのだが、一つの物語の構成としてみれば、かなり不満。個人的な趣味ではあるけれども、主人公にもう少し繊細な心理描写があったらなと思う。恋愛シュミレーションゲームの販促漫画としてはこの辺が限界なのかな……。
    学内音楽コンクールを開催していた...続きを読む
  • 菩提樹寮(リンデンホール)のアリア -金色のコルダシリーズ- 1巻
    スポ根だなあ…相変わらず…
    かなでちゃんのキャラクター設定がすごく可愛いと思います。
    ゲームでは動く姿をみれないから新鮮に感じますね。
    ニアが出てきていないのが残念…