真瀬もとのレビュー一覧

• シャーロキアン・クロニクル(1) エキセントリック・ゲーム【電子限定SS付き】
    作者の方は推理小説も書かれていて、本家の解説もされてます。
    発行レーベルにとらわれず手に取ってみてください
  • ベイカー街少年探偵団ジャーナル I キューピッドの涙盗難事件
    アイルランド独立派に、なんとも意味深な「白薔薇」の予言、謎の貴人はエドワード、プランタジネット王家とかヨークとか関わってくるっておいおいおいおい!…
    ベイカーストリート・イレギュラーズという、シャーロック・ホームズの探索を手伝う19世紀イギリス貧民街の少年探偵団。の、少年たちが活躍するホームズ譚異聞...続きを読む
    (内容)
    ロンドン警視庁も頼りにする名探偵シャーロック・ホームズの武器は、聡明な頭脳とベイカー街少年探偵団!器用な手先や変装などそれぞれの特技を駆使し、少年たちは難事件に挑むホームズを助けていく。名探偵を目指して修業中のリアムは、世間をにぎわす怪盗・黒薔薇の賊を捕まえようと挑戦するが…。ワトスンやレ...続きを読む
  • ベイカー街少年探偵団ジャーナル III 死を招く薔薇の怪事件
    (内容)
    ついに激突。リアム&エドワードvs.あの“教授”!ホームズに憧れ、少年探偵団に入り、名探偵の背中を追いかけていたリアム。しかし、彼は愛していた父の「裏切り」と、大切な仲間傷つけた自分の「罪」に押し潰されそうになっていた。「きみは悪魔を退治するべき運命にある」。友達の子爵・エドワードの言葉が...続きを読む
  • ベイカー街少年探偵団ジャーナル II アーンズワース城の殺人
    (内容)
    古城に隠された謎を解け!かつて掏摸だったリアムは、名探偵ホームズを目指して少年探偵団で修業中。貧民窟に住むリアムの下に、ウィザフォード伯爵の遣いが現れた。父と伯爵の関係とは?伯爵の子・エドワードが語る「13年前の殺人事件」とは?過去の秘密が現在の闇と混じり合い、リアム父子の運命も変えていく...続きを読む
    いやあ嵌ってしまいました。これで完結なのですよね?とても残念です。
    リアム大好きなエドワードが可愛かったです。リアムの前では表情をころころ変えて、ああ~心を開ける友達が初めてできたんだなあとババアはにやにやしながら読んでいました。リアムよりもエドワードの方が探偵に向いているような気もしますがリアムは...続きを読む
    子供向けかと思いきや、しっかり読みごたえのあるミステリーだった。
    殺人事件のトリックもいかにもホームズという感じがして、むしろ子供には難しすぎるかも。

ただ、原作のホームズとは趣きはかなり異なる。
    これは、リアムという下層階級に属する少年の視点から見たロンドンが描かれているからなのではないだろうか...続きを読む
    ホームズと言えば犬のホームズ(年がバレる)というぐらい、ホームズには薄い知識しかありませんが、この話のメインは、そのホームズを手伝ったベイカー街少年探偵団(ベイカーストリートイレギュラーズ)の少年たちということで、読んでみました。

ホームズに詳しければ、もっと楽しいんだろうな~っていう箇所が散見さ...続きを読む
    ジュブナイルというよりラノベ調、だけど正統派なパスティーシュです。

アイリーンアドラーの人物像が違和感大きかったけれど、他はそんなでもなく。

ニヤニヤしながら読ませていただきました。

これだけ盛大に本家の皆様を出演させるとなると、作家さんのプレッシャーは相当なのではないかと想像してみたりします...続きを読む
    これはおもしろい。
    普通の推理小説好きが面白いんだから、シャーロキアンには、きっとたまらない面白さなんでしょうね。

ホームズを助けて活躍する貧しい少年たちの物語。

タイトルのにある「キューピッドの涙」なんて表現が、なんとも少年ごのみの推理小説の雰囲気でいい!
    本家のホームズものに出てくるさまざま...続きを読む
    文章もわかりやすかったし、楽しかったです。

少年目線で見たホームズが描かれてて、面白かったです。
    少年目線だけかなあと思っていたら意外と、ホームズ主体の部分もあって、ほおとなりました。

続きが出てるのは知っていましたが、きっちり一巻ずつで話は完結するかなあと思っていたら、良いとこで終わっていて...続きを読む
    キャラクターに愛着が湧く2巻でした。テンポも良く、冒険譚っぽさにわくわくさせられました。巻末のイラスト可愛かったです、エドワードとジャックが特に。とにかく続きが気になる終わり方でした。
    少年たちが可愛らしくてにやにやしながら読んでいました。わりと展開は読めますがそれでも面白いです。少年たちの必死の行動に思わず応援したくなります。なにやら不穏な雰囲気で心配です。次巻もたのしみ。
    Ⅰと比べて、より少年探偵団が頑張ってる感じがします。もちろん大人組のホームズ、ワトスンもいい動き。13年前の古城での殺人事件が、予想外の秘密を抱えていたことに素直に驚きました。秘密結社も絡んできたので、当時のロンドン情勢なんかも知っていれば、もっと楽しめるんだろうなぁ~。ホームズと言ったら犬のホーム...続きを読む
     ベイカーストリート・イレギュラーズにスポットを当てたシリーズ、なのかな? ホームズの登場人物が豪華に出てくるし、キャラクターは可愛らしいし、トリックもそれらしいですが……あんまりピンと来なかったな; ホームズをちゃんと読んでいたらもっと楽しめるかもとは思いました。
    今回もヴィクトリア朝ロンドン活劇面白かったです。

イブにひどいことを行ってしまってケンカ別れになってしまったリアムはこの先どうなってしまうのか。
    イブたそはアイリーンの仲間になってしまうのか。
    ちょっと時間がかかったけど、ロンドン旅行中に読破。いい記念に。

ベイカーストリート・イレギュラーズの少年たちが中心で、最初はちょっと物足りないかと思っていたけど、色んな謎が絡まり合ってなかなかの読み応え。
    一番根底にある父親の謎が次回繰り越しで、なかなか面白くなってきました。

ワトソン博士が居な...続きを読む
    かの名探偵の始祖、シャーロック・ホームズの、まったく新しい物語。

ホームズが作中で最も頼りにした遊撃隊、ベイカー・ストリート・イレギュラーズ。

通称、少年探偵団。

その少年たちをメインに据えた物語。

それだけでも充分に心躍るのに、かてて加えてこの本は。

なんとあとがき解説マンガを、『Q.E...続きを読む
    ホームズとはまったく別モノの話ですが、正典+αのシャーロッキアン的な知識がある読者に向けて書いているようなストーリーです。最終巻まで購入。