好川哲人のレビュー一覧

• コンセプチュアル思考

前半の大枠的な話は共感する部分が多いものの、細かい話になっていくと微妙に分からない部分がありました。ただ、これは私が「(文章化できるほど理解して)できていない」からかもしれません。
    生産性と創造性のシナジーについては、うまく文章化してくれていて、「確かに」と思いましたです。

2017年04月02日
  • コンセプチュアル思考

5軸要素について常に2つの側面を行き来しながら、考えを煮詰めていくということは理解できましたが、文章が難しくて理解が大変。

AはBからCへ、で再びAへみたいな感じで書かれているので難しかった

記載されている内容をどうやって実践したら良いの?という所までは理解が至りませんでした残念。

偏った目線で物事決めるなと言ってしまえばそれまでになってしまいますね。

2025年04月08日
  • コンセプチュアル思考

率直な感想としては、本質を見極めるための概念に関する内容で、難しく書かれていると感じる。考え方としては参考にはなるが、これをどのように実践と繋げるのかを自分なりに考え、行動しないと意味がない。

考えることは、「抽象と具体を行き来すること」。この「行き来」することがコンセプチャルスキル。
    具体的には、
    ・主観的に考えたものを客観的に考え直し、さらにその結論を主観的に考えてみる
    ・直感的に判断したことを論理的に見直し、その結論をもう一度直感的に判断する
    と言うことだが、簡単に言うと、
    「直感的に感じて、具体的に行動すること」を繰り返すこと。そのために、まず感じられるか、がポイント。

日々の業

2023年08月20日
  • プロジェクトマネジメントの基本 この1冊ですべてわかる

基本的な内容を始め、実務に沿った具体的な内容について解説された内容になります。
    初めてプロジェクトに関わる人や、全体的な内容について振り返りたい人に向いていると感じました。

2023年02月01日
  • コンセプチュアル思考

正直分かりにくかったというのが本音。
    要は抽象と具体を行き来しながら仮説検証を繰り返す
    ことが大事なんだということかなとは思ったけど、
    書いている内容が難しすぎると思うし、実践しづらい。

特に、最後は問題行動に対する改善案が書いてるが、
    あまり改善に繋がることが書いてないこともあり、
    ちょっと実践には活かせないかなあと思った。

【勉強になったこと】
    ・コンセプチュアルスキルとは、
     コンセプチュアル思考+行動のこと。
      見えないものを把握する
      価値を判断する
      全体を描く

・コンセプチュアルスキルのもたらすベネフィット
     ①市場や顧客の要求の本質を見極め、期待を上回る
      製品や

2021年07月31日
  • プロジェクトマネジメントの基本 この1冊ですべてわかる

プロジェクトマネジメントというと、ITプロジェクトのみを焦点にしている本が多いが、もっと基本的なそもそものプロジェクトとは、というところから学べる入門書

2012年03月18日