信太明のレビュー一覧
テンプレート化のメリットとテンプレート化を継続する方法を学びたくて読んだ本です。
この本で学んだことは、
・テンプレート化のメリットは、効率性、生産性、正確性、非属人化である。仕事が効率化されることでより生産的な業務に専念できる。また、漏れなく正確に仕事をこなせ、人に任せることもできる。
・「定型、非定型」と「属人、非属人」で仕事を分類し、テンプレート化していく(4つの象限がある)。定型かつ非属人の仕事がテンプレート化で力を発揮するが、非定型かつ属人的な仕事であっても部分的にテンプレート化でき、他の者が真似することで全員の底上げができる。
・何のためにテンプレート化するのか、その目的を -
「仕事の75%はテンプレ化できる」という思想を元に、テンプレについて記述された本書。
効率化はマイテーマであることから、興味深く読みました。
なにごともラクしたい、ラクするための手間(矛盾w)は惜しまないので、テンプレ面倒とかいうハードルはなく
すんなり読むことができました。
仕事のドキュメントやブログ記事のテンプレ作りはやってましたが、
今後さらにテンプレ化を推進していきたい。
本書に取り上げられている例だと、署名機能を使ったメールテンプレは
有効だと思いました。
なお、自分の課題だけど解決できなかったこと…
テンプレをチームで共有、どんどん改善していくというのは理想ですが、
これがどうも -
仕事・生活に使えるテンプレートのチェックリストを具体的な例を用いて分かりやすく紹介した本。
様々な本でも推薦していることだが、チェックリストを有効利用することで、日常業務の七割強を自動化できる。自動化することで頭でやるべきことの手順を考えるという不確定要素と非効率さを概ね削減することができる。
自分は学生なので、本書で述べられた内容を勉強面に応用してみようと思う。
例えば、朝の通勤電車の中で行うチェックリストをつくる、曜日別で該当講義に必要な持ち物のチェックリストをつくる、など。
実際以上のことを実践しているが、最初は見積もりを誤ってしまい、全て行うことができなかった。なので、 -
2012年01月 05/05
仕組み仕事術やチェックリストの使い方など学んでてもすぐに実践しなくなるので、定期的にこの手の本を読んでそれてる道を戻すようにしています。
ビジネス中心の内容で具体的に書いてあるのでわかりやすい。
5W2Hも当たり前と思わずに常に意識できるように見えるところに置いておくことにしました。思い出す必要すらなく、すぐにそれが出てくるようにしないとこの手の奴は意味ありませんから。
Who,Where,When.Why,What,How,Howmany
英語の学習をしようと思ったのと、飲食店リストの整理、そこから発展してevernoteのノート整理にまでいったのが収穫でし