信太明のレビュー一覧

• テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    テンプレ=手抜き、みたいなイメージがあった。けどそんなことないんだな。むしろ頭使うべきところに時間かけることができる。実践してみよう
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    仕組み化苦手な人にもわかりやすい。
    理論に留まらない、具体的な行動に落とし込みやすい。
    現場で使っているテンプレート例が豊富
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    残業続きなので、何かアイデアはないかと思い読んでみる。
    ルーチンワークをテンプレート化することで、大分時間短縮できそう。
    同じような悩み持つ人には一読を勧める
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    そこまでやるか、というところまでテンプレート化している著者に驚いた。だが、新人にもこのようなテンプレがたくさんある会社は本当にありがたいだろうと思うし、そういう組織にしていきたい。話題のテンプレ、ショートカットキー、メール、電話対応、金言集、モチベーションアップ、残業振り返り、取材準備。
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    ビジネス書としてこのテンプレート化すごい面白い。
    とても参考になりました。自分もテンプレート化を作っていこうと思います。
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    ちょうど仕事でテンプレートを活用しよう!という話になっていたので、よいタイミングと思い通読。タイトルからは想像できなかった仕事効率化への思想にまで踏み込んだ本だった。ソフトウェアの標準化にもつながる話と思った。ソフトウェアのほうへの単純な応用はできないが、一読してエッセンスを取り入れておくことは有用...続きを読む
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    同じような中身の本はいくつか読んだが、タイトルの通りのシンプルな中身の本。自分の仕事だけでなく、自分と同じ仕事を他の人もできるようになることが素晴らしい。
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    今自分でできてることの再確認みたいな感じ。
    でも、できてる人はあまりいない。
    内容自体は平易なのでテンプレート化、を考えたことがない人に説明するのにはよい。
    読書会とかするといいかも。
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    テンプレート化のメリットとテンプレート化を継続する方法を学びたくて読んだ本です。

この本で学んだことは、

・テンプレート化のメリットは、効率性、生産性、正確性、非属人化である。仕事が効率化されることでより生産的な業務に専念できる。また、漏れなく正確に仕事をこなせ、人に任せることもできる。

・「...続きを読む
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    ・俺がやろう(一部やっている)テンプレート化を徹底してやりぬいている(であろう)著者の一冊
    ・著者の考え方は俺に似ていて、「そうそう」という点が多いが、俺にはまだ甘さがあったと気づかされた一冊

・テンプレートの種類として挙げられていたもの
    1 フォーマット(文例集・定型文書等)
    2 リスト(チェッ...続きを読む
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    くり返し発生する仕事をテンプレート化することで、
    ・抜け漏れを防ぐ
    ・誰にでもできるようになる
    ・重要な考えないといけない仕事に集中できる
    といったメリットを得られることがわかる一冊。

SEOの診断チェックリストができていった流れが参考になった。

また、テンプレート化には効率をあげる効果だけでな...続きを読む
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    具体的なテンプレートは少ないが、テンプレートの考え方が変わりました。特に、自分に対するテンプレートは取り入れようと思います。気持ちが落ち込んだときに見るテンプレートなど、スランプのときには良さそう。
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    「仕事の75%はテンプレ化できる」という思想を元に、テンプレについて記述された本書。
    効率化はマイテーマであることから、興味深く読みました。
    なにごともラクしたい、ラクするための手間(矛盾w)は惜しまないので、テンプレ面倒とかいうハードルはなく
    すんなり読むことができました。
    仕事のドキュメントやブ...続きを読む
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    仕事・生活に使えるテンプレートのチェックリストを具体的な例を用いて分かりやすく紹介した本。

様々な本でも推薦していることだが、チェックリストを有効利用することで、日常業務の七割強を自動化できる。自動化することで頭でやるべきことの手順を考えるという不確定要素と非効率さを概ね削減することができる。 ...続きを読む
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    テンプレートの説明もありますが、後半は著者の仕事TIPS本のような感じに(それはそれで参考になったが)。
    コツとして①5W2H②時系列③大中小の分類分けは参考にしたいかなと。
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    思想の部分が多くて、手段が少なかったのは残念だが、さらーっと読んでも学べる部分はあった。

・iPhoneメモの有効利用法
    ・メール送信前のチェックシートは使える
    ・ガチャ切り管理シート、使える
    ・コーポレートサイトの見どころチェックシート使える
    ・マイミシュラン、作らないと

こういった種の本は、...続きを読む
    2012年01月 05/05

仕組み仕事術やチェックリストの使い方など学んでてもすぐに実践しなくなるので、定期的にこの手の本を読んでそれてる道を戻すようにしています。
    ビジネス中心の内容で具体的に書いてあるのでわかりやすい。
    5W2Hも当たり前と思わずに常に意識できるように見えるところに置いておく...続きを読む
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    仕事でマニュアルを作る必要が出てきたので、参考のために読んでみた。テンプレート化の具体的な方法が書かれているのは丸。出張があると避難先を必ず探すということに、なるほどと思った。
    20111003st
    テンプレートで業務の効率化とヌケモレ防止。
    ・仕事を定型・非定型、属人・非属人に分類する。
    ・メールの送信ボタンは爆弾スイッチ
  • テンプレート仕事術―日常業務の75%を自動化する
    テンプレートを利用することのメリット、実際に会社で使用している
    テンプレートを公開している。

一言にテンプレートといっても、抜け漏れチェック用のチェックリストから、メールの署名などの定型書式、マニュアルなどのスクリプト等…
    たくさんのものがテンプレート化されていることに驚いた。

習慣的にこのテン...続きを読む