林尚弘のレビュー一覧

• 残り3ヶ月からでも難関大学の逆転合格を可能にする驚異のショートカット勉強法

モチベが上がった!
    日大レベルであろうと東大レベルであろうと、全科目、とても細かく参考書ルートが書かれており、非常に参考になった。
    塾での授業が不安だったので、このルートを信じてやってみようと思う。

2025年05月17日
  • 参考書が最強! 日本初!「授業をしない塾」が、偏差値37からの早慶逆転合格を可能にできる理由

今回の本は『本が好き!』様からの献本です。ありがとうございます。

サブタイトルが日本初!「授業をしない塾」が、偏差値37からの早慶逆転合格を可能にできる理由だ。「へーソウケイ」なんてふと思ったが、この本を読むと予備校業界の「不都合な真実」が浮き彫りになってきた。

予備校は、ボランティア活動の一環で授業をしているわけではなく、商売で行っている点を忘れてはいけないと改めて思った。予備校の授業形態としては、通年、春期、夏期、冬期、直前といった具合に、時期ごとのたくさんの講座が用意されている。予習や復習が行き届かないうちに、次の講座申込みの時期がやって来る。本当に必要なのか、本当に復習まで行

2015年04月30日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 起業の話

起業に興味があるがいまいちよく分かっていない人(自分もですが…)が読んでいく最初の入門書として学びになりました

2025年10月04日
  • 稼ぎたいならキャバクラへ行け

林社長の人生紹介とアドバイス。2時間ほどでサクッと読めて、一読の価値あり。

以下気に入った言葉たち

- 意味のある仕事をする癖
    - 会社に利用されるな!利用しろ!
    - 身近なところで相談ではなく、社外の金持ちに相談
    - 社長の立場になって考えると、どんなひとのお給料を上げたいと思うだろうか→採用ができる人
    - 学歴は最低限の努力と成果の指標

2024年12月24日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 起業の話

・感想
    本書は、起業の夢を現実にするための具体的なステップを示しています。著者が30万円の資金で「武田塾」を創業し、年商130億円にまで成長させた実話は、多くの読者に勇気を与えるでしょう。また、資金繰りの重要性や、経営者としてのマインドセットなど、起業後に直面する課題にも触れており、理想と現実のギャップを埋める内容となっています。

・Todo
    社会課題の明確化と理念の設定
    自分が解決したい社会の問題を明確にし、会社の理念として掲げる。

初期資金の準備とビジネスモデルの選定
    低コストで始められるビジネスモデル(例:無在庫のネット通販)を検討し、必要な初期資金を算出する。

資金繰り計画

2025年06月07日
  • 稼ぎたいならキャバクラへ行け

情報的にはYouTubeで見たことがあった。筆者が実績があるので啓発として説得力がある。

起業やお金のテーマが多い中でビジョンを重視してるのがいいなと思った。

2024年11月08日

単語は「システム英単語」、熟語「速読英熟語」、文法「NEXTSTAGE」「総合英語forest」、を暗記する。
    それぞれ一日100個ずつ覚える。火水木金の4日で覚えて、土日に復習、週に400語覚える。約30日で仕上がる。

少しずつ確実にする、確実になったらくくりを大きくする、最初に戻って復習する。
    1か月放置したら完全忘却する。もう一度やり直しになる。再認可能忘却のうちに復習を繰り返す。

2022年07月06日
  • 受験合格は暗記が10割

暗記の仕方、私は当たり前にやってたけど、娘は教えてもらわなければできないタイプだろう。
    少量ずつ、繰り返す、は暗記の鉄板だけど、やっぱりそこが大事だよなぁ。

2021年11月10日
  • 参考書だけで合格する法

勉強は、わかる→やってみる→できる、までやって、初めて伸びる。学校の授業は無駄。わかる、までしかやってくれないから。自学自習で、本当にできる力を伸ばせ。これ、社会人の勉強も、そうだね。

2013年05月10日