【『眠れなくなるほど面白い図解シリーズ』初のビジネス書!
「起業してみたい!」と思ったときにすぐに役立つ!
カリスマ経営者が教える世界一わかりやすい"起業指南書”!】
世で活躍するさまざまな起業家たちの話を動画サイトやメディアで見られるようになった昨今、「自分も起業してみたい!」という人たちも増えています。
しかし、そう思い立ってもどうやって何から始めていいのか、さらに初期のお金はどれくらい必要なのかなど、わからないことが多く、なかなか一歩を踏み出せない人も多くいます。
そんな起業を目指す人に向けて、YouTube『令和の虎CHANNEL』でもお馴染みの“フランチャイズの王”と呼ばれるカリスマ経営者である著者が、起業に必要なあらゆる知識を必要なことだけギュッとまとめてわかりやすく解説します。
会社を立ち上げるまでに必要な基本的なことから、経営していく上で絶対に必要な知識、
さらに著者がアルバイトで貯めた30万円で“武田塾”を起業して年商130億にまでなったという“フランチャイズ”で会社を大きくする方法、
今あるフランチャイズに加盟して起業する方法など、誰でもすぐに始められて、とにかく超実用的な情報が満載です!
学生の方、転職を機に起業したいと考えている方、主婦の方など、どんな人でも起業を思い立ったらぜひ手に取って頂きたい一冊です。
・感想
本書は、起業の夢を現実にするための具体的なステップを示しています。著者が30万円の資金で「武田塾」を創業し、年商130億円にまで成長させた実話は、多くの読者に勇気を与えるでしょう。また、資金繰りの重要性や、経営者としてのマインドセットなど、起業後に直面する課題にも触れており、理想と現実のギャップを埋める内容となっています。
・Todo
社会課題の明確化と理念の設定
自分が解決したい社会の問題を明確にし、会社の理念として掲げる。
初期資金の準備とビジネスモデルの選定
低コストで始められるビジネスモデル(例:無在庫のネット通販)を検討し、必要な初期資金を算出する。
資金繰り計画の策定
手元に一定のキャッシュを確保し、最悪の事態に備える資金繰り計画を立てる。
売上向上のための活動に集中
経営者として、売上に直結する活動(営業、マーケティング、人脈作り)に時間と労力を集中させる。
3年後のビジョンを描く
事業が成功した場合の3年後の姿を具体的に想像し、成長戦略を練る。