今井神のレビュー一覧

• NEEDLESS 7

過去回&ラスボス戦。

実力で勝てない相手に出自やアイデンティティで勝つって、古典的だけど王道よね。やりすぎるとジャンプ的な血統主義になるけど。努力とか仲間が死ぬことは勝つ理由にならないとブレイド自身が言ってるのも面白い。

ブレイドの自称が神から悪魔になってしまった。能力なしの殴り合いでブリッジみたいに身体を反らせて振りかぶってるのが印象的。あんな素直な美少年がどうして……。

2025年11月20日
  • NEEDLESS 6

かっこいいわ面白いわ女の子は可愛くてはいてないわで最高ですな。

説明セリフは多い。というか、ちゃんと説明しないと分からないくらいに複雑な話でもある。

「手に入れた能力で次の強敵を倒す」と考えるとロックマンとかポケモンとかカードキャプターさくら的な感じもする。

アークライトはなぜアルカを止めたのか。左天は何者なのか。アニメの話はチョロっと覚えてる。

2025年11月17日
  • NEEDLESS 5

全然分からん、分かってスッキリの第四波動は印象深い。マジで分からなかった。すごい。

梔ちゃんの最終奥義はアニメでいい感じに補完されていたのだと知った。パラダイスの話を踏まえると、ブレイドは読者の分身でもあるのか。読者がやって欲しいことをちゃんとやってくれる。

没ネーム普通に面白くて笑える。てかネームでほぼ絵が完成してるのやばい。靴下だけの梔ちゃんが可愛い。

2025年10月21日
  • NEEDLESS 4

山田すごいな山田。胡桃の隠れ場所とか普通は分からん。

少女部隊も可愛いし露出が多くて最高。フリルバシバシのエプロンドレスが流行ってた、00年代キャラ萌え漫画のスタンダードって感じ。

2025年10月18日
  • NEEDLESS 3

群衆表現が連続する作画カロリーがやばい。屋内でも常に5人以上のキャラがアクションしてる。

ギャグとシリアスがミルフィーユみたいに重なってて胃もたれしそうw

129ページのディスクたんのクソデカメタル靴が好き。

2025年10月18日
  • NEEDLESS 1

謎解き能力バトル漫画。ヒントは全部机の上に並んでるのにマジで解けないし、解答が与えられるとスッキリする。

絵は緻密で男はカッコよくて女の子はかわいくて、これ以上何を望むことがあろうか。え、これ描いたとき作者は24歳くらい? やべー。

2025年10月14日
  • インフィニット・デンドログラム1

表紙が悪いけど中身は最高!

表紙の絵に何故か子供向けかなと思って読んでましたが、2巻からもう面白い、面白い。

簡単な伏線が綺麗にはられつつ、キャラが非常に魅力的。今書いててわかりました。主人公以外のキャラの魅力にやられてます。是非読んでみてください

#カッコいい #アツい

2022年02月03日

ちゃんとしてる

表紙が児童書みたいな配色してるけど、
    中身は意外とちゃんとしてる。
    むしろ転生、異世界、VRMMOライトノベル系のコミカライズの中ではかなり好印象な作画。

本作のデンドロはVRMMOというゲームの世界を題材にした作品でリアルの死が無い世界の話という
    デスゲームや異世界物のような死と隣合わせの緊張感がない話でありながら、
    思わず感情移入させられるような作品なので、
    コミカライズも力がちゃんと込められてて嬉しい。

2020年09月17日
  • インフィニット・デンドログラム4

レイの怒りと悲しみに同調する

今回は読んでいて凄く辛い部分がある。
    仕事帰りの電車の中で読んでいて泣きそうになった。
    悪はトコトン悪らしくゲスで、想いを秘めた者たちは光り輝く。
    新キャラもとても良い!
    なんと言うかとても入り込める。
    オススメである。
    オレは次巻も発売日に買う!

2019年04月01日
  • 白砂村: 10

この巻で完結となるこの作品、ホラーでミステリーでバトルでコメディで純愛まであるという、あらゆる要素がこれでもかと詰め込んでありますが、ストーリーの破綻もなくきちんと終わりました。娯楽作品はこうでなければ、という見本のような作品。お勧めです。

2014年04月10日
  • 白砂村: 8

いつの間に迦具がヒロインに……? 色々とつじつまが合っていくのは快感。まだ謎も残しつつ大物とのバトルも控えていて良いヒキ加減。

2012年09月22日
  • 白砂村: 7

無闇に扇情的な闘い、無闇に大スケールの神々ときて、懐かしの因習の村に着地。すごいDJプレイだ。村の秘密には続きがありそうで気を持たせる。

2011年11月30日
  • NEEDLESS 1

普通のマンガとはひと味違うマンガです。ギャグがハンパ無いけどバトルもしっかり成り立っている素晴らしいマンガです(^-^)/バトル好きやギャグ好きにはとてもオススメですね♪

2011年11月21日
  • NEEDLESS 2

ノンストップ・バトルアクションの鉄板。展開もバトルもギャグも息をつく暇がありません。惜しむらくは、大ゴマバトルシーンが多くて読み進むのがあっという間すぎて価格に割高感を感じてしまうことでしょうか。

2011年02月12日
  • NEEDLESS ZERO

作者が学生時代から描き続けている、NEEDLESSシリーズの短編集。「セカンドサイト」がお気に入りです。

2009年10月04日

いい設定の世界観

VRゲームの世界観で頑張ってると思えるなかなか良い設定です。
    主人公はまぁまぁかな?ナヨナヨ系ではないようなのでそこは良かった。
    お兄さんのクマがとてもいい味出しててお兄さんのこの先が楽しみです。素顔出しはあるのか?素顔出せないような有名人?楽しみ!
    レベル0の無職でボス戦?に巻き込まれて死にかける。ボス倒したのに無職でレベルアップなし?ゲームシステムのパートナーはそこでゲットしたがなかなかレアっぽくて良い。そのあと転職してパラディンになりようやくスタート。PKにやられて死に戻りを経験して再出発で一巻は終わりといった流れです

2020年09月18日
  • 召喚!剣豪学園 壱

なにぶん月刊誌の少ページ漫画、普通のマンガとペースが違うので面食らったけど、それが一種異様な勢いを生んでいる。この先も勢いまかせにますますえらいことになるのを期待したい。

2015年02月15日
  • あんごろもあちゃんの地球侵略にっき パーフェクト

当時のPC風俗が懐かしく、逆に現代でも通じる用語には物足りなく感じたりも。はてしなく続く天丼ギャグなのでまとめて読むより、連載形態通りのちょっとずつ向け。

2014年06月21日
  • NEEDLESS 15

・照山再登場から
    ・シメオン研究所にて新たなニードレスに遭遇。

照山さんはいつからエデンズシードについて知ってたんですかねぇ?未央ちゃんから?どっちにせよ意外でしかない・・・。あと、覚醒する人が多いです。4人位?みんなスティグマータ持ちなのだろうか・・・じゃあ次巻で全員集まっちゃうぞ!?いいのか!?
    あと、ロリキャラが2種出てきます。まさかあの人の趣味とは・・・

2014年02月13日
  • NEEDLESS 14

・街-シティ-突入直後から
    ・照山最次さんの再登場まで

序盤の2地点での戦いが、ページを上下に区切って数ページにわたって書かれている。面白い試み。シメオンのクローン技術の高さやら、エデンズシードが度々。未央の「天使の声」という不思議な表現が引っかかる。何かの複線か

2014年02月12日