御手洗昭治のレビュー一覧
世界の常識、ジェスチャー、マナーの解説書で最後の米国免許証の記載事項には面白くもあり奇妙にも思える。特に海外旅行など気をつけなければならない点は、宗教色が強い国への渡航は商習慣が違うことを知っておくべきだ。本書の中で気になったのは:
・インドでは首を横に振ると「YES」と言う意味になる
・ギリシャやイタリヤでは首を縦に振ると「NO」と言う意味になる
・ユダヤ教徒はタコやエビは食べない、蹄が分かれていない豚・馬も食べないが牛・羊は可
・ヒンドウ教徒は鍋など分け合って食べない(他人の食べ物や残り物を取り分けることは不浄)
・スープの飲み方:
英国はスプーンを手前から奥に動かしてすくい、スプーンの横 -
ヒンドゥー
・左手は不浄。左手で握手だめ。左手でものを渡すダメ。右手で食べる
・他人と取り分けて食べるは不浄(鍋NG)
・6割ベジタリアン
・牛は神聖。マクドナルドはビーフの代わりに鶏肉
ユダヤ
・飲食の規律カシュルート
・うろこを持たない海の生き物NG
・蹄が分かれていない・反芻しない陸の生き物NG
・金曜の日没から土曜の日没まで労働禁止(安息日)
イスラム
・偶像崇拝禁止、贈り物でぬいぐるみNG、人・動物の描かれたものNG
・進化論NG、進化するポケモンはNG
・犬に舐められると汚れる。猫はムハンマドが好きだったから神聖。
ハンガリー
・独立運動が墺に弾圧された際、オーストリア人がハ -
最近はテレビやSNSでもこの手の情報は手に入るので、知っているものもいくつかありましたが、初めで知ることもあり、ためになる本でした。
インドでは首を横に振ると「イエス」
前にテレビである芸能人の方が、こんなエピソードを話していたのを思い出した。インドに行った際、友人だかスタッフがケガをしてしまい病院に運ばれた。それで処置を終えた医者に、ケガの具合はどうなんですか?と質問すると、「アチャ」と言いながら首を傾げる。ヤバい状況なのかと思いもう一度尋ねるも、「アチャ」と言いながら首を傾げるだけ。急いでそのケガをした人の元へ行ったら、なんともない様子。
「アチャ」はインドでは良いという意味で、首傾げた -