北川邦弘のレビュー一覧

• なぜ貯金好きはお金持ちになれないのか? 3000人のお金相談でわかった「金持ち思考」と「貧乏思考」
    ・お金よりライフプランを優先する。
    ・脳は単純な命令に従う。お金持ちになる命令を脳にする。
    ・1円10円の違いにこだわるとそれに見合った人間になる。1千万円単位で計算する。
    ・毎朝自分の夢が実現していくイメージを持つ。
    ・毎月の余剰金を投資にまわす。手間と時間をとられない。投資金を生活費にしない。
    投資を怖いこととして避けてしまう人に向けて、リスクを負う必要性と効用が書かれています。

すでに、投資ができている人にはご承知のことですが、人生でリスクを避けることが、人生における最大のリスクなのです。

投資法のポイントは国際分散投資と複利運用です。
  • 「借金100億円」でも不安にならないお金の教科書
    借金を背負ったときの解決本かと思いきや、中身はしっかりと一般教養。

「〇〇ってこういうことでしょ?」という一般的な認識に対して独自の視点から解説されていて、知らなかったら損していたかも…という気づきも多い。
    お金に関する話題の中でも投資・保険・年金といったトピックを特に詳しく取り上げており、将来の...続きを読む
  • 「借金100億円」でも不安にならないお金の教科書
    ➖本書のポイント➖
    ❶国際分散投資を続けて、優良な海外資産を持つこと。田舎で自給自足の生活を準備すること。
    ❷クレジットカードは多めに持たない
    ❸良い節約と悪い節約の違いを知る
    →遠出のスーパーで値引きを買うなど
    ➖メモとアクションプラン➖
    ★長生きするほど、老後が不安になる。そう考えたとき、どうお...続きを読む
    1億円を持つことをイメージできる本であったと思う。
    守りと攻めのバランスをもってお金を持たなければいけないなと思った。
    何の考えもなしに貯金だけをしているのが、一番危険なのかもしれない。考えないということが一番の問題なのだと理解した。
    貯金をすることは、良いことだ!という古い固定概念で育てられてきた私にとっては、驚きでありつつ、今時、貯金だけでは、まったく資産が殖えないのも事実であることも理解しているので、納得の一冊でした。
    「守る財布」「溜める財布」「増やす財布」に分けるという考え方は、シンプルで、わかりやすかったです。
    ①金持ちになる具体的な方法は?
    ・安物買いの銭失いに気を付ける
    ・感謝が大切
    ・行列に並ばない
    ・財布、カバン、机を整理する
    ・切り替えスイッチを持つ
    ・読書
    ・楽しく食べる
    ・楽天家
    ・ドカ食いしない
    ・酒に飲まれない

②気づき
    ・心が豊か+幸せな人⇒お金に愛される⇒稼げる
    ・新人研修で部屋のき...続きを読む
    貯金をしていて利息でお金が溜まる時代はかなり前にあったような気がしますが、この10年程度は銀行が預金利率の宣伝をしなくなってからは、お金を増やすことは難しくなったと思います。

貯金をするかわりに、株等をやったところで私を含めてほとんどの人はあまり増えなかったのではないのでしょうか。そのような私にと...続きを読む