高橋大輔のレビュー一覧
ネタバレタイトル、そして著者の名前(高橋大輔)から、なんかイロモノっぽく思ってしまうけど(俺もそうでした。さーせん)、エエ意味でがっつり裏切られる傑作ノンフィクション。
映画化もされた新田次郎の名作山岳小説「剱岳 点の記」で、主人公らが剱岳に登頂、四島三角点を設置した際、彼らは奉納されたと思われる剣と錫杖を発見している。これは実話であり、では明治の測量技師たちより先に、つまり剱岳のファーストクライマーとは誰だったのか?
を探るのが、この本の主題である。
さらに著者は、誰が?だけでなく、ファーストクライムの5W1Hを全て解明すべく、資料を漁り仮説を立てて、現場検証し、仮説が崩れたり疑問が出たら、 -
ネタバレ新田次郎が書いた有名な!?「剣岳・点の記」にも出てきますが、明治時代に剣岳の測量に入った人よりも先に
剣岳山頂に登った人がいる・・ということを聞いた冒険家が、誰が、いつ、なんのために、どこから、のぼったのかを調査、検証、するまでのドキュメンタリーです。
山を登ることは、自分との闘い、とか、達成感を味わいたいとか、人さまざまなのでしょうが、立山は、富士山、白山と並ぶ霊峰で、昔から山に神々が宿り、生命の誕生と終わり、そしてあの世があるとし、特に剣岳は、江戸時代から地獄の山として入山禁止になっていました。見るからに険しく、危険な鎖場がある山です。だからこそ、山登りには、魅力的な山なのでしょうね。 -
「劒岳ー点の記」は明治時代に未踏峰であった剱岳に登頂を果たし測量「点」を設置する話であった.点の記にインパクトを与えているのは,「ようやく剱岳山頂に登頂を果たしたら,そこで大昔の金属製の錫杖頭と鉄剣を発見してしまった」エピソードである.
本書は,これら仏具を一体誰が,いつ,なぜ,どのルートを通って,どのようにして,どこに(山頂付近,という以外に正確な記録が残っていない)置いたのか?という5W1Hを明らかにしていく記録である.
著者はこれまでロビンソンクルーソーのモデルとなった実在の人物が,実際に孤島生活で居住していた住居跡を発見するなどの冒険家であり,今回のお題も丁寧な調査と踏査を重ねて答えに -
剣岳に纏わるミステリーを検証した本。著者は探検家。
著者の本はこれまで何冊か読んだが、毎回面白いテーマで読んでいて楽しくなる。この本では、明治時代の国の測量隊が未踏峰とされていた剣岳に登ってみたら、実は未踏峰ではなく、そこには古い刀が置いてあったという歴史ミステリーを、著者独自の視点で検証している。剣岳に初めて登頂したのは、いつ、誰が、どのように行ったのかがテーマ。著者の剣岳登頂体験や過去の登山史、登山ルートの検証等を行い、先人達が取ったルートを検証しており、後半はやや解説が諄い部分もあったが、大変面白く読めた。ひとつの山にも多くの歴史、物語があり、多くの人達の記録がある。記録を残してくれたか -
ネタバレ山ガールの後輩が、「面白かったです」と勧めてくれた本。
でもって、私達の仲人さんも登場するらしいので、年賀状を書く前に読む。
明治の終わりころ、日本地図の空白地帯をなくすために、陸軍の測量部は登頂不可能と言われていた劔岳に向かう。
しかし、苦労の末頂上に着いたら、そこに平安時代の仏具(錫杖頭と鉄剣)が置かれていた。
一体いつ、誰が、この場所にきてこれを置いたのか。
登山素人の私からすると、どこから登ってどのルートを選んだかなんてどうでもいいような気がした。
だって山でしょ?
360度どこから登ってもいいんじゃないの?
山とはそうものではない。
準備もしないで登れば命がない。
なのになぜ -
剱岳「点の記」ならぬ「線の記」である。明治40年に陸軍の測量隊が「初登頂」に成功したかに見えたが、山頂で錫杖頭と鉄剣が発見された。鑑定すると平安時代のものらしい。
いったい誰がそこにおいたのか。この初登頂ミステリーに探検家高橋大輔が挑む。もちろん、フィギアスケート選手ではなく「探検家」である。彼はいう、「探検はそこに眠る秘話を解き明かすものでなければならない」と。また5W1H(いつ、誰が、どうのように、どの、どこに、なぜ)、これらはそれ全体として一つの物語でなければならないと。
そして、数多くの文献と幾度もの現地調査により、信仰対象としての剱岳の姿が見えてくる。果たして謎は解き明か -
映画『剱岳』を見て、地図の空白地帯を埋めるべく決死の覚悟で登った隊が遠い昔に山伏が奉納したらしきものを見つけた、という逸話を知った。その山伏はどうやって登ったのだろうというのは当然抱くであろう疑問だが、映画にも原作にも答えはない。
その答えを追求したという本を本屋さんで見かけて、もうそのまま買って読み始めた。
…面白かったことは面白かったが、途中からどうもはぐらかされているようなピンとこないかんじがあったことは否めない。ちょうど読み終わってしばらくしてから書評が出始めて見てみるとほぼ絶賛に近く、僕が読み取れなかったようなことが書いてあって感心した…がやっぱりピンとはこないままだ。まぁまた縁があ -
2022.08.34 さら読み
探検家さんの本。
衝撃、感動、興奮
この3つの言葉が、目立つ本かな。
お前の人生は面白いか
今、面白いか
ってすごく、問い詰められてるような感じ。
キラキラしすぎて眩しくて、私自身をなんだか否定されてるような気分に。。。
えぇ、私の問題です。
いつでも、面白く、楽しくがモットーだけど、ちょっと今は気分低迷気味の私にはちょっとしんどかった。読むタイミングを間違えた。
前に、私の人生つまらなさそうって言われたことを思い出して、更に凹む。
毎日楽しんでたけど、その言葉で、あー私の楽しいや面白いは、他人にとってはつまらないんだなぁと思うと少し切なくて
だから、面白い