伊藤春香のレビュー一覧

• はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

これまで読んだ本で知っている自己啓発方法が
    書かれているだけなのだが、若い女性から
    応援される感覚が味わえる意味で、とっても
    やる気が出る^^

6chのミステリーハンターをうらやましく
    思っていた時期があるが、この方は、リアル
    に実践されている!!

「すごい」の一言。

〜 本から抜粋 〜

・自分は自分
    周りのことを気にしていたら自分の人生を送れない

//破棄
    2015.12
    //破棄

2019年05月04日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

20代でというより、充実した大学生活を送るのにタメになる本だと思った。

高校3年生か大学1年生で読んでいたら、今の自分がもう少し好きになってたかも。

だから後輩に進めてみようと思った。

自分の学生生活は残り半年程だけどそれらをより濃いものにするために、マネできることは今日から始めたい。

2012年07月22日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

女子大生(当時)のはあちゅうさんが書いた自己啓発本。

同年代の女の子が実際に自分を磨いてる過程が書かれてるので、わかりやすくて明日から私でもできそう♪と思える手軽な内容。読むとその方法を試したくてうずうずしてきます。こんなに充実した学生生活を送ってる人がいるのにかたや私は…と思うともっとがんばらなきゃ!という気持ちが湧くし、とりあえずやる気が出た。

もっと早くこの本に出会ってたら私の学生生活変わってたかな?と惜しい一方で
    いままで周りに流されただ漫然と大学4年間を送ってきた自覚があるからこそ響いてくる内容だったのかも。今からでもちょっとずつ生活を改善して挽回しよう!

特に取り入れたいと思

2012年07月12日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

大学生でこんなに濃い人生を歩んでるなんて、と衝撃を受けた。電子書籍版で読んだから、紙の本もほしいけど売ってないのかな…

2012年02月17日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

ヤプログのはあちゅう主義でもおなじみの、人気ブロガーはあちゅうこと伊藤春香さんの本。
    同じようなタイトルの自己啓発本は書店に並んではいるが
    彼女自身も本で述べている通り、実際の考えよりかは行動について書かれていて
    はあちゅうが普段やっていること、ここが駄目でここを変えたらよくなったってこと
    なかなか僕ら普通の生活しているものには感じられない、海外のエピソードも新鮮だった。
    彼女らしい言葉、かつ非常にわかりやすい言葉で77個の方法が書かれている。
    是非、同年代の人たちや若い人たちに触れてもらいたい本。

2010年01月24日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

大学1年の時にこの本と出逢い、
    大学生活の無限の可能性に気づけました。
    早い段階でこの本に出逢えたことに感謝してます。

はちゅうさんは大学生の最高のロールモデルです(^ω^)

2009年12月14日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

神の一冊。この本を読んで、私の人生が大きく変わりました。
    今の私がいるのは、この本のおかげです。
    まさに人生のバイブルです。

TODOリストを作る
    死ぬまでにやりたいことリストを作る
    メモしまくる充実した毎日を送るための進歩ノートを作る
    <手帳>
    自分内締切日を書く
    誕生日や大事な日を書き込む
    緊急のメモ(住所・連絡先)も書いておく
    すきま時間を活用/本を読む
    写真術
    自己紹介←自分を印象付けるエピソードを持つ
    1週間に1つ新しいことをする
    いい人・悪い人にかかわらず自分の態度を変えない
    携帯ストラップは話のきっかけ作りになる
    手紙をよく書く/海外のカードショップでかわいいカードを買いだめ
    何かもらったら必ずお返し

• はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

「一生を左右するような出来事が起きるのはせいぜい二十代までで、あとの人生はその復習か、付け足しにしか過ぎないのです」

3*死ぬまでにやりたいことリストをつくる
    4*1日のテーマを決める
    6*反省しても後悔はしない
    10*3ヶ月ごとに振り返る
    11*キャラ変えする…先に中身を変えてから行動する
    12*充実した毎日を送るための進歩ノートをつくる…自分をコントロールしている実感が沸いてくる
    26*「個性」は強調して売りにする
    27*夢は書く&人に話すと実現する
    32*自分を印象付けるエピソードを持つ
    37*本の読み方を工夫する
    38*心理学を勉強する
    39*記憶術・勉強法…よく理解している人に説明

2009年10月07日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

日常のちょっとした場面から、心がける上でのヒントとなってくれるであろう大切な事柄の数々を知ることができた。自分次第で、人生は変わるよ。嫌な自分とも、バイバイできるよ。そんな僕自身にとって、大切な何かを教えてくれた一冊。大学生ブロガーの頂点に君臨するカリスマの行動力・実績の秘密を探る。

2009年10月07日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

はあちゅうさんは最近気になりはじめた元女子大生ブロガーで現在はキレナビを主催している方。私がやりたいなと思っているような事を全部ではないけど実行に移してる。すごくグイグイ押してるけど、中身は他の人とそんなに変わらないのかな?と安心した。手帳のアイディアは真似してみようと思える。私も、がんばろうと思える一冊。

2013年01月15日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

こんな女子大生いるんですね、行動力があって本当にすごい。いま自分も女子大生なのですが、はあちゅうさんの本を読んで、この本に載っていることをひとつでも実践したいなと思いました。すごい素敵な人だなあ。

2013年01月14日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

「目標に向かって、なりたい自分をデザインする」という前向きな考え方に
    インスパイアされました。

特に下記3点は印象的だったので、実際の生活で早速意識してみてます☆

・人の一日をプロデュースする
    →自分が少しでも関わった人が気持ちよく一日を過ごせるような心遣いを

・脳内メンターを決める
    →この分野ですごい!と思える人がいたら、インタビュー、ブログ、著作を全て読み、どんな本・映画に影響を受けたかを追体験する。

・1週間に1つ新しいことをする
    →うち1年に1つは継続体験になる

2012年02月27日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

再読です。ブログや世界一周で有名なはあちゅうさんの著書。
    最近また人生に悩んでいて、本棚のこの本が呼んでいるような気がして。

読んで、やっぱり彼女の行動力に感心してしまって刺激を受けました。

学生時代から、貪欲に色々なものにチャレンジしてそれを未来にどんどんつなげてどんどん前進していく姿は、やっぱりとても羨ましい。
    私は結局、「やりたいこと」が今のところないから…

見つけて、何かを全力で頑張りたいと強く思わせてくれる本です。

ひとつ申し上げるとすれば、文を「♪」や「☆」で結んでいる箇所が違和感です。親しみやすさの演出かもしれませんが、読んでせっかくモチベーションが上がっているところ、ち

2012年02月09日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

改めて読み直してみると、禅みたいだなぁ…って思った。
    日常的な習慣を身につけることによって、自分の在り方を変えてゆく→なりたい自分になっていく、すなわちその日常性も修行であるということ。深読みし過ぎなのかもしれませんが。
    その修行が大変なんだけど、それをやってのけるはあちゅうはすごいと思う。

2010年12月03日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

はあちゅうが自分の体験談を交え、なりたい自分になる77の方法を提示してくれます。
    誰でもすぐに実践できる内容ばかり。
    オススメの1冊です。

2009年10月18日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

海外のことについて書かれている箇所がとても新鮮でした。
    はあちゅうさんの体験話はとても興味深いです。

• はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

はあちゅうさんのブログをみて、ものすごく憧れていたので
    どうやってこういう仕事をする機会を得たのか、とか具体的に書かれている本が出て
    とても興味深く読みました。

「20代で」というのが全面的に押し出されていて、
    若い人の気持ちに合うものになっている感じがしました。

行動論に関しては、
    これをそっくり真似しなくても、エッセンスだけ残して自分なりにアレンジすればいいと思います。
    手帳とかブログとかの話は使えそうです。
    海外に行くとか、そういうのは私とはちょっと違うかもしれない。

文章のところどころでみられるはあちゅうさんの謙虚さが、良くもあり悪くもあり。
    これだけいろいろやってきているんだか

• はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

努力することがチャンスを引き寄せると感じた。はあちゅうさんはかなり勉強してるし、行動もしてるし、検証もしてるし女子大生とは思えない実業家ぶり。見習うところが多い一冊でした。

2012年09月18日
  • はあちゅうの20代で「なりたい自分」になる77の方法

はあちゅうこと伊藤春香さんを知る!ために読んだ本。
    通常のHow to本よりも著者(当時22歳)に親近感を感じます。
    同世代だからということもあるけれど。

コンプレックスの克服方法(時にはバンジージャンプや催眠術まで幅広く)や有言実行度合いが、読んでいて尊敬。
    いや、尊敬して終わっちゃうともったいない。

はあちゅうのアメブロと併用して読んで、リアルな現在進行形の彼女、そして当時の彼女からの軌跡を追いながら、マネできるところはマネしつつ、読み進めると良いかも知れない。

2012年03月22日