内田学のレビュー一覧

• Excel対応 90分でわかる! 日本で一番やさしい「データ分析」超入門
    知識のない初心者としては、理解しやすかった。
    量的データ、質的データから量的データを予測。
    相関係数、回帰分析など、難しくはないので、知ってるだけでもいつか役に立つときがくるかも。
    統計の入門としてよかった。
    小難しい統計の「理論」は置いておいて、データ分析の具体例と、実際にエクセルを活用した活用方法を解説した本。しかも具体例がけっこう自分の仕事と近い量販店の分析事例が多いのも嬉しい。これならすぐに仕事でつかえる!早速試してみよう。

相関係数
    ・要因と結果の相関関係の強さを分析する。エクセルを使った分析...続きを読む
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
    タイトル通り、統計学をできる限り専門用語や特殊な数式を使わず、中学生程度の知識でも分かるように解説してくれる。

また難しそうなところや、前述の知識を使う場合は、多少しつこいと感じるぐらいに何度も解説しているので、いちいち戻らなくてもよく理解することができた。

この本を読んでおけば、多少ハイレベル...続きを読む
  • MBAエッセンシャルズ第3版
    MBAのエッセンスをつまめる書。
    それぞれのジャンルで有名な方の書籍が要約されており、今後それぞれの書を読んでいきたい
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
    "タイトルどおり文系にというくらい専門用語を抜いて統計を説明している。場所によっては専門用語のほうが混乱しないと思われる場所もあったが統計に興味を持った人にはちょうどよい内容。ほんの少し中学数学を知っていれば躓くこともなく、一度ではわからないことでも2,3度読み返せば理解できる。
    読み終えるとこれだ...続きを読む
    確かに読みやすくわかりやすい。理系のくせに数式苦手なので、個人的には助かるかな。分析系は苦手意識があったんだけど、少しは取れたかも。多分基本的なやり方ばかりなんだろうけど、具体例が多くてとっつきやすい。大学でちゃんとやってれば、きっと習ったはずなんだけど…汗

相関とかも知ってはいたけど、具体的にど...続きを読む
    分析手法をエクセルの操作で説明するという実務一辺倒なノウハウ本。とはいえ理論にも触れている。丁寧な構成で文章も読みやすく即効性が高いのでオススメ。
    統計学のインプットはしているものの、どうExcelでアウトプットしてくのかまでイメージできていなかった。
    この本でざっくりとエクセルでの利用イメージをつけることができた。
    2015.3.1
    流し読みで一旦保留。また改めて読みたい。初心者にも分かりやすく、難しい計算式が分からなくても分析と予測ができるように解説。データ分析を仕事で何に使うのかゴールが決まっていれば第一に読むのに丁度いい。
    まだ使い道が決まっていないけど、データ分析を知りたいという自分には、一旦戻って必要...続きを読む
    多変量解析の入門。エクセルを使って色々と分析してみようということで、とっかかりとしてはいいと思います。

初心者には読みやすい

理系の人間ですが、非常に分かり易かったです。
    本当に初心者には読みやすいと思います。
    入門にはもってこいだと思います。
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
    凄く解りやすく本当の初学者でもわかるように書かれていた。
    他の難解な参考書や「統計を利用した面白話の本」とは一味違う。
  • 仕事が10倍速くなる! 統計学の活かし方
    平均、標準偏差、正規分布、相関係数、回帰分析など統計学の基本が分かりやすく例を挙げて説明されている。
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
    実際の使用例に即して説明していて分かりやすい。本当の入門の入門って感じに仕上がっていていい感じです。
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
     文系の学生や社会人に向けた統計学入門書。ギリシャ記号を使わず、実際の計算はExcelを活用と実用本位。ストーリー的お題を統計学手法で解決することで、“学問のための学問”にならず、文系でもついいていける工夫がしてある。あえて説明を重複させているのも、脱落しないためにいい。
     実際にはどんな場面で、ど...続きを読む
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
    うたい文句どおり、中学数学だけで理解できる。

通常のビジネスマンの仕事だとこの本の範囲でだいたいカバーできるかも(逆にあまり複雑なことを言っても周囲に理解してもらえない)。

エクセルのデータ分析ツールを入れてなかったので、ちょっと手間取った。ビッジネス統計の入門書を手に取る人なんて、そんなレベル...続きを読む
    ✨トヨタのPDCA✨】

筆者は、トヨタ出身のWebディレクターであり現在は上場企業のWebディレクターをしてます。

この本は、筆者の実体験を元に小説やストーリー性でPDCAを解説されてあります。

本が苦手な方にはオススメです。

【 要約内容 】

✴「Plan」

⭐視える...続きを読む
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
    医療統計の入門としてこの本を手に取りました。
    文系のわれわれが理解できるように、丁寧に文章化されています。
    見出しも参照しやすく、標準偏差の考え方を見直したいときなど見返しやすいです。
    事例も親しみやすい内容で理解しやすい一冊。
    「オススメポイント」
    正確な理論よりも、エクセルを使えばこんな事が出来るんだよという初歩の指南書。
    ビジネスで数字扱うんだけどどこから勉強すればいいのか分からん、という人にこれをまず読んでもらって使えそうな理論を更に深堀ってもらえればいいんじゃないかな。y=ax+bさえ分かればホントに90分で読める...続きを読む
    《リード》「統計学の入門書」ではなく、「データ分析の入門書」。
    「予測したいデータ」が「量的データ」の分析手法が解説されいる。
    《内容》ビジネス上よく使われる7つの手法を厳選。分析手法の「考え方」を解説した後、数式の代わりにExcelの操作方法を解説。
    《コメント》2つの事柄の強さを把握するのに「相...続きを読む