紫苑のレビュー一覧

• 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    赤裸々に綴られていて(等身大で)、参考にできる。
    やっぱり(安いだけではない健康に良い)料理は大事だなぁと実感。取り入れたい部分がたくさんあった。
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    「71歳、今がいちばん幸せ」
    ・三食きちんと食べること
    ・節約は工夫 知的な行い
    ・衣服はリフォーム
    ・掃除・洗濯・家事 これすべて運動
    ・散歩と趣味 楽しむこと
    ・シンプルがいちばん
    ・音の断捨離
    年金月5万ー食費1万、光熱費1万、通信費1万、保険料や受信料など1万、日用品や本
    代1万
    参考にな...続きを読む
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    家のDIYや、服のリメイク、食事の工夫など、できる事を楽しみながら節約しているのが伝わってきます。
    楽しみながらの節約は、私にも参考になるものがありました。
    最後に「思考は現実になる」の話が出てきて、スピリチュアルが好きという訳ではなさそうですが、上手に自分の生活に取り込んでいたのが驚きでした。
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    今あるものをきちんと把握する。
    無理しないで工夫して生活する。
    好きなものを大切にする。
    時間があるセカンドライフだからこそ、少ないお金でも豊かに暮らせるということが、伝わってきて、これからの年金生活、あまり不安になりすぎないでいいのかな、と安心をもらいました。
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    こういうシニアの節約本の流行りで数多くあるけど、この月5万というのはかなりインパクトあると思う。フリーランスで何の仕事をしていたのかは書かれてないけど、その前は新聞社勤務とあるから、文章を書くのは得意なんだろうか。読みやすかった。ブログ自体も着物ブログから初めて10年続いてるというから大したものだ。...続きを読む
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    節約生活を楽しむ。ある分で工夫する。
    当然なことしてるが貧乏臭くない。
    何でも金補助補助!とか言ってる人これ読んでみたらどうかな。
    そりゃ贅沢は上限ないですしね。
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    ・節約方法より、柔軟で自分軸のある考え方が勉強になった。
    限られたお金(年金5万!)で、楽しく健康に暮らす方法が書かれている。
    一見すると貧相に見える生活も考え方次第で楽しく、知的で、健康に暮らせる見本として参考になった。
    ・節約生活に食事ルールを決めておくのは大事かも。
    この本では
    一人でも三食ち...続きを読む
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    紫苑さんの食、衣、住の暮らしの工夫や楽しみ方を読んでいると、こちらまでワクワクしてくる。
    健康で元気だからこそ、慎ましい生活に楽しみを見いだす余裕があるのだろうと思う。こんなふうに楽しく暮らせるのであれば、歳を重ねることも悪くないなぁ、知恵と技術があるかるこその楽しみ方で素敵だなぁと思う。
    後半の第...続きを読む
  • 72歳ひとり暮らし、「年金月5万」が教えてくれたお金との向き合いかた40
    来年は私も還暦。
    終活やら、年金暮らしのことについて貪り読んでいる毎日です。久しぶりに本屋さんに行き、購入した本です。
    まあまあ参考になりました。
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    なんて爽やかな表紙。 71歳とは思えない紫苑さんが野原で笑っている。ファッション誌のような装丁がとても良い。本書にある具体的なライフスタイルの写真も綺麗で参考になる。世知辛い年金生活者の話だけど これを読むと 気が楽になる。こんなふうに年金5万円で爽やかに生活している人たちは、きっともっと たくさん...続きを読む
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    お金や数字が苦手だった著者が自分なりにお金と向き合って心地よいバランスの生活を作ったところが参考になる。
    特別すごいことをやっているわけではないけど、家計管理などはおそらく細かいトライアンドエラーを繰り返して自分にとってちょうどいいところを見つけたのだと思います。まさに足るを知るとはこのような生活。...続きを読む
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    凄くお綺麗な方です。
    いろいろな経験を積んでこられて、不要なものは捨て、潔く自分のスタイルで暮らしてられます。
    お料理上手そうで、ここまでバリエーションがあれば飽きないのかなー。
    この金額で不安がないのは素晴らしいです。
    私も、ここまではいかなくても不安なく、自由に暮らしたいです。
    将来の参考にさせ...続きを読む
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    この方はおしゃれでセンスが良い
    燕帯の着物姿がとてもステキ
    インターネットの普及で今の若い人たちにとってたくさんのチャンスがあっていい時代になったと思っていたけど、実はシニアにもチャンスがひろがっていますね
    年を重ねることをマイナスだと思う必要はもはやなくなりましたね
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    年代や家族構成、趣味も異なるので、自分と比べてということはありませんでしたが、子どもが独立した後の生活をしている方の情報がわかって興味深かったです。

・今手に持っているものは、自立しているものか、寂しがりやで仲間を呼び寄せるものなのかを考えるだけで、物が増えるのを抑制する
    ・白湯は健康にも経済的...続きを読む
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    ライフスタイルもライフステージも違うので、真似できないところもありますが、工夫して楽しく暮らす姿は本当に素敵だと思います。
    お料理に関しては特に、真似したいところが多かったです。特に、おやつを食べる→胃腸荒れる→ご飯が食べれない→おやつを食べる、の悪循環はかなり共感。私も砂糖の摂取については見直した...続きを読む
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    食費付き10,000円生活を始めてみたら、いいことだらけ。お一人様節約生活
    節約料理のアイディアがたくさんあって面白かったです。
    不安がなくなり生き方が楽になる。節約の奥にあるもの、自分軸で風通し良く

• 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    服のリメイクなどは、センスと手先の器用さが必須なので、私には真似できないと思いましたが、「自分軸」を持つという、今後、生きていく上でとても大切な視点を再認識することができました。
    若いなー、元気
    「自分軸」で生きてらっしゃる
    悩んだことも飾らずに書かれている
    視野が広いのかな、心の切り替えが上手です
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
     1951年生まれ、紫苑さん、母子家庭で2人の子供を育てられたそうです。年金は基礎年金だけ。洋服のリメイクなど、とてもおしゃれな方ですね。「71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活」、2022.8発行。衣食住の節約生活が紹介されています。そして、健康が一番の節約と。全く同感です(^-^...続きを読む
  • 71歳、年金月5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活
    ヘアバンドをすると、顔が引っ張られるから、若く見えるとか、部屋の階段で転ばないために工夫しているポイントなど、シニアならではの気付きの部分は勉強になりました。
    なぜ、この方は年金額が少ないんだろう…と思っていましたが、昔は今と違って、義務じゃなかったんですね。自分が20歳になったときは既に強制加入の...続きを読む