小黒一正のレビュー一覧

• 世代間格差ってなんだ 若者はなぜ損をするのか?
    ・世代間の格差を無くそう、では広い支持は得られないように感じた。実現するべきは社会の持続可能性ではないかと。
    ・高齢層の年金を減額しても、生活が成り立たなくなってしまえば結局は社会が面倒を見なければならなくなる。実際にはどのくらいの額が捻出できるんだろう。
    ・予算が捻出できないなら、教育や育児にお金...続きを読む
  • 世代間格差ってなんだ 若者はなぜ損をするのか?
    これからの利害調整は、都市と地方ではなく、世代間であるとして、世代別選挙制度を提案しているのが興味深い。ユース・デモクラシーの言及も。
  • 世代間格差ってなんだ 若者はなぜ損をするのか?
    雇用問題、社会保障、若者の政治参加、子育て、あたりの現代の20代以下ならチラッとは聞いたことあるような、日本の直面する問題を明確にして、いくつかの解決策を数人の人が解説してくれる、凄くシンプルで読みやすく分かりやすい本だった。いわゆる若者たちはみんな読んだほうがイイ。最後には、ちょっと昔の各政党のマ...続きを読む
  • 2020年、日本が破綻する日 危機脱却の再生プラン
    2020年までにかなりの確率で財政破綻するという本。
    特にポイントは世代間格差の指摘。高齢者を現役世代が支える図式が限界にちかづきいますでに孫の世代は祖父の世代よりも1億円損をしている状況。しかしながら選挙によって世代間格差を訴えても選挙権のある人は高齢者が多いという民主主義の限界の現実も。
    財政破...続きを読む
  • 世代間格差ってなんだ 若者はなぜ損をするのか?
    「教育と政治を切り離さずにポリティカルリテラシーの育成を行う。」
    「選挙権の年齢を下げて選挙権人口の年齢別分布を平等にする。平成の大合併で地方には将来に関わる大事なことは未成年にも選挙権を与え、144市町村では16歳も住民投票に参加できるようになっている(2005年)」
  • 2020年、日本が破綻する日 危機脱却の再生プラン
    最近は少しずつではあるが認識され始めてきた「世代間格差」について言及した本。
    若者たちは政治に興味が無いといって、この事実を知らないままでいると、将来後悔することになるかもしれない。
    高齢者が日本の支配権を握っている状況では、現状を打破することは難しいだろう。しかし、知らなければ、何も変えることはで...続きを読む
  • 世代間格差ってなんだ 若者はなぜ損をするのか?
    クーリエ・ジャポンで紹介されていたため購入。
    政治以外の話もあるのかと思っていたがほとんど政治だったので少し求めていたものとは違った。残念。
  • 世代間格差ってなんだ 若者はなぜ損をするのか?
    こういう世代間格差を煽りがちな本はついつい興味をそそります。
    問題は著者全員が自分より年下・・・。

こういうときに自分は若者ではないと実感させられます(笑)
    (ま、さすがに”若者”と思うほど厚かましくもないつもりですが^^;)
  • 世代間格差ってなんだ 若者はなぜ損をするのか?
    なんか、年寄りって本当に自分勝手。特に60歳以上の人間。とにかく20歳ぐらいからずーっとそう思って生きてきました。戦争だなんだ言ってますが、とにかく都合のいい、おいしいとこどりで逃げ切りを図るやつらとの格差には、本当に怒っています。ということで、本書を購入してみた。