親孝行実行委員会のレビュー一覧

• 親が死ぬまでにしたい 55のこと

フジテレビの「エチカの鏡」で紹介されてましたね。

55人のうちのひとつに、

自分の誕生日に母親へ

「今日は私の生まれた日、生んでくれてありがとう」

というのがあった。

できそうでできない、照れくさい感じだが、

親が死ぬまでには言いたいことだろう。

2010年07月27日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと

最近年取ったせいか涙腺がゆるくなりつつあるせいか、泣いちゃいました。なんか戦略に見事引っかかったって気もして悔しいんだけど、ほっこり温かい気持ちが残りました。

とはいえ、中には私は少し共感しにくかったものも、すでに普通に行っていたこともありました。だからこそ、リアルな気もするけど。
    すぐにできることが多いので、親が元気でいるうちにできることはやっておいても損はないはず。私もいくつか実践してみたいと思います。気持ちは表現しなければ伝わらないし、後悔はやはり少ないほうがいいですもんね。

2010年07月18日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと

読みながら、知人である木山裕策君のデビュー曲「Home」を思いだしました。自分の親との残りの時間を大切にしようよ、そうメッセージしている本ですが、どうしても「子供がいたら、いつかこんな風に思ってくれたら幸せだろうなぁ」という思いで読んでしまうのです。だからあの名曲の一節、「不思議な事に君を愛しく思えば思うほど パパのパパやパパのママに本当に有難うって言いたくなるんだ」を思い出してしまいます。子供のいない僕が読んでもそうだから、子供のいる人たちには一層響く内容なんじゃないでしょうか。

もちろん、本来のメッセージとして受け止めてもハッとさせられることが沢山あります。中に紹介されている実際のエピソ

2010年06月08日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと

いろんな人の体験談で綴られています。

だから共感できるものもあればそうでないものもある。そこがまたリアル。

親と離れて暮らしている人は、死ぬまでにあと何日親と一緒にいられるか。考えるとはっとしてしまいます。

2010年05月06日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと

親は必ずいなくなる。私たちに親が生きているうちに出来る親孝行は何があるのだろうかを気付きと提案をしてくれる内容である。
    さて、本著では親孝行をするために時間が限られていると説く。多くの場合、子どもが成人し社会人になり結婚し子どもが生まれたら必然と親とも疎遠となるだろう。親へ感謝を伝えているだろうか、親の話を聞いただろうか、親の若い時の話を聞くのはいいことだ。その時の生の情報が聞けるのだから。だが、親は年老いて、場合には痴呆となり意思疎通が生きていてもできなくなることもあるだろう。生きているうちはと大丈夫と言うが、実際には親への意識が薄れつつなっていずれ私やあなたも子どもと疎遠になるだろう。そう

2025年10月13日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと ~ポケット版~

本当にそう思う。

いつまでも居ると思うな、、、
    だよね。

年数回しか会ってなかったら、60の両親と会えるのはあと3ヶ月程度、、、って見たら、なんか感慨深かったなぁ、、、

それも元気でしっかり平均寿命までいたら。
    の、話なんだよね。
    なんかダメだな。こんなんじゃ。
    とか思うのと、父の会社で働いてるので父には毎日会うし、母にも割といろいろ甘えさせてもらっていて、結構会ってはいるんだよなぁ。

だから、あとは親孝行だな。うん。

#親
    #両親
    #元気なうちに
    #色々計画しないとね!
    #言い出しっぺ
    #時間は作らないとない
    #そのとーり

2024年12月30日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと

親がまだ元気なうちに、そして生きているうちに、後悔のないようにやれることをしたい。
    言葉に出して、文字におこしておくことで、実現性が具体的に高まるのではないかと思う。

2020年09月15日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと ~ポケット版~

泣かされるかな、と思いつつ手にとった本。泣く事はなかったけれど、今まで以上に、親にできることはやれるだけやりたいなと感じた。花を贈るのもいいし、アルバムを覗くのもいい。そんな、今何ができるか、が詰め込まれている一冊。大切な人のために、自分自身のために、こうしたいああしたいと考えられるきっかけになった。感動するわけではないけれど、悪くないな。

2013年01月23日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと ~ポケット版~

今更ながら、親孝行できてないことを反省し、思わず手にとった本。
    親が他界するまで、後悔しないよう親孝行したいと思う。まずはすぐ出来る電話や手紙から始めようと思う。

2012年11月14日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと ~ポケット版~

今度実家に帰ったら、アルバム見たいな、と思いました。父がかなり沢山写真を撮ってアルバム作っていたのですが、何度も引っ越しして何処に入っているんだろう?って感じです。でも、言ったらすぐにでも出てきそうな感じもする。まだ親が死ぬような歳ではないけれど、ちょっと考える機会にはなりました。文は短く、写真が多く、すぐ読めます。

2012年05月04日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと

今親と一緒に暮らしているかどうかで、感じ方が違うかも。でも読み終わった後、小さいことでもいいから親孝行していきたいと思った。

2012年02月03日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと

死んでから、死ぬ間際に後悔しないよう、しておきたい事を
    55個まとめた本。
    中には男性でしか、女性でしか…というものがありますが
    確かに、と思えるものもあります。
    決断に迫られるものもありますが…。

相手の立場にならないと分からない事もありますが
    こればかりは、立った後したいと思ってもできない事ばかり。
    そんな事にならないようにするためには
    とても参考になる話、かと。

2012年01月01日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと

自分の中の期待値が高すぎたのか、そこまで感動しなかった。

「親と過ごしている時間は意外と短い」というのはこの本を読んでさらに実感した。

2011年04月06日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと

涙が止まらない。

親と一緒に過ごせる時間は限られている。

その限られた時間、たくさん感謝していかなきゃ。

2010年10月19日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと

泣きましたー。やばいですね、これ。

でも、文章が泣かせようとしてる感が強い。まぁ、それにどっぷり浸かったわけですけど。
    「いい話だな」で終わってしまう感じもある。

でも、もう少し親と連絡をとろうかなと思いました。

2010年08月18日
  • 親が死ぬまでにしたい 55のこと

親孝行のバリエーション。
    自発的に自然に出来ていたら大人。
    こういったものを読んで、素直に、やろうと思えればかろうじて成人。
    そのままマネしてもいいけど、自分なりに一工夫加えた方が、より思いやっていることになるだろう。

2010年06月22日