ケンウェバーのレビュー一覧

• 5分間ミステリー
    37問の難題を、文章内から手がかりを見つけて解くもので、解けたら爽快、解けなくても納得、の一冊です。
  • 新5分間ミステリー
    読書録「新5分間ミステリー」4

著者 ケン・ウェバー
    訳 片岡しのぶ、ほか
    出版 扶桑社

p23より引用
    “セレストは、ちょっと身を乗り出して486を
    よく見た。16メガバイトのRAMだわ。クロック
    スピードは66メガヘルツ。すごい!”

目次より抜粋引用
    “がらがら蛇岬
     雨宿り
     二発の銃弾...続きを読む
  • 5分間ミステリー
    アメリカ的常識等ちょっとえーとなるところもありましたがそれを含めても、というかそれもまた面白いと思いました。
  • 5分間ミステリー
    アメリカの一般常識の勉強にもなりました。
    何より5分間なのでさくさく読めていいのと、矛盾を見つけ出すものについては誰でも楽しめるので良かったです。
  • 5分間ミステリー
    知識を問われるものもいくつかありましたが、簡単に矛盾に気づける問題もありました。
    暇つぶしにちょうど良かったかも。
  • 5分間ミステリー
    7/10 第11回最近何読んだ?

しまざき「すごく考えちゃいそう」
    ラファエル「ここがおかしいっていうのは大体分かるんですけどどうしてわからないのかわからないです」
    〜以下ネタばれ〜
    かのと&min「気になる」
    ラファエル「だってすでに2話で〜以下ネタばれ〜」

min「じゃあ★は」
    ラファエル「...続きを読む
    読書録「5分間ミステリー」3

著者 ケン・ウェバー
    訳 片岡しのぶ他
    出版 扶桑社

p17より引用
    “「まず第一に、ぼくは交通事故関係の仕事は
    お断りしてるんです。ややこしいし、時間の
    無駄だし、おまけに嘘のつきあいですから。”

目次より抜粋引用
    “カモの雛のお通り事件
     神話マニアの最期
  • 5分間ミステリー
    ちょっと時間があいたら、いつでも楽しめるショートミステリーである。欧米の文化・歴史・気候の知識が必要な作品もある。私は2問しか解けなかった。いい時間を過ごせた。
  • 5分間ミステリー
    私の知識では5分どころか5時間でも無理そうな問題も多々。
    常識的知識だけでは解けないものもあり難易度は所々高いかと^q^
    短編クイズ集.

5,6ページくらいの文章,その文章に隠された矛盾や疑問点を見つける.時間をつぶすにはもってこい.電車の移動にはピッタリかも.

人名や地所名が外国語なのでそこは少し苦手かも...
  • 5分間ミステリー
    1つの問題を5分間程で読めるミステリクイズです。
    問題を読んでから推理するのも良し、そのまま回答を読んでしまうのも良いでしょう。
    結構難しいです。
    欧米の文化や歴史についての知識が必要な問題も多いです。
    私はその手の問題のようだと感じたら、あまり考えずに解答を読んでいました。
  • 続5分間ミステリー
    気を張らず息抜きにベットに寝転びながら読んでいます。
    ちょっと頭を使おうかなという時にピッタリの軽いミステリです。
    けど、甘く見てはいけません。
    なかなかに難しいです。
  • 新5分間ミステリー
    この本は空いた時間にうってつけの本です。
    ですが、今回も駄目駄目でした。
    全然解けません。
    考える事を放棄してきましたよ。
  • 5分間ミステリー
    短時間で出来る気分転換、もしくは暇つぶしにはいいかもね。
    時折、というか結構理不尽だったりもする。それがツボ。魔人探偵ネウロほど推理不可能ではないけど。