奥田健次のレビュー一覧

• 叱りゼロで「自分からやる子」に育てる本

子供がいない、心理学のプロが書かれた育児本です。

それが良かったかもです。大体、育児本は、子育て経験のある方が書くことが多い、私が読んできた中には多かった?のですが、何かしら客観的でない点もあり、、

それはそれでいいんですが。

人の心のプロの話は、かなり参考になりました。

家庭の中で社会のルールを守る練習をする、というところに、とても共感しました。

分かりやすくて、いい本だと思います。

2012年02月08日
  • 叱りゼロで「自分からやる子」に育てる本

奥田先生の最新書。今回もかなり期待したが,残念ながら期待を超えることはなかったです。というのも,K先生とタッグで書いた本のほうが,私にとって衝撃が大きかったからです。ですが,今回は専門書というよりも一般向けというよりもお母さん向けに書かれたものであり,かなりわかりやすく今にでも試したいと思わせる書きっぷりで,ここらへんはやっぱこの人すごいなと思わせる。問題への対処を書いているだけでなく,生活で出てくるその先の問題までも見越して書いてあるところは,さすがとしか言いようがありません。料金もめっちゃリーズナブルで,セルフケアを唄って3000円とかで販売しているしょうもないものとは全く違う。衝撃度がも

2012年01月21日
  • メリットの法則 行動分析学・実践編

行動とは死んだ人ができないこと。
    つまり、静かにしていることは行動ではない。

そしてその行動は分析によって何が強化されているのかが分かると知った。

なぜそれを行なってしまったのかと過去に戻るだけではなく、その行動によって何を手に入れているのかを見る必要があると感じた。

目の前のクラスにいる子どもたち。
    なぜやったのかと過去しか見ることができない部分があったが、それによって何を得ているのかも考えられるようにしたいと思った。

2025年09月10日
  • 子育てのほんとうの原理原則(TAC出版) 「もうムリ、助けて、お手上げ」をプリンシプルで解決

プリンシパル(原理原則)と言いながらも、事例なども豊富にあるので、思っていたよりも割とプラクティカルな内容だなと思いました。なんとなく一癖ありますが(教育者として芯があるとも言えるかな)、昨今の育児本を盲信し過ぎている方にとっては、また違った角度から、バランスの良い意見をくれる本だと思います。ただし、子育てに向かう親を、前向きな気持ちにさせてくれるような、暖かみや寄り添いの気持ちはあまり感じません。

2025年06月18日
  • 叱りゼロで「自分からやる子」に育てる本

基本的な部分は同感も納得もするが、一部モヤっとする部分があった。
    第2章や第3章でちらほら登場する、親が主導権を握って、子供に強制する、子供を矯正するようなしつけ方法だ。

我が家における、子供にどのようになってほしいかというビジョンは、
    「自分の頭で考え、自分で目標を立て、実行し、目的を達成できる人間になる」
    「常識や慣習、世間一般に囚われず、自分の心に従った幸せを追い求められること」
    であるため、我慢が出来るように教えるのがとても難しい
    我慢させないわけにはいかないし、一方で我慢を強く強いると自主性や創造性が減る。

本書の案が悪いとまでは思わない。死や大けがなどの危険につながるようなクセ

2025年01月08日

教育者、人としての芯がしっかりしているので、とてもうまくいくケースが多いのでしょう。毅然とした態度で子供とぶつかる事ができる、熱い先生。
    彼が作った新しい学校も魅力的です。

ただし、無条件の愛で子供を包めるのは親だけ、という視点もあるか、と。
    特に学校に行きたくない、と言った時の対応。甘えで言った場合には奥田先生の方法論が良いだろうが、子供が遂に耐えられなくなって言った場合には、休ませるべきであろう。

子育ては難しい。。。

2024年04月19日
  • メリットの法則 行動分析学・実践編

行動分析学の考え方がまとまっているが、横書きで読みにくい。
    登校拒否の子がおのずと学校に行く確率を高めるてんびんの法則。
    リストカットがやめられない子への対応が興味深い。

2023年08月15日

おーーーん。そうなんじゃぁ。すっげぇためになる!っていうより、へえ!先生、そんなやり方でするんじゃ、マジか!って話がよーけあった。

2023年06月10日
  • 拝啓、アスペルガー先生 増補文庫版

昔はちょっと変わった人。今は何でも区分される時代ですねー。変わった人=悪い人ではないですよ。変わった人=天才!

難易度 中
    感動☆☆☆☆☆
    涙線☆☆☆☆☆
    興奮☆☆☆☆☆
    感心★★☆☆☆
    伏線☆☆☆☆☆

2022年05月28日
  • メリットの法則 行動分析学・実践編

「自分はすごい」的な感じと、説明の冗長さが読んでいて面倒だが、わかりやすい。「阻止」や「FTスケジュール」なども説明されていてよかった。「行動分析学入門」と合わせて読むと良いと思う。

2019年05月02日
  • メリットの法則 行動分析学・実践編

行動分析の道具箱。
    行動分析がどのような場面活用できるかをケーススタディ方式で説明している。行動とは何か?行動の機能とは何か?など、基本的なところから丁寧に解説しているため、初心者にもわかりやすい内容。

2019年01月31日
  • 世界に1つだけの子育ての教科書

奥田さんの子育て本2冊目。
    さいこと先生のやりとりは面白かったけど、あまりいらないかも。
    後半部分、結局どうしたらいいの?と思う箇所がいくつかあって、残念。
    さすがに入院させてくれる病院はそうそうないですよ、やっぱ。

2018年06月11日
  • 叱りゼロで「自分からやる子」に育てる本

片付けなさいと言っても片付けてくれないときどうする?
    →おもちゃが10個あったら、最初の7個を片付けてあげて、残り3個を片付けさせる、で、めちゃ褒める、そして喜ぶんでみせる。次からは5個。、って感じで最後は自分から片付ける。、らしい。なんかそれっぽいっちゃそれっぽいなあ。やってみよう。

2017年01月08日
  • 叱りゼロで「自分からやる子」に育てる本

分かりやすく、読みやすい。どれでも一つ実践する事ですぐに効果があげられるだろう。スネたら損をする。モノで釣っても良いが、やり方がある。納得できない事にも従わせる。失敗しても、チャレンジした事を褒める。

2015年06月22日
  • 世界に1つだけの子育ての教科書

言いたいことはわかるけど、なんか難しい、よくわからないという印象をもった。
    タイムアウト法もきいたことはあるし、わかる。子どもの言うことを真に受けすぎないように、というのもわかる。でも、じゃあ実際のところ泣き叫ぶ子への対処をしようと思うとうまくいかない…

2015年02月16日
  • メリットの法則 行動分析学・実践編

「行動」というものの捉え方から自分の中での意識が変わった。

今まで行動だと思っていたことがそうでなかったり、行動の目的や結果について、再考するいい機会になった。

2014年04月21日
  • 叱りゼロで「自分からやる子」に育てる本

行動分析学の『メリットの法則』を書いた奥田さんの著書。
    子育て中のお母さん向けに、行動分析学の専門用語を使わずわかりやすく書かれている。
    『メリットの法則』や『行動分析学入門』を読んでからだと物足りないが、入門書として、忙しいママたちにぜひ読んで欲しい、子育ての基本姿勢が書かれている。

人間の性格は印象や周りの人の評価で決められてしまっていることが多い。それは本人もそう思ってしまう可能性すら秘めている気がする。
    でも、「人の性格が違う」で終わりではなく、「行動が違う」と考えると確かに次ぎに打つ手は思いつきそうな気もする。

2013年12月05日

⭐3.8^ ^
    文字大きめ読みやすくあっという間に読めます^ ^
    お子さんを(あらゆるタイプ)褒めるポイントやタイミング、関わりのスタンス等、例もあげて具体的に書かれています。

2012年10月18日
  • 叱りゼロで「自分からやる子」に育てる本

行動分析学に基づいた、しつけ、ですね。
    内容を読むと確かに叱ってはいませんがなかなか厳しい事も書かれています。実際行動しようとするとかなり精神力が必要かと…。

日常に取り入れられそうなところを抜粋して実践してみましたが効果はありました。

2012年06月13日
  • マンガ版 拝啓、アスペルガー先生

値段の割にボリュームが足りない…話も思ったより深くもなく期待はずれでした。

2018年06月01日