ステファン・バックマンのレビュー一覧
ネタバレ17個の章に分かれて書かれている。
読んだ上で私が章に名前をつけるなら、
1ポートランド公爵(穴掘り公爵)の地下世界
2本泥棒 スタニスラス・ゴス が利用した隠し通路
3エカテリーナ宮殿の失われた琥珀の間
4地下通路が張り巡らされた都市
5ドールハウスに隠された秘密
11マリー・アントワネットの隠し部屋
12禁酒法時代の酒場
13大英博物館の秘密の部屋
14骨の部屋
15バチカンの地下に眠るとされる聖ペテロ
16パリの忘れられたアパルトマン
17ツタンカーメン王の王墓
こんな感じ。
特に2章、面白かった。修道院の本が朽ちていくのが口惜しくて、盗んだ泥棒の話。そして盗んだ本は状態良く、保存していた。泥棒の彼は罰として本の目録を作る、こと。もうそれはご褒美。
3章の琥珀の間も興味深かった。きっとかつての琥珀の間は失われているのだろうけれど、美しかったものが存在していて欲しい、という気持ちは分かる。そしてナチスドイツが奪ってまだ見つかっていない美術品というのはまだどれくらあるのだろう。
10章の迷宮と迷路の話も面白い。迷宮、ミノタウロスは比喩であり、本当にそんなものが存在していたのではなく、他文化のものが見たら、迷宮に見え、恐ろしいもの(ミノタウロス)が隠されているのではないか、ということなのだと思うのだ。人間の想像力が凄いなあ。
11章マリー・アントワネットの話は悲しい感じが強かった。ベルばらでは酷い描かれ方をしていたポリニャック夫人だが、本当は真の友情を築いていたようで…
12章 禁酒法時代の酒場、人の欲を法で禁止すると裏で大流行する、と書かれている。欲の大きさがどれだけ普遍的かにもよると思うけれど、酒くらいになると人は禁止されると裏で大流行するのだろうなあ。大麻とか覚醒剤とかだと押さえ込める感じがあるけれど。売買春なんかも裏で大流行とまでは言えなくても抜け道はいくらでもあるみたいだし。そして隠れ酒場は隠れているからいいのか。隠れ家的な~という形容詞のついた店ってあるけれど、秘密がみんな好きなんだな。大っぴらより隠れ家的。
14章 チェコのセドレツ納骨堂、凄かった。ちょっと見てみたいけど、地震とか起きたら大変なことになりそう。
一つ一つの章の頭に、自分がもし、~だったら、みたいな小説が挿入されている。それも私は楽しめた。そしてさすがナショナルジオグラフィック。写真が綺麗。