御厩祐司のレビュー一覧

• 「知」のシャープナー~人生が変わる知的生産日記~
    MY法の日記は良さそう。やってみることにします
    ・プレゼン、スピーチは短くまとめること〜相手の耳にすっと入り、胸にずっと残る
    ・心が疲れたときは体を動かす
    日々の記録として クラウド上にポートフォリオを残す
    日記は読み返すことで効果がある
    表形式で作成すると参照が楽にできる
    インプットとアウトプットのバランスが大切
    「健康」はキーワード
    個人⇒社会⇒引き継ぐ⇒チームプレイ⇒社会

研ぐことが必要であると感じた
    どうやるべきかを分かりやすく説明している
  • 「知」のシャープナー~人生が変わる知的生産日記~
    ものごとを広く知り、その本質を鋭く見抜き、わかりやすく人に伝え、多様な人々ちつながりながら、ものごとを円滑にマネジメントしていく「知」力を鋭く磨くための、画期的な方法を紹介した著。
  • 「知」のシャープナー~人生が変わる知的生産日記~
    内閣府企画官である著者が、知的生産を行うための自身の日記術を紹介した一冊。

著者が実践しているのは、Excelを使った連用日記。連用日記とは、数年分の同じ日の記録を同じページに残すようにしたもの。3年日記や10年日記等が市販されている。

去年の同じ時期は何をしていたか、体調はどうだっかた等が一目...続きを読む
  • 「知」のシャープナー~人生が変わる知的生産日記~
    中村橋正育堂、¥798。
    エクセルシート1枚というのが良いと思いました。とりあえず昨日からはじめてみました。
  • 「知」のシャープナー~人生が変わる知的生産日記~
    よく自己啓発で「横軸=年、縦軸=やりたいこと」のマトリックスを見かけるが、縦軸にまさかの日付。なるほど。これなら時系列に横串が入った状態で、現在/過去/未来の照合レビューができる。エクセルというのが無機質でちょっと抵抗あるが、自分なりに楽しめる活用を考えることで、それ自体「知」をシャープにする行動に...続きを読む
  • 「知」のシャープナー~人生が変わる知的生産日記~
    アイデアのまとめ方を期待して読んだが、ライフログ寄りな形で、自分にはあっていないか、難しいと感じた。
    もう少し歳をとって読み直すと、後半の身体がに使い方などが面白いかもしれない
    無限連用日記の勧め

面白い方法だとは思う。日記をつける人には向いているかも。

自分はもともと日記をつけないので、あまり参考にはならなかった。
    2013.04.20
    ジョブズは(2005年のスタンフォード大学の卒業式で)、「将来をあらかじめ見すえて点と点をつなぎあわせることはできない。あとからつなぎあわせることができるだけだ。今やっていることが人生のどこかでつながって実を結ぶということを信じるしかない。」と結んでいます。(P59)
  • 「知」のシャープナー~人生が変わる知的生産日記~
    ふむ…サラリーマンの時代に読んでいたら、もう少しましなプレゼンセンスが身についていたかな; でもまぁ、Excelを利用しての万年日記の効用は、なるほど、と思う点も多々あり、早速おためし^^;
  • 「知」のシャープナー~人生が変わる知的生産日記~
    MY法と名づけられたアイディア。
    表計算でライフログを書くというもの。
    やってみたいと思います。
    いつでも参照できるように、エクセルではなくgoogleドライブをやったらどうかしらん。セルに何文字入るかが問題かな。
  • 「知」のシャープナー~人生が変わる知的生産日記~
    スプレッドシートで連用日記を作成し、自分の軌跡と計画を一望に収めて過去データからの閃きのイグニッション、未来に埋め込むリマインダで計画的行動を、そして現在については'What's New?'を意識して行動するインセンティブを与えるようにする・・というススメ。

現役官僚が、こういう本を書いて社会に何...続きを読む