ちょる子のレビュー一覧

• ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

情報量が多く、思っていたより読み応えがありました。
    一部上級者が行うような手法についても記載がありますが、これから投資を始めようと考えている方にもちょうどいい一冊だと思います。

また投資に関連することだけではなく、(ちらっとですが)節約術なんかにも触れていて、個人的には内容が少しとっ散らかっているような印象を受けました。

著者本人の事、またその投資手法など、余すことなく語り尽くした感じ満載です。

2026年07月06日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

もっとシンプルで良かったかも。ちょるこさんの知識脳汁が満載だが、一般素人には到底再現するのは難しいと思う。かなり本格的でレベルが高い。何度も読んで知識がつくと腑に落ちる部分が多い
    日々のルーティンや投資判断の参考になるが、まずは自分のできる範囲の実践にとどめたい。

著者の適応障害やお金に関する考えを1冊にまとめるだけでも価値があるかと。特に以下の内容が響いた。「大切な人が道に迷ったとき、納得いくまで立ち止まらせてあげるための時間を、お金は買ってくれたりもする。適応障害という暗闇、お金があることと社会と繋がっている実感は全く別物」

2026年06月09日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

こういう本は自分に活かせそうなところを活かせば良いと考えて読みます。文章を読んでいると自分も出来るのではないかという錯覚に陥りそうなくらいスラスラ読めてしまいますが、そこは出来ないこと(リスクの取り方)は出来ないこととして目をつむる勇気も必要と思います。
    木之内さんを参考にしているということや、大型株に限定していることは説得力あり腑に落ちるところがありますのでその部分は吸収します。FGインデックスはもう少し使うことを心かけようと思いました。

2026年05月24日