ちょる子のレビュー一覧

• ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

大型株の逆張りスイング投資法(テクニカル派)が主で、ファンダメンタル派でバリュー投資法の自分には投資法は合わないけど勉強になりました。デイトレとかスイングトレードする方には大変参考になる本かと思います。損切りや利確のマイルールを厳格に遵守されているようで、投資法が違えどもマイルールの遵守が生き残るうえで重要であると再認識させられました。
    著書では情報源として活用しているXのアカウントが紹介されており大変参考になったのですが、岐阜暴威さんが逆神指標として紹介されていたのは個人的にウケましたwなお、ご本人に失礼にあたらないようにうまく紹介されていて、うまいなぁと思いました。

2026年07月24日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

生まれたばかりの赤ちゃん片手に、株式投資で1億ためた主婦というキャッチーな触れ込みで、投資系のYoutube番組でおなじみ、ちょる子さんの著書。どういう人なのかずっと気になっていたのだが、やはり書籍ではYoutubeを見ているだけでは知り得ない事が多く書かれており、投資の参考になっただけではなく、大変共感した。

投資スタイルは、テクニカルで基本逆張り、レバレッジを掛け、短期売買でスイングするという感じ。王道はバイ・アンド・ホールドでトレードはしないのが成功への近道と言われる中で、どちらかというと異色ではある。ちょる子さんは、とことん観察し、調べ、細部に気が付き、大胆に行動できるタイプ。だから

2026年07月14日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

今時副業の一つや二つみんなやってるんだろうなーと思い、色んな稼ぎ方の本を買ったりしていましたがなかなか最後まで読めず断念してました。
    しかし!!
    今回はスラスラ読んでしまい株の知識ゼロの私でも詰まることなく読みきれました。

ちょる子さんと重なる部分があり、こんなにも頑張って前を向いてるかっこいい女性が居てるのかとパワーを貰えます。

私もチャレンジ精神で2026年過ごしてきましたが、また一つ皮を剥くため精進していきます

2026年06月18日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

YouTubeでよく見ている方。
    もちろん周りに投資家がたくさんいて恵まれてる部分はあるし、投資のスタート地点がだいぶ違うけど、自分の力と知識で資産を増やしていることがよくわかる。
    自分も頑張ろう。

2026年07月30日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

株式投資はしたことがないが、とても興味が湧いた!
    難しいことが面白おかしく書いてあり、筆者の人間性に惹かれました。

2026年07月28日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

ボリンジャーバンド、rciみます、あとテクニカル分析も勉強します。やはりある程度リスクは背負う必要あるね

2026年07月27日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

本書から具体的な投資方針を学べるかといえば、必ずしもそうとは言い切れないが、それでも高く評価したのは、人生と投資の物語がページごとに劇的に展開していく点である。その勢いに引き込まれ、読んでいてある種の爽快感を味わえた。

テクニカルともファンダとも捉えきれない投資方針から、人生や生活から考えた(ある意味奇抜でありながらどこか合理的な)目標設定と、時流や株が持つクセを見抜き、そこに一点集中できる潔さがこの人の持ち味だろう。

2026年07月24日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

これをきっかけに投資を始めました。
    全く同じようにいかず、心が折れますが、つらい時に読み返すと本自体が面白く、励みになります。

2026年06月23日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

・基礎をおさえたあとに読む本として良さそう
    ・基本はデイトレの内容が多めだから短期売買したい人によさそう
    ・トップダウンのアプローチは中長期で売買する人に参考になる
    ・具体的な話が多く、ツールやXアカウント名も出しているので活かしやすそう

2026年06月21日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

株に関しては特段目新しいことはないが、有名な投資家の手法がてんこ盛りなのでインデックス投資から個別株を始めようかなと思っている方にはいいかもしれない。

2026年06月07日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

再現性のある投資の勝ち方を突き詰めた本。ここまでストイックにはできないけれども、書いてあることで参考になることは多い。個別株投資を始めてなんか勝てないなと思ったら読んでみるとよいと思う。

2026年06月03日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

著者の驚くべき歴史と理論的な投資法、それを叶えるメンタル面まで、詳細に記載があり、読みやすく学びも多い

2026年06月01日

はじめに

PART Ⅰ なぜ私は株で「年収3000万円」を目指したか
    PART Ⅱ 普通のママが育休中にデイトレで「1億円」を稼ぐ
    PART Ⅲ 資産4億円に導いた売買テクニック
    PART Ⅳ 資産4億円を支える情報収集術
    PART Ⅴ 資産1億円突破のロードマップ

おわりに

2026年05月28日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

理にかなった投資手法を紹介してくれている、結構骨太な本。
    筆者は、理論とセンスを両立しているのだが、その裏打ちとしての経験や人生があったのだな、というのも一つの発見。
    てっきり、ゴリゴリのデイトレをしているのかと思ったが、一般のサラリーマンでも実践できるようなレベル、スタイルの手法を紹介してくれているので良き。
    まずはリスクの無い範囲でトライしてみたい。

2026年05月24日

「育休中に」とあるが、
    ご家族が元々株取引をされている方ばかりであること、スタート時の資金量が圧倒的に違うので、
    一般的な育休中のパパママには真似ができなさそうだと考えた。

大型株をなぜ主戦場にしているのかや、
    チャート指標の説明は参考になると思った。

2026年07月29日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

御本人は否定していますが…
    やはり経済的にも家庭環境的にも恵まれているからこその億達成かなと思う
    もちろん投資の才能はあると思うが
    それも家庭環境あっての影響かな
    とはいえ凡人にも参考になることは多くとても勉強になった

• ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

投資の考え方や分析手法は参考になった一方で、前提となる資金や時間、経験があってこそ実践しやすい内容。
    彼女自身の生い立ち、一点投資、ほったらかし投資、旦那さんとの関係など人生の転機とお金がうまく結びついていてそこがエンタメとして面白い。

【書籍の要旨】
    短期のデイトレから信用取引、高配当株式投資と
    色んな手法をステージに合わせて億をかせいだ著者。

株式投資で稼ぐ「4つの手順」
    ①マクロ環境の理解
     世界経済がどっちを向いているかを知る
    ②テーマの設定
     最もお金が集まりそうなキーワードを決める
    ③セクターの選定
     テーマに属する業種をリストアップする
    ④トップ企業の売買
     業界トップ級の企業を「安いとき」に買う

ここまでちゃんとはやっていませんが、
    ④はめちゃくちゃ共感出来ました。

【主なトピックと学びになったこと】
    ・勝てるトレードの5ルーティン
    1.市場環境の確認
     米国市場(NYダウ・NASDAQ)の終値をチェック

• ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

たくさんの内容が駆け足でつまっていて、著者の投資半生と、一生懸命勉強されている事を余す事なく披露して頂いており、良書で勉強になるかと思います。

いじわるな言い方で申し訳ないですが、本当の初心者の人に対しては、過言あるなと思います。
    株式投資が何か分かっている初級者以上向けの本かなと思います。
    単なる主婦が、育休中に、投資の1冊目として本書1冊を頼りに、スマホ片手にやったら痛い目を見ると思います。

240万を4億超に増やした最強の投資戦略との帯ですが。
    正しくは、親が寝かしておいてくれた証券口座の1600万と、現金400万のトータル2000万から始めた投資の本となります。
    240万から160

2026年07月12日
  • ママ投資家が育休中に1億貯めた株式投資

まだまだ初心者なので難しかった。とりあえず1周目。気になった言葉はメモしつつも、また少し用語に慣れてきた時に2周目読みたい。考え方はとても好き。

2026年07月07日