◆「片腕に赤ちゃん、片手にスマホ」
授乳しながら月1000万円稼ぐ!
◆田端信太郎氏 絶賛!
「実はかなりの本格派」
◆田中渓氏 推薦!
「再現性ある投資思考とルールがわかる!」
◆授乳しながらスマホでデイトレ!?
240万を資産4億円超に増やした
株式投資で稼ぐ「4つの手順」
マクロ環境の理解
①世界経済がどっちを向いているかを知る
②テーマの設定
最もお金が集まりそうなキーワード(テーマ)を決める
③セクターの選定
テーマに属する業種をリストアップする
④トップ企業の売買
業界トップ級の企業を「安いとき(逆張り)」に買う
育休中に株式投資に本格開始し、
わずか2年で資産1億円を築き上げた
現役ママ投資家・ちょる子氏、待望の初著書!
元手240万円からスタートし、
短期のデイトレードと
高配当銘柄の長期投資を組み合わせる
独自の投資スタイルで資産を増やした軌跡を、
具体的な取引事例やデータとともに紹介します。
子育てと両立しながら
どのように情報収集を行い、
戦略を立て、実行してきたのか?
株式投資を始めたきっかけから、
2021年の大きな損失を乗り越え、
億り人に到達するまでの試行錯誤、
4億円超の資産を築き上げた考え方や
具体的な投資手法を丁寧に解説。
高配当株の選び方、
デイトレで利益を積み重ねるための実践的なテクニック、
リスク管理の方法、メンタルの保ち方など、
忙しいビジネスパーソンや投資初心者が
時間がない中でも効率的に
資産を増やすためのヒントが満載です。
ちょる子流の等身大の投資術を通して、
「私にもできる!」と思える勇気と
具体的な行動力が身につく1冊!
生まれたばかりの赤ちゃん片手に、株式投資で1億ためた主婦というキャッチーな触れ込みで、投資系のYoutube番組でおなじみ、ちょる子さんの著書。どういう人なのかずっと気になっていたのだが、やはり書籍ではYoutubeを見ているだけでは知り得ない事が多く書かれており、投資の参考になっただけではなく、大変共感した。
投資スタイルは、テクニカルで基本逆張り、レバレッジを掛け、短期売買でスイングするという感じ。王道はバイ・アンド・ホールドでトレードはしないのが成功への近道と言われる中で、どちらかというと異色ではある。ちょる子さんは、とことん観察し、調べ、細部に気が付き、大胆に行動できるタイプ。だからこそ短期売買の繰り返しでも成功できたのであろう。見ている指標も参考になるものばかりで、例えば自分も最近欠かさずに確認している Fear & Greed Indexなどは、ちょる子さんから学んだもの。適当に投資するのではなく、トレンドとタイミングを見計らい、資金がどこに動いているのかをしっかりと見極める能力は個人投資家ではなかなか身につかない。自分がどういうタイプの投資が得意なのかをしっかりと自分と向き合い、それを研ぎ澄ました結果だろう。この本はチャートの解説もされているが、非常にわかりやすく勉強になった。投資を長くやっている人でも参考になることが多くある。
今時副業の一つや二つみんなやってるんだろうなーと思い、色んな稼ぎ方の本を買ったりしていましたがなかなか最後まで読めず断念してました。
しかし!!
今回はスラスラ読んでしまい株の知識ゼロの私でも詰まることなく読みきれました。
ちょる子さんと重なる部分があり、こんなにも頑張って前を向いてるかっこいい女性が居てるのかとパワーを貰えます。
私もチャレンジ精神で2026年過ごしてきましたが、また一つ皮を剥くため精進していきます
・基礎をおさえたあとに読む本として良さそう
・基本はデイトレの内容が多めだから短期売買したい人によさそう
・トップダウンのアプローチは中長期で売買する人に参考になる
・具体的な話が多く、ツールやXアカウント名も出しているので活かしやすそう
株に関しては特段目新しいことはないが、有名な投資家の手法がてんこ盛りなのでインデックス投資から個別株を始めようかなと思っている方にはいいかもしれない。
再現性のある投資の勝ち方を突き詰めた本。ここまでストイックにはできないけれども、書いてあることで参考になることは多い。個別株投資を始めてなんか勝てないなと思ったら読んでみるとよいと思う。
はじめに
PART Ⅰ なぜ私は株で「年収3000万円」を目指したか
PART Ⅱ 普通のママが育休中にデイトレで「1億円」を稼ぐ
PART Ⅲ 資産4億円に導いた売買テクニック
PART Ⅳ 資産4億円を支える情報収集術
PART Ⅴ 資産1億円突破のロードマップ
おわりに
理にかなった投資手法を紹介してくれている、結構骨太な本。
筆者は、理論とセンスを両立しているのだが、その裏打ちとしての経験や人生があったのだな、というのも一つの発見。
てっきり、ゴリゴリのデイトレをしているのかと思ったが、一般のサラリーマンでも実践できるようなレベル、スタイルの手法を紹介してくれているので良き。
まずはリスクの無い範囲でトライしてみたい。
【書籍の要旨】
短期のデイトレから信用取引、高配当株式投資と
色んな手法をステージに合わせて億をかせいだ著者。
株式投資で稼ぐ「4つの手順」
①マクロ環境の理解
世界経済がどっちを向いているかを知る
②テーマの設定
最もお金が集まりそうなキーワードを決める
③セクターの選定
テーマに属する業種をリストアップする
④トップ企業の売買
業界トップ級の企業を「安いとき」に買う
ここまでちゃんとはやっていませんが、
④はめちゃくちゃ共感出来ました。
【主なトピックと学びになったこと】
・勝てるトレードの5ルーティン
1.市場環境の確認
米国市場(NYダウ・NASDAQ)の終値をチェック
2.為替(ドル円)と先物の連動性を確認
「米国株の騰落率」に対して「日経平均先物」の
動きに乖離がある場合、ドル円の動きを確認。
為替と先物は連動する場合もあるが、
しない場合もあるため、「いまは円安(円高)に
反応して先物が動いているのか(連動性は
生きているか)」を見極める。
3.指数の予測
市場環境と為替の連動性を踏まえ、その日の
日経平均株価やTOPIXの着地点を予測
4.個別銘柄の選定
狙っている銘柄の株価チャートを
日足(トレンド)
1分足(タイミング)
の順で確認。
5.エントリー
株価が下落した局面で、
陽線をつける
下ヒゲをつける
タイミングで買い。
・決算時の立ち回り
決算直前に売られているとき:
期待値が低いので「買い」で決算をまたぐ
決算直前に買われているとき:
材料出尽くし売りが怖いので直前に売却
or ポジション減
・大型株に資金を投じるタイミング
F&G指数が20以下(米国市場が極度の恐怖状態)
日経平均Ⅳが50以上(日本市場がパニック状態)
・大型株は参加者が多いこともあり、
型が表れやすい。
・株価を見て売り買いしてはいけない
・不動産投資のおすすめはALTERNA
たくさんの内容が駆け足でつまっていて、著者の投資半生と、一生懸命勉強されている事を余す事なく披露して頂いており、良書で勉強になるかと思います。
いじわるな言い方で申し訳ないですが、本当の初心者の人に対しては、過言あるなと思います。
株式投資が何か分かっている初級者以上向けの本かなと思います。
単なる主婦が、育休中に、投資の1冊目として本書1冊を頼りに、スマホ片手にやったら痛い目を見ると思います。
240万を4億超に増やした最強の投資戦略との帯ですが。
正しくは、親が寝かしておいてくれた証券口座の1600万と、現金400万のトータル2000万から始めた投資の本となります。
240万から1600万までは、父親が著者の口座に7年寝かしておいた株の利益。
再現性はありません。そこまでは、親ガチャのラッキーです。この点は著者も運を認めています。
それを売って、自分で運用した所からが著者の実力です。
ただ、著者は資産家の家に生まれ、親が投資をしている環境を、興味がないながら肌で感じて育っています。
その点を正直に書いてくれていてるのは誠実に感じます。
また本書の最後で、資産1億円突破のロードマップとして、1000万円までは、入金力の強化と、インデックス投資を進めています。そこまでに一般的な年収の方だと、5年~10年はかかると思います。
著者は、そこは自分は知らずに寝かせておいて1600万で軽々と飛び越えていて、自分で1000万を貯めた訳ではありません。ただ、それを認めて、1000万までは貯めた方が良いよと書いてくれている事に本書の誠実さを感じます。
ほんとうの初心者の方がこの本を取った時に、最終章の「1億円のロードマップ」でまず節約、貯金、入金力と書いてある事をよく頭にいれて、この本をかみ砕いて読むと良いでしょう。
まだまだ初心者なので難しかった。とりあえず1周目。気になった言葉はメモしつつも、また少し用語に慣れてきた時に2周目読みたい。考え方はとても好き。
情報量が多く、思っていたより読み応えがありました。
一部上級者が行うような手法についても記載がありますが、これから投資を始めようと考えている方にもちょうどいい一冊だと思います。
また投資に関連することだけではなく、(ちらっとですが)節約術なんかにも触れていて、個人的には内容が少しとっ散らかっているような印象を受けました。
著者本人の事、またその投資手法など、余すことなく語り尽くした感じ満載です。
もっとシンプルで良かったかも。ちょるこさんの知識脳汁が満載だが、一般素人には到底再現するのは難しいと思う。かなり本格的でレベルが高い。何度も読んで知識がつくと腑に落ちる部分が多い
日々のルーティンや投資判断の参考になるが、まずは自分のできる範囲の実践にとどめたい。
著者の適応障害やお金に関する考えを1冊にまとめるだけでも価値があるかと。特に以下の内容が響いた。「大切な人が道に迷ったとき、納得いくまで立ち止まらせてあげるための時間を、お金は買ってくれたりもする。適応障害という暗闇、お金があることと社会と繋がっている実感は全く別物」