やまざき貴子のレビュー一覧

• ―― 準備中。 1

歴史ロマンの次は、再び学園もの。
    今度は高校が舞台。

作者ご本人も言ってるけど、この巻だけだとどういう感じのお話しになるのかがまだつかめないかな。

でも一つだけ言えるのは「っポイ!」ほど長くしないでください!!

2012年09月11日
  • LEGAの13 5

やまざき貴子らしいなあと。
    絵は、ふわふわしていてきれいだけど、お話もいっしょにふわふわしてる。少女漫画にありがち。感情に流されて、絵とお話が浮いてる。でも、それが魅力でもあるんだけど。

2012年05月07日
  • LEGAの13 6

前作(っポイ!)が物凄い長期連載だったから、6巻で完結って、短い感じがしてしまうんだが、それでも連載期間は6年なんだそうだ。

と、小ネタはいいとして感想行きましょう。

ここに来て一気に落とすなぁ、というのが一番の感想。
    意外な人が親族でとか、実は身分が物凄いとか、ホント意外な結末でビックリ。

それにしても、画面がド派手な漫画であった。

2012年01月29日
  • LEGAの13 6

完結。相変わらず絵も字も細かくギッシリ。名前とか人物関係忘れてたけど、ハッピーエンドで終わってスッキリ。

2012年01月14日
  • LEGAの13 5

約1年ぶりの新刊なんで、今までのお話は大まかなことしか覚えてない。
    って、前の巻の時にも同じ事書いたっけ?

と、それは措いといて。

相も変わらず、主人公のレガーレとアルフォンシーナは、すれ違ってるなぁ、と。
    でも徐々に近づきつつあるのかな?

しかし、昔の作品に比べると近頃のは、ちょいちょいギャグはあるものの深刻で暗いのが多いような気がする。

もっと底抜けに明るくて、ぶっ飛んだ作品をまた読みたいなぁ、なんて思ってしまう。

いや、これはこれで面白いんだけどね。

2011年08月14日
  • LEGAの13 4

久しぶりの4巻。またもやすっかり前巻までの内容を忘れてしまっている状態ですが、なかなか面白かったです。ネピ・ロマーノとか、その屋敷に遊びにきている女の子2人とか、新しいキャラも登場しますし、前の巻で出てきてたキャラもいい感じで復活してます。
    後ろにたまに入るイタリア語も好きです。

錬金術で作られたティンクトゥラ。
    現代ではいったいどんな薬なんでしょうね。死者もよみがえる薬。

それにしても、かくまってくれた漁師さん。
    せっかく息子を助けてもらったのに、大声で「魔女だ!」って叫ばなくてもいいのにって、ちょっと思いました。

ベネチアを脱出し、今度は舞台がフィレンツェに移りそうですが、やっぱり続

2011年01月08日
  • LEGAの13 1

まつ毛長!!zeroとは違う意味で、絵柄がゴチャってる。所々で笑わせられる。でも、まだこれからかなぁ。

2010年12月09日
  • LEGAの13 4

登場人物の派手な衣装に惑わされて、時間経過が全く分からない(汗)
    レガーレって随分長期間にわたって拘束され続けてるんだなぁ、と今更ながら思ったりして。

お話的には、ほのぼのかなと思いきや、意外なところで意外な展開を見せて、ますます気になる事がてんこもりに。

レーガの素性、能力って、なんなんだろう??

2010年08月17日
  • LEGAの13 1

中世のイタリアが舞台のお話。主人公が軽挙で裏が無く真っ直ぐなのはこの作者らしいですね。
    中世のイタリアは色々と分裂や勢力争いが頻繁だったのでこれは避けられないのですが、政治的要素が絡んできます。けれども他で見られるような難しさはあまりないような。主人公が前述したような性格ですから。ですがこれから彼が行う錬金術やら関わる神父、友人、元首の娘らによって政治的要素もより加わる事でしょう。ただ、それと同時に物語りがどの方向にすすむのかとても気になる巻でした。(だって1巻ですもの)

2009年10月04日