高橋一郎のレビュー一覧

• 黒子のバスケ Replace PLUS 1
    その昔、ジャンプ+で連載してるときに読んでましたが懐かしくなって購入しました。
    やっぱり中学のときの個性豊かなメンバーとの思い出は一番おもしろいですね。今回は赤司以外皆います。この変人の中では黄瀬は割りと常識人に含まれるのだなと再確認しました笑。
  • 黒子のバスケ Replace PLUS 6
    帝光中メンバーで夏祭りの話が中心の今巻。林のなかでお面の男に囲まれるって結構トラウマになりそうな展開ですね。桃ちゃんが無事でよかったです。みんなが才能開花するまでのエピソードは見ていてほっこりしますね。
  • 黒子のバスケ Replace PLUS 4
    三巻(帝光中文化祭)の続きと、緑間くんとおは朝の話が中心です。変人と称されることが多い緑間くんですが、努力家で人を貶めたりしない点、個人的には好ましいです。結構お人好しですし。
    【マワシヨミジャンプでGET】
    ちゃんと読んだの初めてだったけど、現実離れした個のキャラ設定が独自性を生み出しとらす。本編読む。
  • 黒子のバスケ Replace PLUS 1
    中学生の、しかも仲良し時代なので、清々しい雰囲気。部活以外のところは普通の中学生だなぁ。いや、ちょっとませているかな。テツはたしかにいい感じ。桃井さんの気持ちちょっとわかる。二人にはこの後も進展はなさそうだけど。帝光バスケ部のこれからの成長も描かれていくならとても楽しみ。
  • 黒子のバスケ Replace PLUS 1
    ノベライズのコミカライズ。…正直、書いてて何だそれだけど、小説苦手な人にはいいかも。帝光中時代の皆で下校する話と、海常の合コン話。桃井が可愛くて、笠松がひどいw
    2015.6.4

黒子のバスケ 小説版のコミカライズ

これは…公式三次製作?
    原作のノベライズのコミカライズ(戻った⁉)

小説版でのむふふな感じがよく出てます。
    絵の粗さは逆に良い。
  • ブルマーの社会史 女子体育へのまなざし
     そもそも「女性解放」の象徴的存在(!)だったブルマーが、どうして「抑圧」の結晶として、また「ブルセラ」的欲望の中心として、排斥されるようになったのか……。ブルマーの語源たる「アメリア・ジェンクス・ブルマー」さんにまで歴史をたどって、ブルマーから見た「女子体育」へのまなざしを追う、という趣向。ほ~ら...続きを読む
  • バレーボール使い郷田豪 1
    全三巻所持。

表紙からして高橋先生のエロさがわかると思うんですよ。
    ネコちゃん(表紙の女の子)のエロ丈セーター+スカートに気をとられるのは初心者です
    そう…っ!このネコちゃんの真のエロスポイントは足…っ!
    左はハイソックス、右は素足というこの細かくもツボをついた職人芸
    一生ついていきます、高橋先...続きを読む
  • ブルマーの社会史 女子体育へのまなざし
    女性解放シンボルとして誕生してから欲望の対象となって皮肉にも女性達から排除されるまで、悲しくも興味深い「ブルマー」の変遷を大まじめに斬るっていう本
  • 黒子のバスケ Replace PLUS 7

面白かった

黒子のバスケ好きで購入してみました。とても面白かったです。
  • 黒子のバスケ Replace PLUS 4
    毎度このスピンオフ(というのか?)マンガにはソワソワさせられるというか、公式に同人誌読まされてる感がどうも苦手。まぁ、それなら読まなければいいんですけど。公式と名が付いているのに、画力がなぁ、というのも毎度気になっているところではある。
  • 黒子のバスケ Replace PLUS 3
    あー、やっぱりワイキャイやってるキセキは見ててほのぼのするし安心する。小説既読だけど、素直に楽しい。
  • 黒子のバスケ Replace PLUS 2
    小説既読。肝試しはこっちの方が雰囲気出てて楽しかった。キセキ話が読みたかった。赤司くんと虹村さんいたけど。海常話も含め、みんながワイワイやってるのは楽しくて好き。
  • 黒子のバスケ Replace PLUS 1
    ジャンプ+で連載されてた黒子のバスケスピンオフのさらにコミカライズ。藤巻先生が描いている訳ではないから、絵にはもちろん違和感はあるし、本編とはキャラが違っちゃってないか?と思うが、まあ、本人が描かないスピンオフなんてこんなものなのでしょう。
    真ちゃんのツンデレ具合だけは評価する。