ひだのかな代のレビュー一覧

• うまれるまえのおはなし

「胎内記憶」最近よく聞くようになったなぁと思っていた。「ママのおなかをえらんできた。」「大切なことを伝えに来た」など、母親にとって、大きな気付きがあるんだと思ってた。俊カフェで原画を見ながら、この本は、実際に女の子に聞いてできた絵本であることを聞いたとき、改めて一つ一つ真剣に見たいと思った。そうやって、「何かある」って思いながら見つめると、色づかい、形、言葉からいろんなことが伝わってくる。自然と見方も行動も変わってくる。

絵本の中で、「お母さんのおなかに来る日、みんな神様から一つプレゼントをもらうこと」を見たとき、ぶわっと涙が出た。誰一人として生まれる価値のない命なんてない、そのプレゼントが

2019年10月04日
  • にこにこぎゅっ おとうさんのて

科学絵本。オラウータンの特徴をよく描いている。いまにも動き出しそうな絵が素晴らしい。一つだけ、オラウータンのお父さんは、子育て、ほとんどしないけどね。

2019年05月10日
  • にこにこぎゅっ

生後4ヶ月の頃に購入。
    絵の雰囲気もストーリーもほっこりしていて、私も息子も大好き!な本。
    1歳近くの頃は、「おてて」や「おみみ」など、読み上げると自分の手や耳を指すように。

モデルとなったホッキョクグマは、札幌の円山(まるやま)動物園で生まれ、今は釧路市動物園とおびひろ動物園にいるとのこと。会いたいなぁ!

2018年07月29日
  • にこにこぎゅっ

子供達と読みましたがわかりやすくて2人とも聞きながらこぐまの真似をしていました読んでいる私も子供たちの仕草が可愛くて楽しくなりました♪その後夕飯の支度をしていたら、お姉ちゃんが下の子にたどたどしくはありますが絵本を読んであげていました大人はもちろんですが子供にもわかりやすい内容でとっても良かったです!

2012年03月16日
  • ペンギンがとぶ

ペンギンの絵本ですね。
    ペンギンのぼくは かもめみたいに そらをとびたい。
    おかあさんは 「とべるわよ」っていってた。
    あるひ かもめのようちえんを みつけた……。
    ペンギンのぼくの ぼうけんの ものがたりです。
    文章もペンギンのぼくの、ひとり語りで、すべて、ひらがなとカタカナなので、小さいお子さんも大丈夫です。
    絵がとてもきれいで、やさしい色調なので安らぎますね。
    ペンギンのぼくの夢を、かなえるファンタジーが嬉しいです。
    最後のページに「わたしがしたいこと」のコラムがあるので、こどもさんとお話しながら書き込めるようになっているのも、ステキです。
    この絵本はおすすめですね。

2023年05月06日
  • うまれるまえのおはなし

うまれる前はどうしてたのか。
    なんでお母さんの元に生まれてきたのか。
    どうやって生まれてきたのか。

お母さんと赤ちゃんの絆のおはなし。
    うまれる前のおはなし。
    きっとあったかくなれるおはなし。

2018年07月25日
  • うまれるまえのおはなし

「ふうちゃん」が実際に語った話を作者が絵本にまとめた体内記憶にまつわる話です。
    こういう話はテレビなどで見聞きすることがあるけれど、本当にそんな記憶が残っているなんて素敵だな、と思います。

生まれる前に、プレゼントを一つだけ選んでそれをもって生まれてくる、勇気のある子は「病気」というプレゼントを選ぶけれど、私は選ぶことができなかった、というところでは、ちょっとググッときました。

もし、そういうプレゼントを神様が用意したのなら、なぜプレゼントにしたかを問いたい。

自分としては、もともと病気の種をもっている子が降りてきた、という方がしっくりくるような気がしました。‥‥が、そこはその子の体内記

2022年05月08日
  • にこにこぎゅっ おとうさんのて

お母さんにフォーカスされてる絵本は多かれど、
    お父さんの本は珍しいよねと。

第一印象と同じな、暖かい絵本でした。
    ほっこり。

2014年08月22日