桜井静香のレビュー一覧

• ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    ジムに行く前の予備知識としては程よい。マシン、フリー、ヨガ、ピラティス、エアロビ、水泳まんべんなく。
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    具体的なトレーニング方法なども一部記載されていたが、それはジムにいけば教えてもらえることなのでなくてもよいかと思った。
    個人的には前半の運動理論に関する部分が興味深かった。この辺りはもう少し詳しく知りたい。例えば、激しい運動をする人は活性酸素の影響で寿命が短くなる可能性があるという話など、どのていど...続きを読む
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    せっかくジム行っても、あまり意味のないことを続けてても仕方ないし、って思って手に取った本。ジムに行けないときにも簡単に短時間でできるエクセサイズとか、絵入りのストレッチの仕方とか、ちょっと取り入れたくなるような部分は結構ありました。
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    やはり効率を求めるならば、理論を大事にするべきであろうと思い、この本を買った。タイトル通り、ジムに通う前に読み始めたが、ジムの決定をするまではこの本を読む事が大事であるが、実践部分を通う前に読んで理解するのは初心者なら難しいかもしれない。なので、実践の理論的な部分は実際にジムに通いながら並行して読み...続きを読む
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    今のところジムに通うつもりはありませんが、体のことが知りたくて読みました。運動がなぜ健康にいいのかよくわかる本で、具体的な実践方法も書かれていて参考になります。
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    ジムに通う前なので購入。
    ジムを過度にもちあげたり否定したりして耳目を集めるタイプのうさんくさい健康本ではなく、
    まっとうに『運動の方法』を提示してくれる良識本。

ストレッチ、ウォーキング、ランニング、水中トレーニングからマシントレーニングまで。
    いざ始めるとなったとき、どこから何をどのようにすれ...続きを読む
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    タイトル通りジムに通う前に読んだ。筋トレの効果とか筋肥大のメカニズムとかジム選びのポイントとかさっと書いてあった。自分が知りたかったのは、「で、ジムに行って何すればいいの?」ってところまでだったのでそこの部分に関しては物足りなかった。
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    トレーニングに関する基礎知識が広く浅く紹介されており、題名通り、初心者向けの本。通説(?)に忠実なため安心して読めるが、裏を返せばオリジナリティが弱いとも言える。

スポーツドリンクは水で薄めて飲め、とよく言われるけれども、その理由についても触れてあったりして、いくつかの点で参考になった。
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    一応、理論もおさえておこうと思い、読んでみた。
    ウエイトトレーニングやってから有酸素運動の順が良いとか、結構参考になった。
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    トレーニングに関する理論について述べられている前半部分は興味深く読み進めることが出来た。体を鍛えようと思うと、体を動かすことに集中してしまうが、体を動かす前にどのような運動を行えば効果的なのか、論理的に考えるきっかけを与えてくれる一冊である。
    後半はジムや家で出来る運動を図とともに説明してくれている...続きを読む
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    本書では運動を行うことによる効用を説いている。その運動を行うにあたって、スポーツジムに行くことは一つの合理的な手段として紹介されている。個人的にはコナミスポーツクラブに約9年間通っているので、知っていることも多かったし、具体的に読んでいてイメージがしやすかった。気づきとしては、エアロビクス系の運動を...続きを読む
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    ジムを楽しむためのライトな本かと思いきやそこはブルーバックス、スポーツ科学の視点から、ジムで行うべきトレーニングと理論が解説されています。

かなり学術的な響きの情報が出てくるので、ただ「ジムでどんなトレーニングすればいいのか」を手っ取り早く知りたいならTarzanとかでいいんじゃないかな?

理屈...続きを読む
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    ジムに通うだけで安心してるようでは「思考停止」なわけで、常に最新の情報を仕入れて、目的にあわせて計画的に運動する必要がある、ということか。先ほど読んだホリエモンの本にひっかけて言うなら。
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    この本で学んだことは、筋トレしてから有酸素運動しましょうってことかな。
    ジム行きたい、ちょっと運動したい人に向けて書かれているから、
    すでに継続している人には物足りないかも。
    ただ、基本的なことほど忘れやすいから、復習用に読むのには便利。
  • ジムに通う前に読む本 スポーツ科学からみたトレーニング
    効率的なトレーニングを行うために書かれた本。例えば脂肪を効率的に燃やすにはどのような順序でトレーニングを行うのがよいか?答えは「筋力トレーニング→有酸素運動」。この本を読む前はこんなことも知らなかった。また、水中での運動は陸上での運動の2~3倍のエネルギーを消費する、トレーニングは週2~3がベスト、...続きを読む