志村哲祥のレビュー一覧

• 寝た子は起こすな 「早起き神話」の深刻な現実

加齢で朝型になるのはよく聞くが、成長期から成長期の終わりにかけて夜型になる傾向があるというのを初めて聞いた。色々な要因で睡眠覚醒リズムがずれてしまう事が分かった。またアスリートも朝型夜型でパフォーマンスのピークタイムが大分違ってきてしまう点は興味深い。

2026年04月17日
  • 寝た子は起こすな 「早起き神話」の深刻な現実

私、娘が幼児期早寝早起き正義でやってきたから、小学校高学年入る前にこの本読んでおけてマジでよかった!不登校も鬱も自タヒも、その一因は睡眠の可能性がある。
    てか、こんだけ思春期の無理な早起きはよくないとわかってる(複数エビデンスあり)のになぜまだ学校や社会は変われてないのだろうか…

覚えておきたいことを下に箇条書きでまとめとく。

・中国で14.6歳ごろの1362名を調査したところ睡眠時間が8時間未満の子は8時間以上の子と比較して2.9倍の自タヒ未遂リスク
    ・米国で3万人近くの学生を調査したところ睡眠時間が短くなるほど絶望感、自タヒ念慮、自タヒ未遂、薬物使用すべてのリスクが高まるとわかった

2026年04月12日
  • 寝た子は起こすな 「早起き神話」の深刻な現実

睡眠について正しく理解することは大切。
    これまでの慣習を押し付けず、本人の体質を見極めて対処しないといけない。

視力の低下について、明るさが関係ないのは意外だった。
    夜のスマホやPCは、まずは親から改善しないといけない。
    スマホの誘惑を断ち切り、読書やその他の楽しみに移行させていきたい。

あまり暗い部屋での生活は好きではないんだが、今日から明るさを落として生活してみようかと思う。

2026年04月26日
  • 寝た子は起こすな 「早起き神話」の深刻な現実

んー!なんて読みやすい文章なんでしょう。あっという間に読み終わった。

元々我が家では早く寝るを妻が実践していて、そんながむしゃらに寝かしつけなくても…と思っていたが大変重要なことだなと。

夜は暗く、朝は明るく、寝る前のスマホなど明るい画面は禁止も実践されてるのだけど、根拠となる情報が実に分かりやすく書かれていて感動すら覚えた。

文才ある方なんだなー。睡眠で困ることが出てきたら相談に行きたいと、そんな信頼感も生まれる良書だった。

妻には既知の事かもしれないが、知らない情報もあるかもなので読んでみてもらおうっと。

2026年04月22日