山田博啓のレビュー一覧

• 最速でわかる生成AI実践ガイド

だいぶ玄人向けではある。学術的な話もあり、実践もあり、サンプルや図表、たとえはとても分かりやすい。有用だと思います

2026年04月17日
  • 最速でわかる生成AI実践ガイド

生成AIの基本からわかりやすく理解できました。マインドセットにも言及があり、流行り廃りが激しい領域において、色褪せにくい書籍だと思います。 本書自体も生成AIを活用してはいるが、ストーリー検討やブラッシュアップなど完成までの一連の工程は、多くの手作業によって成立したとのこと。まさに生成AIの現在地を示しているようで面白い。 豊富な実務経験と文献に裏打ちされた、信頼できる書籍かと思います。

2026年04月05日
  • 最速でわかる生成AI実践ガイド

著者の豊富な実務経験に基づいて様々な手法のメカニズムや選び方について分かりやすく説明されている

図解も豊富にあって時々ユーモアのある例が出てくるので飽きずに最後まで楽しめた

2026年04月04日
  • 最速でわかる生成AI実践ガイド

生成AIの本は気になって何冊か眺めてみたものの、読みやすいけど内容が表面的だったり、逆に著者の理解が浅いまま用語や数式が多用されたり、なかなか「これなら読めそう」と思えるものに出会えませんでした。
    そんな中で、この本は読みやすさと内容の深さが絶妙でした。

読みやすさについては群を抜いています。専門用語をただ並べるのではなく、一つひとつ丁寧な例えを交えて説明されており、豊富な図表のおかげで直感的に理解できます。
    また、解説の端々に遊び心が散りばめられているため、堅苦しさを感じることなく最後まで楽しく読み進めることができました。

そして、読みやすいからといって決して内容が浅いわけではありません

2026年03月30日
  • 最速でわかる生成AI実践ガイド

理屈から学べるホンモノの一冊

生成AI本は数多くありますが、表面的な整理や機能紹介にとどまり、結局「何がどう違って、どう役立つのか」が見えないまま終わるものも少なくありません。その点、この本は各手法をきちんと比較しながら、性質や利点を理屈から解きほぐしてくれるのが素晴らしいです。知識を並べるだけではなく、理解できる形にまで落とし込んでくれるので、読むほどに頭の中が整理されます。本職の方が実務の経験を踏まえて書かれてあり、専門性のある内容をここまで平易に説明している本は珍しく、よくある入門書とは明らかに質が違うと感じました。図解も分かりやすく、これまで読んだ中でも特に納得感のある一冊でした。

#感動する #共感する #タメになる

2026年03月23日
  • 最速でわかる生成AI実践ガイド

話題の生成AI本は一通り読んだけどエンプラAI開発をまともに経験してないエンジニアかインフルエンサー本が多くて、表面的な整理やそれっぽい未来話で終わる。現場では最終的に投資価値まで説明しないといけないので、その選択が妥当な理由を技術面でも運用面でも説明できる必要がある。
    本当に知りたいのはどの技術がなぜ重要で、どこで精度に効いて、どう運用に落ちるのかという話なのに、その肝心な説明の回答を出せてない。

この本はその辺を分かってるAIエンジニアが書いてるので、実際の使い分けと現実的な制約をかなり具体的に書いてて分かりやすい。間違いなく今出てる生成AIの本で一番オススメ。

2026年04月05日