伴元裕のレビュー一覧

• 集中力革命 ブレても力を発揮するメンタルの技術

今まで、試合や勉強で集中できない自分を責め、それでも集中できないことが苦しかった。でも、この本を読んで、集中できないのは能力が欠けているからではなく、注意の戻り先が明確でないからだと知り、目から鱗だった。

うまくやろうとする前に、「今、自分で、できる」ことに注意を戻していく。逸れたことに気づいたら、また戻る。その繰り返し。

この言葉を胸に刻み、実践していきたいと思う。

2026年04月06日

ホークスのメンタルパフォーマンスコーチ

どのように選手にアドバイスしていたかを知りたかったので購入

結果を意識するよりも、その場で取り組んでいる過程に注意が向いている方が、力が発揮されやすい

今の自分のままでも、思考や内側で起きている事の扱い方を変えることで、パフォーマンスは変えれれる

注意が逸れることは前提であり、そのことに気がつき、必要な場所へ戻し直せる力こそが集中力

行動が機能していたか

評価や結論を急がずに、その場で実際に起きていた行動に、あらためて注意を向ける

集中の技術は、実践と振り返りの中で、注意の戻り先への信頼が静かに積み重ねることで、磨かれていく

導く立場の

2026年03月31日
  • 集中力革命 ブレても力を発揮するメンタルの技術

ソフトバンクホークスのメンタルコーチの方が書かれた本だけれど、スポーツの場面だけじゃなく日常でも役立ちそう。私は家事をしている時によく途中でスマホを見てしまうのだけれど、この本に書かれていることを意識することで効率的に家事ができそうだと思った。何度も同じことが書かれているので、「それさっきも聞いたよ!」となるし、ちょっとくどいところもあったけど(大切なことだから何度も言う、みたいなことだったのかな?)集中力についての考え方がガラリと変わるのでとてもおすすめ。

2026年03月18日