ニールセン北村朋子のレビュー一覧

• 経済力も幸福度も高くなる デンマークのすごい教育

今自分がやっていることと正反対。
    本当は、こういうことをやりたいんだよなぁと。
    自分の子たちに、こういう経験をさせたいんだよなぁと。

デンマークのすごさは色々あるけど、偏差値や受験がないところはすごいな。
    アジアはこの傾向は変わらないかもしれないけれど、日本に取り入れらることも、きっとあるんじゃないかと希望をもてた。
    対人関係だけをみていたが、この地球の恵まれた自然に囲まれて生きていくことの素晴らしさ、責任を感じた。

2026年02月21日
  • 経済力も幸福度も高くなる デンマークのすごい教育

私はデンマークの森の幼稚園に見学したことがありますし、デンマークの社会にも大変興味を持ってます。日本の教育社会に対して強い疑問を持ってました。うんうんと頷くことも多く、自分の思っていることを代弁してくれるような素敵な本だと思いました。フォルケフォイスコーレにもっと触れてもよかったのかなとは思いました。結局、人は1回しか生きられない人生だから今を大切に、幸せや大切なことを噛み締めながら生きていきたいですよね。1日1日寿命を削って生きてますから。そして読みやすく、著者のライフヒストリーや息子さんとの関わり、表現の仕方が素敵すぎでしたね。
    日本人は仕事をすごい頑張るし、マツダや日産など自動車産業は発

2026年02月08日
  • 経済力も幸福度も高くなる デンマークのすごい教育

私の「2026年泣けた本ランキング」で「いただきます」を抜いたかも?という位感動しました。

今の子どもがあまりにも自由時間がなく、幼少期から子どもらしく過ごせない事に、親として悶々とした気持ちだったので、「子どもであることそのものが幸せ」という前半のページで早速泣きました。

思いっきり遊んで完全燃焼しないまま大人になる日本人が、アラサーになっても自分の意見も持たずに、選挙にも行かない…という所は胸が締め付けられる思いでした。

主体性を取り戻すためにも、子どもが子どもらしくいられることを大切にしたい!

そう思わずにいられない一冊です。

2026年01月15日
  • 経済力も幸福度も高くなる デンマークのすごい教育

人口が減少に向かう日本にとても参考になる国ではないか。
    教育費、医療費無料。全国民に年金。育児、勤労補助充実。一人当たりのGDP日本の三倍。高い幸せ指数。
    所得税40~50%、消費税25%。高い税金だが見合った福祉。
    いいことだらけに書かれているけど、住んでみないと分からない気がする。

2026年02月21日
  • 経済力も幸福度も高くなる デンマークのすごい教育

パラパラ読みしました。子どもと遊びたい、お話を聞きたい。今すぐ、子どもとの時間を15分だけでも作りたい。って、思いました。

2026年01月14日