ゆる麻布のレビュー一覧

• こうやって、すぐに動ける人になる。 気づけば、ラクに成果が出てる「思考のコツ29」

仕事におけるマインドと人付き合いの本。とても参考になった。

・仕事っていうのはイヤイヤ努力して頑張るものじゃなくて熱中したら勝手にとんでもない結果が出ているもの
    ・人生は「罰ゲーム」じゃなくて自分のファンを増やしていく「神ゲーム」
    ・世の中の上司の9割は「直したい」病
    ・マシンガントークをかますやつって、第一に承認欲求が強い
    ・自分の意見を主張して相手が不機嫌になったり怒ったりしてもそれってお前の人生に何の関係もない。だってただの他人。
    ・先輩にマウントとってどうする。仮に知ってても「もっと教えてくださいよ」
    ・失敗は科学、成功はアート。
    ・人間の本能とビジネスは本来とても相性が悪い。言い換

2026年06月28日

面白かった!一気に読んだ。
    新人研修で叩き込まれたマインドセットと通ずるところがかなりあって、腹落ちしながら読めたと思う。
    最初は語り口キツイな〜と思ったけど、読んでいったらあんまり気にならなくなっていった不思議。

とにかく行動、行動!楽しく仕事して、金稼ぐぞ〜

2026年03月08日

背中を押してくれる本。ゆる麻布という人物を知らずに読み始めたわけだが最初は「胡散臭い関西弁」「読者をお前呼ばわり」だったり微妙な印象を持ったものの、読み進めると逆にそれが忖度ない筆者の生の声なんだと受け入れやすくなる。
    書いてある内容もシンプルで、かつ前向き。
    なにかに挑戦するときに心理的ハードルを下げてくれる一冊。

2026年02月26日

キーワードは「自責」と「行動」
    2hでマインドを奮い立たせるにはもってこいの一冊。
    SNS界隈を賑わす連続起業家ゆる麻布さんの思考を吸収できる良冊。
    さあ自分の人生を生きよう。

2026年02月21日

"仕事は人生の最高のエンターテイメント"

仕事をするにあたり...をベースにした
    自己啓発本。読みやすかった。

億万長者になって仕事をしない!という
    選択をしたい人が多いと思うけど、
    私はやっぱり仕事をしてこそ
    人生が彩りあるものになると思う。

だからこそ、私も仕事を"仕事"と思うのではなく、自分の人生をさらに潤すツールだと
    思えるようになりたい。

自分の仕事が天職だなと思うけど、
    気になることもある。
    でも他責ではなくて、自責になって、
    より仕事にやりがいを見出すために
    もっともっと自分の仕事に誇りを持てるように
    お客さんの気持ちを考えて、

2026年02月13日

仕事で悩むところもあり、課題感を抱えながら書店を散策していたところ、偶然にも面陳されていましたのですぐに購入しました。

私の場合、こういった形でタイトル買いした本は失敗することも多いのですが、この本は「当たり」でした。リアルで刺さる言葉が多かったです。

仕事は主体的にどんどん進めるほうが良い、というのはその通りだと思います。何より仕事が楽しくなります。

また、確かにリスクを考えすぎて動きが鈍ることが多いですね。まずは動く、どんどんやってみる、というのは大事だとは思います。

本との付き合い方についても、強く共感できる箇所がありましたので引用します。
    「本を読んで今の自分にぴったりな内容を

2026年02月01日

「お前」って言われた時は読むのやめようかと思った。けど気付いたら帰路で読み終わってた。
    名前だけで面白そうって思って買ったけど、内容は思ってたのと違って起業家向け。
    この人の生き方の1/3は自分もやってる気がした、だから病まないで幸せに生きられるんだろうな。

2026年01月15日

ビジネス本を令和版の口語(SNS口調)でアップデートされた作品。
    最初は口が悪いと思ったが、読み進める中で非常に親しみやすさを感じた。
    読者ターゲットはまだ片意地でない、~30代前半といったところだろうか。

書かれていることは、過去の自己啓発本でさんざんこねくり回されたことだけども
    作者の書き方(伝え方)でこうも印象が変わるのかと感心した。

文量も多くなく、2,3時間で読み切れ、サクッと読み通せる内容だった。

2026年01月12日

ジャケット買いのようなもの。SNSで活躍する筆者のことを知らなかった。独特な語尾をつけており、最初の20Pは読み進めるのにひっかかったが、testosteroneさんの文法に似ている気がしたので、脳内testosteroneさんの声で読むことにした。
    この本は社会で生きる上で、成功するためのメソッドをまとめている。筆者にとっては至極あたりまえのことなのだろうが、現状維持を好む一般人(私含む)はできていないことばかり。これは、社会人一年目の教科書のような役割を担う本になるだろう。
    といっても本当に大事で、著者の言いたいことは前半100Pに集約されていると感じたので、大事なことをさっと読みたいとい

2025年12月30日

・本書は「ラクして儲ける」ノウハウ本でも、仕事術を詰め込んだビジネス書でもなく、心の中にそびえ立つ「やる気のハードル」をグッと下げる行動変革の本だ。

・多くのビジネス書が効率的なタスク処理や時間管理術を説くのに対し、本書は「心のハードルを下げること」に徹底してフォーカスしている。「みんな勝手に世の中のハードルを上げすぎている」という著者の視点から、その壁をどう低くしてまたぎやすくするかという「思考のコツ(マインドセット)」が29個紹介されている。

・「他責脳」を「自責脳」に切り替えることが出発点だ。目標未達、顧客トラブル、キャリアの停滞――すべてを自分事として捉え直すことで、仕事能力は

2026年06月14日

久々の自己啓発本だったけど読みやすくてスラスラ読み進めることができた。
    変化を恐れるな、行動することが全てだ。

2026年05月28日

私は本で読む関西弁がちょっと苦手だと気付けた一冊
    内容自体は凄く頭に入れやすく、心に良い栄養をくれる本だと思いました
    定期的に読み返したいと思います

2026年04月13日

関西人だから先輩に言われてる気持ちで読みました。
    サラリーマン思考から起業家思考を持つことの重要性やその為の行動が書かれてて読み進めていくとパワーもらえました。しっかり行動します!

2026年03月21日

環境を変えよう。自分に言い訳をするな。
    自由を責任を負え。
    シンプルだが、本質的な言葉が多く自分の今の環境に置き換えて考える良い機会になった。
    個を変えるためにも環境を。

2026年03月15日

マインドを切り替えるにはよい書籍だった。
    建前や綺麗事じゃなく、歯に布着せず現実的な話をしているのが良かった。

2026年03月02日

自分で高いハードルを勝手に作って、動けなくなっている、前に進むことに何か理由をつけたくなっているんだ。と改めて感じさせられました。
    ・見方、考え方を変えればイージー・モードになる
    ・「成長の種」がごろごろ転がっている
    ・誰もお前のことなど見ていない

2026年02月08日

筆者特有の関西風の語り口が非常に強く出ており、好みがはっきり分かれる一冊だと感じました。言葉遣いはかなり刺激的で、「おまえ」といった呼び方も当たり前のように使われています。私は抵抗なく読み進めることができましたが、人によっては受け付けないと感じるかもしれません。

ただ、その強い文体だからこそ伝わってくる熱量があり、「とにかく自信を持って行動すること」「死ぬこと以外はかすり傷」という言葉には大きな刺激を受けました。読み進めるうちに背中を押される感覚が強くなり、読み終えた直後には「何か行動したい」と自然に思わせてくれる作品でした。

私にとって厳しくも力強い言葉で、行動する勇気を与えてくれる一冊

2026年01月15日

起業などの実践的な方法というよりマインド面でのお話が多く、怠惰な人生を送っている私には読みやすく、今日からこうしてみようかな?と一歩踏み出すきっかけになりそうな本。何度も何度も読み返して自分の考え方として定着できたら強い。

2026年01月11日

やっぱり、今の場所は私には物足りない!
    自分くらい、自分のことを過大評価しちゃう!
    いろいろやってみる。動いてみる!

2026年01月01日

書店でぱらっと見て買ってみようかなと思った本。
    半分読んで、ああ、これ以上読み進めるのきついかな?と思った。(方言が読みづらい、内容が薄い)
    若い人向けかな?

内容に関しては自分が結構色々な本を読んできたからというのもあると思うけど。

でも、可愛がられたもん勝ち、飲みニケーション大事、のいわゆる昭和マインド?は共感できると思った。
    コスパタイパ叫ばれる時代でさ。
    私も超コミュ症なので飲み会とか基本行きたくないんだけど、一度も行かない、はなし。1回は絶対に行こうと決めてる。心奮い立たせて。(2回目以降行くかどうかはまた置いといて。)

飲みニケーションは本当大事。普段職場の仕事中ないし休憩中

2026年06月01日