ジョナサン・カラーのレビュー一覧

• 〈1冊でわかる〉 文学理論

これは文学理論をすべて説明する本ではない。しかしなぜ文学理論というものが必要なのかを教えてくれるだろう。

2010年02月19日
  • 〈1冊でわかる〉 文学理論

内容はまとまってたし、概ね全体を把握できたような気になれる。
    訳がかなり英語をそのまま訳したような訳で、読みづらいのが残念。

2012年12月06日

[ 内容 ]
    文学、映画、新聞、テレビ、広告―「読む」ことと関わらずにいるひとは誰もいない。
    「読むための理論」を知ることで、これまでとは違った世界が見えてくる!
    新しい思考のかたちを身につけたいひとに最適の入門書。

[ 目次 ]
    1 理論とは何か?
    2 文学とは何か?文学は重要か?
    3 文学とカルチュラル・スタディーズ
    4 言語、意味、解釈
    5 レトリック、詩学、詩
    6 物語(ナラティヴ)
    7 行為遂行的な(パフォーマティヴな)言語
    8 アイデンティティ、同一化、主体(サブジェクト)
    補遺 諸理論の流派と運動

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆

2010年06月06日
  • 〈1冊でわかる〉 文学理論

基礎力がなくて完全に理解するまでには至らず。
    読む順番を間違えました。
    もっと基礎の本を読んで、大事だと思ったところを読み直したい。

2009年10月04日
  • 〈1冊でわかる〉 文学理論

最初に補遺から読んでいくとスムーズに読み解けます。翻訳本なので日本の文学の系統だったことは出てきませんが、基本的な文学の組み立ては十分にわかるので、予習のために読むにはわかりやすくてお勧め。

2009年10月04日
  • 〈1冊でわかる〉 文学理論

2003年に購入しつつも寝かされてた本.当時読んでもピンとこなかっただろうが,今なら半分くらいは理解できたw
    文学”理論”とあるように,文学を解釈するに当たって繰り広げられる様々な理論について書かれた本でした.
    蘊蓄的なものとしては楽しめるかも.

2016年05月02日
  • 〈1冊でわかる〉 文学理論

「一冊でわかる」と銘打ってあるが、一冊でわかるのは、この一冊だけではわからない、ということだ。
    それはある意味で、最も正しいとも言える。

もし、これから新たに文学理論を学び始めようと考えて手にするのであれば、しかもこれまでの素地がほとんどないに等しいというのであれば、ひとまずこの本に手を出すのは止めておく方が賢明である。
    しかし時すでに遅く、このピンクの表紙の気安さについつい惹かれてもはや読み始めていたり、はたまた読み終えていたりするのであれば…
    表紙とは裏腹の読み応えに、いささかの消化不良をおこしかけていることであろう。

その場合、この一冊ですべてを判断することなく、他の入門書もあと1、

2012年04月22日

I like Ike
    好かれる対象と好きになる主語の両方が、行為の中に包み込まれている

差異が記号に意味を持たせる(ソシュール)

出来事/プロット
       ストーリー/言説

物語の理論において基本的に区別すべきは
    プロットと提示
    ストーリーと言説

提示
    誰が話すのか?
    誰が、誰に、話しかけるのか?
    誰が、いつ、話しかけるのか?
    誰が、どんな言語を、話すのか?
    誰が、どんな権威をもって、話すのか?

焦点化 誰に話すのか?
    ①時間の問題 どこから話すか
    ②距離とスピード
    ③知識の制限 全知、何の視点