高木裕仁のレビュー一覧 その仕事、AIには無理です。 高木裕仁 IT・コンピュータ / 情報科学 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ AIのできること、やらせてはいけないことの判断基準をより言語化して気づかせてくれる本でした。 最後にある、AIは「人を減らす装置」でなく「人を拡張させる基盤」として扱う。という表現はしっくりきます。 いずれ、生成AIも人を減らす装置たりえる時代が来るかもしれませんが、そのときでも、暗黙知を勝手に言語化してくれたり、責任を持った判断はできないと思います。 自分自信の価値をしっかり言語化する訓練はしといて損はないと思います。 0 2025年12月30日 その仕事、AIには無理です。 高木裕仁 IT・コンピュータ / 情報科学 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 任せきりでなく、協働することを意識してAIを使っていく。 生成AIの発達により、色々なタスクをAIに任せたくなるが、本書を読むとそんなに甘くないということが分かる。 感情論に安易に行かず、専門的なことを交えつつ技術者以外に向けてわかりやすくまとめていると感じた。RAGというものがあることも初めて知った。 AIにできること、できないことを理解して協働して動くことの大切さは、あらためて認識できたと思う。 0 2025年12月27日 <<<1・・・・・・・・・>>>