岩崎啓眞のレビュー一覧 本当にためになる ゲームの歴史 岩崎啓眞 趣味・実用 / ゲーム・トランプ 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 大きな歴史を知るにはかなり良い本だった。筆者の熱量を感じた。アーケードとコンソール、日本アメリカ韓国、ロムカセットとダウンロード、かなりうまくまとめられてて勉強になった。 韓国の関係者はマジで情報を残せ、と思った。 趣味の勉強として。 0 2025年11月15日 本当にためになる ゲームの歴史 岩崎啓眞 趣味・実用 / ゲーム・トランプ 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ゲームの変遷をビジネスモデルの視点で切り取った本書。アプリストアに同じようなゲームが溢れかえっている理由が面白かった。ハイパーカジュアルというジャンルがあることを初めて知った。広告とも密接に関わり合っているのね。 0 2025年10月06日 本当にためになる ゲームの歴史 岩崎啓眞 趣味・実用 / ゲーム・トランプ 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分はゲーム開発に興味がありつつも自信が無くノーマル事務系システムを作る道へ コンシューマ機がAC完全移植を目指さない事に長く憤慨してましたが、この本を読むと明確に理由が分かる ゲーム業界ビジネスの流れが理解できる良本! 0 2025年10月05日 本当にためになる ゲームの歴史 岩崎啓眞 趣味・実用 / ゲーム・トランプ 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ゲーム史を振り返る本の多くは、技術やハード、メーカー、ゲームジャンルなどの変遷が主なテーマであることが多い。本書のテーマはなかなか珍しいといえる。「ビデオゲームはいかにして儲けようとしてきたか」だ。 業界の流行とともに変化していく儲けるための手法の変化を実例も交えながら振り返っている。 ビデオゲーム関連書籍が好きな人にもあらたな視点からの分析を楽しめるだろう。 0 2025年07月31日 <<<1・・・・・・・・・>>>