電通デザイアデザインFUKAYOMIチームのレビュー一覧 未来の消費者は何を欲望するのか ヒット作品を読み解いて分かった6つの価値観変化 電通デザイアデザインFUKAYOMIチーム ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 近年流行した映画やドラマ、物語を 幾つかのカテゴリに分類して、 最近の流行傾向を論じる本。 自分の好きな作品も、 今まで縁がなかったものも、 筆者が特筆すべき点を示してくれるから 「なるほど!だからこの作品にハマったのかもな」と冷静に分析できる。 一方で、共感できない作品についても 無理にハマってるフリしなくていいんだよねと 思わせてくれる本。 0 2025年11月04日 未来の消費者は何を欲望するのか ヒット作品を読み解いて分かった6つの価値観変化 電通デザイアデザインFUKAYOMIチーム ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ●2025年8月16日、朝9時。欲しかった「経営者はいかにして、企業価値を高めているのか? 京都大学経済学部・人気講座完全聞き取りノート /ダイヤモンド・ビジネス企画/川北英隆」の値段をYahooショッピングで調べてたら、その本は安いのなかったけど、この本が検索結果に出てきた。2,640円。まだ出版したてだから高いの仕方ないか。おもしろそう。 0 2025年08月16日 未来の消費者は何を欲望するのか ヒット作品を読み解いて分かった6つの価値観変化 電通デザイアデザインFUKAYOMIチーム ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ マスメディアの時代から今はマスコンテンツの時代になった。 ローカル(舞台設定)×グローバル(価値観や感情描写に共感)が世界市場におけるヒットコンテンツの作り方の黄金パターン。 推し活は対象の活躍や成長を願って応援するもの みんなと同じ感情を共有したいという人間にとっての本質的な欲望。 自分だけの独自のものさしを持っていること 「自分の好き」と「誰かのため」が接続されていく瞬間に共感し、心を動かされ、作品のヒットにつながった。 0 2025年11月12日 未来の消費者は何を欲望するのか ヒット作品を読み解いて分かった6つの価値観変化 電通デザイアデザインFUKAYOMIチーム ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ヒットしたエンタメコンテンツから未来の消費者の欲望を読み解こうとする試みは面白いと思った。 各解釈も読むとなんとなく納得するが、実際にそうなのか正直半信半疑である。やや抽象的で、街で占い師の話を聞いたような感覚に陥った。こういう場合もバーナム効果というのだろうか? 一解釈としては価値があると思う。 0 2025年09月18日 <<<1・・・・・・・・・>>>